Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Анвар Кашаев: художник - это образ мысли

КУЛЬТУРА

— Художник — это не просто рисующий человек. Художник — это образ мысли и образ жизни, — считает член Союза художников РБ Анвар Кашаев. Его персональная выставка, посвященная 60-летнему юбилею, открылась накануне в Уфимской художественной галерее. В экспозицию, разместившуюся в трех залах, вошли как ранние, так и более поздние живописные и графические работы автора.

Как театр начинается с вешалки, так и художественная выставка начинается с афиши. На афише Анвара Кашаева — его картина "Возвращение". Она стала одновременно автопортретом и символичным обобщением жизненного и творческого пути. "Возвращение" — это, прежде всего, возвращение на родину. Анвар Кашаев родился и провел детство в селе Акбулатово Федоровского района республики. И хотя уже много лет он живет и работает в Уфе, каждый год обязательно приезжает в родное село.

— Эти места для меня — самые дорогие и любимые. Нигде я не могу чувствовать себя так, как там. В этой деревне прошло все мое детство, и это неотъемлемая часть моей души, — говорит художник.

Своей малой родине Анвар Шакирович посвятил множество пейзажей. Эта тема занимает значительное место в его творчестве. "Забытая деревня", "Мечеть в Акбулате", "Воспоминания", "Ворота", "Осень" — каждая из них наполнена особым смыслом, чувствами и воспоминаниями. Так, в своем произведении "Воспоминания" художник воплотил тоску по родному дому: едва различимые вдалеке крыши домиков на фоне серо-сиреневого неба. Раскрытые настежь ворота деревенского двора и уходящая за горизонт сельская дорога — при взгляде на эту картину под названием "Ворота" невольно поддаешься ощущению некой невосполнимой утраты и грусти. Ее Анвар Кашаев посвятил своей матери.

В работах автора не найти ярких, кричащих красок. Свои живописные произведения он создает исключительно в пастельных тонах. Ранние работы отличает прозрачность цветовой гаммы, а поздние — более плотная и темная. Используя тот или иной цвет, художник мастерски наделяет свои картины настроением и тонкими оттенками чувств. Они будто овеяны дымкой снов. Все его творчество строится на вдохновении и настроении. Только так, по мнению Анвара Кашаева, можно создавать проникновенные произведения. Материальный мир не должен отвлекать и тем более вливаться в творчество.

Также среди живописных пейзажей, разместившихся в первом и втором залах, можно встретить посвящения известным людям. Одну из картин художник посвятил выдающемуся народному поэту Татарстана Габдулле Тукаю, несколько пейзажей — своему другу и учителю, заслуженному художнику РБ Ахмату Лутфуллину, а также просто близким по духу людям, творчеством которых восхищается, — Владимиру Высоцкому, Василию Шукшину, Андрею Тарковскому.

Третий зал полностью отведен графическим работам, выполненным тушью, пером и карандашом. Они для автора не менее ценны, чем живопись. Здесь можно увидеть "Автопортрет" и "Стихи на снегу", дополненные стихотворениями собственного сочинения на башкирском языке.

Предпочтения какой-то одной из техник изобразительного искусства Анвар Кашаев не отдает. Поэтому его нельзя назвать только живописцем или только графиком. Он — художник в самом широком смысле этого слова.

— Для одного художника важнее живопись, для другого — графика. К примеру, знаменитый голландский художник Рембрандт работал в технике живописи и при этом делал замечательные офорты и рисунки. У него и живопись гениальная, и графика, — говорит Анвар Шакирович. — Не случайно ведь есть известное выражение, что талантливый художник талантлив во всем. Если это от Бога, то не важно, какой брать материал — из любого получится шедевр.

автор: Лия Нагимова
Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть