Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Павел Смильгин: "Мини-футбол нуждается в популяризации"

ПОЛИТИКА

- Мини-футбол любят многие, но очень нужна поддержка для его популяризации, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" главный тренер мини-футбольной команды "БГПУ" Павел Смильгин. - Пока же команда существует за счет университета и финансовой помощи наших друзей. Кстати, недавно было принято решение о строитель...

— Мини-футбол любят многие, но очень нужна поддержка для его популяризации, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" главный тренер мини-футбольной команды "БГПУ" Павел Смильгин. — Пока же команда существует за счет университета и финансовой помощи наших друзей. Кстати, недавно было принято решение о строительстве в БГПУ собственного игрового зала.

В беседе с журналистами также приняли участие исполнительный директор МФК "БГПУ" Максим Степанов и игроки команды Олег Азнабаев, Алексей Румянцев, Ильнур Исламов.

Подводя итоги прошедшего в Уфе VI тура первенства России по мини-футболу в высшей лиге, организатором которого выступил МФК "БГПУ", Павел Смильгин отметил, что команда провела тур в силу своих нынешних возможностей.

Первая встреча с достаточно сильной якутской "Зарей" была выиграна со счетом 4:1, уфимская команда сыграла в тактическом плане очень верно, не дав сопернику ни единого шанса. Но и эта игра не прошла без потерь — травму получил один из ведущих игроков Артур Амиров.

Амирова не хватало во втором матче с новосибирским "Сибиряком", который идет на шестом месте в турнире и ставит задачи на повышение в классе. Кроме того, в этом поединке также выпал из строя еще один "плеймейкер" Дмитрий Макаров. Тем не менее дружина Павла Смильгина оказала достойное сопротивление грозному сопернику, сыграв вничью 5:5.

К последней игре тура с играющим в мини-футбол как минимум несколько десятков лет "Локомотивом" из Емельяново (раньше команда была известна как "Заря") уфимские "педагоги" подошли с тремя потерями физического плана — к выбывшим в лазарет Амирову и Макарову добавился Михаил Кочигин. А еще двух лидеров Азамата Гумерова и Руслана Халиуллина МФК "Динамо-Тималь" попросил не привлекать к этой игре, чтобы сохранить силы для встречи с "ТТГ-Югрой" (Югорск) в суперлиге России. Команда Уфы не смогла предложить мобильному сопернику быстрой игры, так как не хватило свежести движения. Итог — поражение 2:5, хотя по ходу поединка "педагоги" дважды вели в счете.

— Еще в начале сезона перед МФК "БГПУ" не стояло никаких очковых и турнирных задач, — сказал Павел Анатольевич. — Команда университета существует как фарм-клуб МФК "Динамо-Тималь", играющего в суперлиге России. Отсюда задачи вполне конкретные — готовить для "Дин-Тима" ближайший резерв, способный соответствовать уровню высшего дивизиона страны.

Уже сейчас в команде "педагогов" играют очень перспективные парни. В их числе Смильгин назвал, в частности, Алексея Румянцева.

— Парень довольно талантливый, и по уровню мышления, грамотности приближается к Олегу Азнабаеву, нашему ветерану, — говорит он. — К примеру, за игроков "Факела" (Сургут), приглашенных из московского "Спартака", которые ни в чем не превосходят Алексея, предлагают зарплату в 100-150 тысяч рублей. Такие деньги и не снились нашим "студентам-педагогам".

Что касается Олега Азнабаева, то он, по определению Смильгина, самый опытный футболист, по организации игры которому равных в команде сейчас нет.

— Олег прошел все, что только возможно в мини-футболе, и мы очень ему благодарны, что он до сих пор помогает "натаскивать" молодых ребят, — сказал Павел Анатольевич.

Будущее же мини-футбола — это молодой, 1990 года рождения, студент второго курса БГПУ Ильнур Исламов.

— Ильнур больше тренируется не с нами, а с "Динамо-Тималью", ведь у него уже состоялся довольно удачный дебют в суперлиге. Парень очень талантливый, но для реализации его потенциала нужно приложить немало усилий как тренерам, так и самому игроку, — сказал Павел Анатольевич.

Высокую оценку тренер дал и работе исполнительного директора МФК "БГПУ" Максима Степанова.

В то же время для каких-то положительных сдвигов необходимо разработать программу развития футбола в республике, как это сделано с хоккеем, считает Смильгин.

— У нас очень много талантов, к примеру, команда под крылом университета юношей 1991-1992 г.р. сейчас в России выигрывает все, что только возможно, — говорит Павел Анатольевич. — Нашему региону завидуют многие специалисты, ведь по потенциалу мы, может быть, уступаем только Екатеринбургу и Москве.

Смильгин уверен, что команде нужна только господдержка, а результат в подготовке футболистов они гарантируют. Ведь в настоящее время МФК "БГПУ" имеет бюджет, который в пять-шесть раз меньше, чем у самых слабых команд высшей лиги.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Дмитрий Слезин

ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть