Все новости
Политика
20 Января 2009, 17:35

Учрежден Региональный общественный фонд Муллаяна Халикова

В Уфе, в исполкоме Всемирного курултая башкир, сегодня прошло учредительное собрание новой общественной организации - Регионального общественного фонда Муллаяна Халикова. В нем приняли участие представители башкирской общественности - ученые, активисты Всемирного курултая башкир, потомки, земляки этого видного государственного деятеля...

В Уфе, в исполкоме Всемирного курултая башкир, сегодня прошло учредительное собрание новой общественной организации - Регионального общественного фонда Муллаяна Халикова. В нем приняли участие представители башкирской общественности - ученые, активисты Всемирного курултая башкир, потомки, земляки этого видного государственного деятеля.
- Цель Регионального общественного фонда Муллаяна Халикова - изучение его наследия и исторического вклада в образование Башкирской республики, его деятельности в правительственных органах РСФСР, - сказал инициатор и генератор этой идеи, историк и публицист Фаниль Шарипов. - У русских есть Минин и Пожарский, а у башкир - Ахмет-Заки Валиди и Муллаян Халиков, историческая значимость которых для башкирского народа - не меньше. Именно они стоят у истоков нашей республики.
Я хочу отметить широту политического мировоззрения, перспективность мышления Муллаяна Халикова. До конца он был верен Башкирской республике. Создание Фонда приурочено к 115-й годовщине со дня рождения этого выдающегося деятеля, которая будет отмечаться 4 февраля этого года. Мы хотим восстановить его имя, долгие годы находившееся в тени.
Краевед из Нефтекамска Фаниль Шарипов многие годы посвятил изучению жизни и деятельности Муллаяна Халикова. Ему он посвятил свой роман "Глубокие корни", который писал 15 лет. Первую часть романа автор планирует издать в этом году.
Известный историк, профессор Башгосуниверситета Марат Кульшарипов привел слова Заки Валиди: "Муллаян Халиков сделал больше всех для строительства Башкирской автономной республики". И это подтверждено документально.
- Халиков был вторым человеком после Заки Валиди в первом башкирском правительстве, - подчеркнул Марат Кульшарипов. - Тонкий политик, благородный и кристально честный человек, он жил и работал не для личной выгоды, а в буквальном смысле служил народу.
Муллаян Халиков сыграл ключевую роль в становлении Башкирской республики. Он вел переговоры и с белыми, и с красными, и с деятелями Комуча (Комитет Учредительного собрания в Самаре). Не случайно Муллаян Давлетшинович вошел в состав делегации на переговорах по заключению Соглашения о Советской Автономии Башкирии. В мае 1920 года после принятия известного декрета ВЦИК, урезавшего права Башкирской республики, он написал письмо в Москву с открытой критикой создавшегося положения. Кто еще тогда осмелился на такое? И после отъезда в столицу, когда его буквально оторвали от республики, он продолжал открыто отстаивать интересы Башкортостана.
- Среди всех сподвижников Заки Валиди он возвышается глыбой, - подчеркнул Марат Кульшарипов. - Безусловно, выдающаяся личность, но его имя долгие годы было забыто. Поэтому важнейшая задача Фонда - увековечить память этого человека.
Правильной и своевременной назвал идею создания Фонда председатель исполкома Всемирного курултая башкир Батырхан Мурзабаев.
- Такие имена, как имя Муллаяна Халикова, связанные со становлением нашей республики, надо восстанавливать в памяти народа, чтобы молодое поколение не только знало этих выдающихся людей, но и подражало им, - заметил он. - Исполком Всемирного курултая башкир будет поддерживать начинания и деятельность Фонда.
В собрании участвовала внучатая племянница Муллаяна Халикова Феза Шафигуллина, которая поблагодарила организаторов Фонда и выразила надежду, что это поможет восстановить незаслуженно забытое имя ее выдающегося родственника.
Участники собрания приняли Устав новой общественной организации, избрали ее правление. Председателем Регионального общественного фонда Муллаяна Халикова избран Фаниль Шарипов, исполнительным директором - кандидат политических наук, директор юридического колледжа при Башкирском государственном университете Ахтар Бускунов. В соответствии с Уставом избрана и ревизионная комиссия Фонда, который будет действовать исключительно на спонсорские средства.
Теперь предстоит регистрация новой общественной организации. Впереди у нее много работы. Личность Муллаяна Халикова многогранна, его вклад в историю Башкортостана весом, поэтому поле деятельности у Фонда - обширное. Важно, чтобы у новой общественной организации нашлись сподвижники, которые поддержат ее не только морально, но и материально. Это нужно, прежде всего, для продолжения исследовательской работы. В 2014 году исполнится 120 лет со дня рождения Муллаяна Халикова, и в планах Фонда - достойно отметить этот юбилей: провести цикл значимых для всей республики мероприятий.
Для справки. Муллаян Халиков родился 4 февраля 1894 года в деревне Актау Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Буздякский район РБ). Окончил медресе "Мухаммадия" в Троицке. С 1919 года - член РКП(б). В 1919 году - член Башревкома, представлял Башкирское правительство на переговорах о подписании Соглашения с Центральной Советской властью об образовании БАССР. В 1920-1921 годах - председатель Тамьян-Катайского кантревкома, заместитель председателя комитета по трудовой повинности, нарком социального обеспечения и нарком просвещения Башкирской республики. С июля 1921 года - председатель Совета Народных Комиссаров БАССР. В 1925 году был переведен в Москву, работал в правлении Россельбанка, в коллегии Наркомфина РСФСР, в Управлении народнохозяйственного учета РСФСР. В 1937 году - репрессирован, реабилитирован в 1958 году. Автор: Марина Шумилова