Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

17 мая - Всемирный День памяти умерших от СПИДа

ОБЩЕСТВО

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Международный День памяти умерших от СПИДа. В этом году девиз Дня памяти — "На пути к миру без СПИДа".

Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско в 1983 году, когда причина СПИДа была еще не известна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек.

Впервые в России День памяти был отмечен в Москве 17 мая 1992 года, и с тех пор к его проведению присоединились десятки городов Российской Федерации.

Цель этого дня — почтить память людей, умерших от СПИДа, а также привлечь внимание общества к проблеме и объединить усилия для противостояния эпидемии.

В наше время эпидемия уносит жизни миллионов людей по всему миру, вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, социального статуса, профессиональных и личных особенностей человека. В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции перестала быть проблемой отдельных регионов. Количество ВИЧ-инфицированных в стране в апреле 2009 года достигло 500 тысяч человек, официально зарегистрированных практически во всех субъектах Российской Федерации. Эпидемия унесла жизни 35 тысяч людей — таковы данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД на 31 марта 2009 года

В целом эпидемиологическая ситуация в Республике Башкортостан отражает общероссийские тенденции развития эпидемии — растет общее количество ВИЧ-инфицированных лиц, продолжается активное распространение ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, растет число лиц, инфицированных половым путем, увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин и детей. По-прежнему ВИЧ-инфекция поражает молодой трудоспособный возраст от 18 до 30 лет.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Управлении Роспотребнадзора по РБ, по состоянию на 15 мая 2009 года в Республике Башкортостан на диспансерном учете состоит 6986 ВИЧ-инфицированных лиц. С 1987 года умерли от ВИЧ/СПИДа 1299 человек. Основными причинами смерти являются передозировка наркотиков, туберкулез, конечная стадия заболевания.

Актуальным является диспансерное наблюдение и проведение лечения. Правильно организованное и своевременно начатое лечение ВИЧ-инфицированных продлевает им жизнь на десятки лет.

В воскресенье, 17 мая, с 18 до 19 часов на площади имени Ленина в Уфе рамках профилактической кампании, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа, пройдет акция, организованная ГУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" совместно с представителями общественной организаций "Голос АНТИ/СПИД" с участием студентов и молодежи "Мы против СПИДа!".

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть