Все новости
Общество
17 Мая 2009, 10:07

17 мая - Всемирный День памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Международный День памяти умерших от СПИДа. В этом году девиз Дня памяти - "На пути к миру без СПИДа".
Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско в 1983 году, когда причина СПИДа была еще не известна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек.
Впервые в России День памяти был отмечен в Москве 17 мая 1992 года, и с тех пор к его проведению присоединились десятки городов Российской Федерации.
Цель этого дня - почтить память людей, умерших от СПИДа, а также привлечь внимание общества к проблеме и объединить усилия для противостояния эпидемии.
В наше время эпидемия уносит жизни миллионов людей по всему миру, вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, социального статуса, профессиональных и личных особенностей человека. В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции перестала быть проблемой отдельных регионов. Количество ВИЧ-инфицированных в стране в апреле 2009 года достигло 500 тысяч человек, официально зарегистрированных практически во всех субъектах Российской Федерации. Эпидемия унесла жизни 35 тысяч людей - таковы данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД на 31 марта 2009 года
В целом эпидемиологическая ситуация в Республике Башкортостан отражает общероссийские тенденции развития эпидемии - растет общее количество ВИЧ-инфицированных лиц, продолжается активное распространение ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, растет число лиц, инфицированных половым путем, увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин и детей. По-прежнему ВИЧ-инфекция поражает молодой трудоспособный возраст от 18 до 30 лет.
Как сообщили агентству "Башинформ" в Управлении Роспотребнадзора по РБ, по состоянию на 15 мая 2009 года в Республике Башкортостан на диспансерном учете состоит 6986 ВИЧ-инфицированных лиц. С 1987 года умерли от ВИЧ/СПИДа 1299 человек. Основными причинами смерти являются передозировка наркотиков, туберкулез, конечная стадия заболевания.
Актуальным является диспансерное наблюдение и проведение лечения. Правильно организованное и своевременно начатое лечение ВИЧ-инфицированных продлевает им жизнь на десятки лет.
В воскресенье, 17 мая, с 18 до 19 часов на площади имени Ленина в Уфе рамках профилактической кампании, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа, пройдет акция, организованная ГУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" совместно с представителями общественной организаций "Голос АНТИ/СПИД" с участием студентов и молодежи "Мы против СПИДа!".