"Башкирские шежере о подданстве башкирских племен Русскому государству" - этой актуальной теме посвятил свой доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа", которая проходит сегодня в Сибае, известный ученый, доктор филологических наук Мирас Идельбаев. Ученый подчеркнул важнейшую роль шежере - рукописных родословных как историко-литературного памятника башкир.
Приблизительно до средних веков шежере составлялось в стихотворной форме. Авторы изустной поэзии (йырау и сэсэны) были прекрасными знатоками родословий предводителей, военачальников, вождей родов и племен, прославляли их, выступали в роли советчиков. Некоторые из шежере в последующем передавали сюжеты эпических повествований, легенд и преданий. В шежере рода Карагай-Кыпсак зафиксирован один из вариантов эпоса "Кусяк-бий", а шежере племени Юрматы начинается с описания события, связанного с мифическим образом дракона. Отрывки из кубаиров, песни, легенды и предания, баиты, пословицы и поговорки можно обнаружить как в средневековых, так и в более поздних текстах шежере.
- Многие из них не просто запечатлели "голую" историю, цепь и ветвь поколений рода, но и на подобающем литературно-художественном уровне поднимали злободневные проблемы времени, - отметил Мирас Идельбаев. - По сути, в шежере находили отражение все те общественные и социально-бытовые вопросы, которые волновали население страны. Безусловно, судьбоносны исторические события середины XVI века, связанные с вхождением в состав Русского государства, которые нашли отражение в шежере ряда башкирских племен, особенно тех, которые входили в племенной союз "Ете ырыу", образованный еще в XIV веке.
Правда, в некоторых из них реальная действительность перекликается с фольклорными сюжетами или же субъективными трактовками и суждениями авторов. Но, в целом, последовательность событий, основные даты и действующие лица запечатлены весьма достоверно. Примечательно, что в родословных неоднократно подчеркнута добровольность акта переговоров в Казани.
В одном из шежере союза "Ете ырыу", переписанном в 1864 году сотником Хасаном Биишевым, говорится о походе в Казань представителей башкирских племен для переговоров с наместниками царя Ивана IV о принятии их в свое подданство: "...башкиры четырех племен, [которые живут] к востоку от Казани, послали к этому царю Ивану одинаково знатных людей... 1-ый из них от племени Усерган князь Бикбау; 2-ой от племени Бурзян князь Иске-бий; 3-ий от племени Кыпчак князь Мешавли Какракузяк; 4-ый из Тамъяна князь Шагали Шакман". В самом начале другого текста шежере "Ете ырыу", найденного в деревне Баишево нынешнего Зианчуринского района, говорится, что названные послы отправились в Казань, надеясь на справедливость русского царя, так как до этого башкиры страдали от ига ногайского мурзы и других ханств. "Все мы будучи в согласии, уплатили упомянутый ясак в г.Казани, а царь Иван Васильевич обещал другими повинностями... не причинять башкирскому народу страданий", - говорится в нем. В шежере союза "Ете ырыу" получили определенное отражение содержание жалованных грамот Ивана IV; приводятся подробные сведения об уплате ясака, о земельных границах, о свободе вероисповедания башкирами исламской религии, о служебной повинности и других.
Русско-башкирские отношения середины XVI столетия нашли отражение и в шежере башкирских племен, не входивших в названный племенной союз. Более или менее подробное описание визита в Казань четырех представителей племени Юрматы во главе с Татигас-бием, переговоров с представителями Ивана Грозного и дальнейших событий, происходивших после возвращения послов на родину, имеется в шежере, составленном во второй половине XIX века. В нем говорится, что после взятия Казани "Белым царем" "во все земли" Башкортостана были направлены послы, которые уговаривали население мирно подчиниться Русскому государству. Глава племени Татигас-бий прибывает в Казань с тремя соплеменниками: Азнай-бабой, Ильчикай Тимер-бабой и Кармыш-бабой. Согласившись быть подданными и платить ежегодный "ясак из ста куниц", получают ярлык (жалованную грамоту) от царя, подарки, право на владение землями, "оставшимися от бежавших ногайцев". Кроме того, Татигас-бию был пожалован чин мурзы, а Азнай-бабе - старосты. По возвращении на родину послы на йыйыне докладывали обо всем населению, включая и то, что мурзу падишах освободил от ясака. Народ принял эти условия, выражая одобрение, что "каждый из нас всей душой согласен".
В некоторых других шежере, хотя в них рассказывается о событиях другого времени, также нашлось место для упоминания об исторических деяниях предков в середине XVI века. В шежере племени Мин, написанном в середине XVII века Янабахты-князем, говорится, что после взятия Казани русскими, минцы "милостивому царю подчинились". В шежере деревни Мурадымово, расположенной на территории минцев, называется имя предводителя племени Урадас-бия как участника похода к царю "для повиновения". Шежере рода Кара-Табын племени Табын желание табынских башкир быть подвластными Русскому государству объясняет их натянутыми отношениями с казанским ханом.
Как подчеркнул Мирас Идельбаев, усиленное внимание современников и потомков к этому событию объясняется, во-первых, тем, что они понимали исключительную важность данного исторического акта; во-вторых, после вхождения Башкортостана в состав Русского государства шежере стали приобретать право документа на вотчинное землевладение башкирами. Не зря почти в каждом шежере после описания процесса переговоров речь идет о разделе и размежевании земель между башкирскими племенами или более мелкими подразделениями внутри племени.
- Уникальные историко-литературные памятники - шежере красноречиво доводят до нас факт добровольности подданства башкирских племен Русскому государству, - отметил ученый.