Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Уфа может вернуться во второй футбольный российский дивизион

СПОРТ

Соскучившиеся по футболу болельщики — в предвкушении нового сезона. Открыли его два российских клуба в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА, выступив довольно удачно: питерский "Зенит" обыграл на своем поле немецкий "Штутгарт" — 2:1, а "армейцы" Москвы отобрали очки у бермингемской "Астон Виллы" (Англия) в гостях — 1:1.

Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Башкирский болельщик мечтает об участии своих команд в самых престижных турнирах самого популярного в мире вида спорта. В последние годы республика потеряла своего представителя в первом российском дивизионе — стерлитамакский "Содовик", да и "Нефтяник" стал последней уфимской командой, которая играла на приличном российском уровне.

Нынешний, наступающий сезон, несмотря на экономический кризис, подкосивший многие прочно стоявшие на ногах команды первого и второго российских дивизионов, может, как ни странно, вернуть болельщиков на стадионы республики. Учалинский "Горняк" ставит конкретные цели выйти в первый дивизион России, для чего позвал на тренерский мостик достаточно известного в футбольных кругах специалиста Дмитрия Радюкина — единственного новосибирского наставника, получившего звание заслуженного тренера России. Под задачу повышения в классе будет вестись и комплектация состава. Пока же "горняки" проводят предсезонный учебно-тренировочный сбор и подали заявку на участие в российских соревнованиях 2009 года в Совет Ассоциации "Профессиональная футбольная Лига".

Естественно, многомиллионный город — столица Башкорстана — мечтает о своей команде, так как посещать матчи "Горняка" довольно проблематично в силу периферийного положения Учалов, да и республиканское телевидение имеет определенные трудности по организации трансляций поединков учалинского клуба.

Выход из этой ситуации попытались найти уфимские функционеры. В их числе бывший президент ФК "Таксист" (Уфа) Зураб Парулава, известный уфимский тренер Флер Фахретдинов, всей душой болеющий за столичный футбол Закий Бикбаев и бывший первый замминистра спорта РБ, недавно ушедший на пенсию, Владимир Иванушкин. Последний сейчас занят сбором всех необходимых документов для создания ФК "Динамо-Башинформсвязь" (Уфа), чтобы тот смог подать заявку на участие в первенстве России по второму дивизиону. Это стало возможным по двум причинам.

Во-первых, выигравшее первенство третьего дивизиона (зона "Урал") в 2008 году миасское "Торпедо" по финансовым причинам отказалось от участия в соревнованиях. А во-вторых, столичный "Таксист" решил передать свои права в более надежные руки. Эту ситуацию комментирует Председатель Федерации футбола РБ Александр Лапин: — По праву слияния команд из одного города уфимское "Динамо-Башинформсвязь" получило в наследство возможность земляков из "Таксиста", занявшего второе место в прошлом году в третьем дивизионе, по спортивному принципу подать заявку на участие в первенстве второго российского дивизиона.

Думаю, учитывая то, что сейчас второй дивизион ослабился вследствие отказа от участия многих сильных коллективов, у нашей команды будет неплохой шанс сдвинуться с "мертвой точки" в нынешнем башкирском футболе — закрепиться в третьем по рангу дивизионе страны и, прежде всего, конечно, вернуть радость посещения матчей любимой команды болельщикам Уфы. Мне также кажется, что в процессе подтянутся и солидные спонсоры для поддержки "динамовцев". Пока же главное — есть команда, которая горит желанием играть в большой футбол на своем современном уютном стадионе "Динамо". Владимир Петрович Иванушкин, которого прочат на роль директора уфимского футбольного клуба пока, как все спортсмены, суеверен: — Давайте не будем торопиться. Пока мы только подали рекомендательное письмо от нашего клуба в Совет Ассоциации "Профессиональная футбольная лига", и я лично общался с президентом ПФЛ Николаем Толстых. Предварительный разговор состоялся, нам дали время на сбор документов до 19 марта, когда состоится второе заседание Совета ПФЛ. А тем временем накануне, 19 февраля, в Москве прошло первое заседание Совета Ассоциации "Профессиональная футбольная лига", на котором было принято решение "считать необходимым продлить сроки работы Аттестационной комиссии РФС-ПФЛ по аттестации нелюбительских футбольных клубов ПФЛ и любительских футбольных клубов с целью допуска к соревнованиям спортивного сезона 2009 года до 3 марта 2009 года". Был утвержден состав участников всероссийских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов первого дивизиона в спортивном сезоне 2009 года и календарь игр, в которых нет учалинского "Горняка" (команда пробовала заявиться и в первый дивизион, надеясь, что еще какой-нибудь клуб откажется от участия в его соревнованиях). Таким образом, учалинские "шахтеры" все же начнут сезон во втором дивизионе страны вместе с уфимским "Динамо-Башинформсвязь", которому, надеемся, спортивные чиновники России все же дадут "добро" на реанимацию башкирского футбола.

автор: Дмитрий Слезин
Теги: футбол
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть