Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Умер Хамит Шамсутдинов

ПОЛИТИКА

Культура, театральное искусство Башкортостана понесли тяжелую утрату. 20 января 2009 года на 60-м году жизни после продолжительной болезни скончался Хамит Мухамадеевич Шамсутдинов - заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, один из признанных и талантливых актеров Башкирского государстве...

Культура, театральное искусство Башкортостана понесли тяжелую утрату. 20 января 2009 года на 60-м году жизни после продолжительной болезни скончался Хамит Мухамадеевич Шамсутдинов — заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, один из признанных и талантливых актеров Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Х.М.Шамсутдинов родился 5 июня 1949 года в селе Риштан Куйбышевского района Ферганской области Узбекской ССР. В 1964 году начал трудовую деятельность в качестве разнорабочего колхоза "Победа" Альшеевского района, в том же году поступил в Салаватский индустриальный техникум. После службы в рядах Советской Армии продолжил трудовую деятельность механиком колхоза "Победа". В 1972 году поступил в Уфимский государственный институт искусств.

Будучи еще студентом, Хамит Мухамадеевич начал свою творческую деятельность в 1976 году на сцене Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури. Он сразу заявил о себе как ярком, разностороннем артисте широких творческих возможностей, исполнителе героических и характерных ролей в классических и современных спектаклях.

Хамит Мухамадеевич создал множество интересных и незабываемых образов в спектаклях по произведениям башкирских, русских и зарубежных авторов. Каждая его роль отличалась эмоциональностью, достоверностью исполнения и необыкновенной убедительностью, вызывала широкий резонанс у зрителей. Многие из его творческих работ получили признание на всероссийском и международном уровне.

Его незабываемые кинообразы в художественных и документальных фильмах "Всадник на золотом коне", "Емельян Пугачев", "Возвращение чувств" и "Муса Муртазин" также вошли в золотой фонд киноискусства Башкортостана и России.

Особое место в творчестве Х.М.Шамсутдинова заняла режиссерская деятельность. Многие его постановки долгие годы украшали репертуар главного театра республики. Будучи педагогом театрального факультета Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова, Хамит Мухамадеевич внес весомый вклад в подготовку молодых творческих кадров.

За многолетнюю плодотворную работу, выдающиеся достижения в театральном искусстве Х.М. Шамсутдинов удостоен высоких званий — "Заслуженный артист Российской Федерации", "Народный артист Республики Башкортостан".

Как талантливый актер и режиссер он всю свою жизнь посвятил служению искусству и культуре Башкортостана. Светлая память о яркой творческой личности и замечательном человеке — Хамите Мухамадеевиче Шамсутдинове навсегда останется в наших сердцах.

Некролог подписали Президент республики Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и другие официальные лица.

* * *

Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 21 января 2009 года в 11 часов в Башкирском академическом театре драмы имени М.Гафури по адресу: ул.Заки Валиди, 34.

Автор:

ИА «Башинформ»
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть