Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.53 ↑

EUR 71.96 ↓

22 мая Среда

Уфа   °

Гали Ибрагимов: его "Кинзя" вернул героя людям

ПОЛИТИКА

Писатель-фронтовик Гали Ибрагимов пришел в башкирскую литературу через журналистику. Ну и, конечно же, сыграли свою роль огненные версты войны, которые он проехал, прошагал и даже не один километр прополз с оружием в руках, вжимаясь в землю, чтобы не подставиться под пули немецкого снайпера или осколок снаряда. О том, как воевал, говори...

Писатель-фронтовик Гали Ибрагимов пришел в башкирскую литературу через журналистику. Ну и, конечно же, сыграли свою роль огненные версты войны, которые он проехал, прошагал и даже не один километр прополз с оружием в руках, вжимаясь в землю, чтобы не подставиться под пули немецкого снайпера или осколок снаряда. О том, как воевал, говорит немалое число его боевых наград. Война не уходила из его памяти и требовала своего воплощения в слове. Не случайно ее событиям посвящен его первый роман "Однополчане". Он писал его урывками между статьями и очерками, работая собственным корреспондентом газеты "Совет Башкортостаны", ответственным секретарем и заместителем редактора журнала "Агидель". А потом были повести "Шаровая молния", "Парень из Идели", романы "Подснежник" и "Дождь на новолуние", составившие первую в башкирской литературе дилогию, и отразившие жизнь башкирской деревни, начиная с 30-х годов и охватывая затем военные и послевоенные годы. Эти произведения отличаются масштабностью характеров их героев, сочностью языка.

Но вершиной творчества Гали Гизетдиновича, главной его книгой стал трехтомный роман "Кинзя". Интересна сама история его создания. Прочтя в свое время роман Степана Злобина "Салават Юлаев", он был восхищен мастерством русского писателя, сумевшего столь полно и правдиво изобразить жизнь и боевой путь легендарного героя башкирского народа, так тонко уловить дух изображаемой эпохи, передать национальный колорит, показать сущность Крестьянской войны 1773-1775 годов.

В то же время Ибрагимов заметил в романе и одну "вольность", допущенную автором. У Злобина Кинзя изображен ровесником и другом детства и юности Салавата, а затем и его соратником в повстанческом движении. Тогда как в действительности — Гали Ибрагимов это знал, интересуясь архивными документам и материалами Крестьянской войны, — Кинзя Арсланов был более чем вдвое старше Салавата, являясь с 1763 года старшиной Бушман-Кипчакской волости. Он одним из первых среди башкирских старшин перешел на сторону Пугачева, был верным его соратником и до конца прошел с ним боевой путь, став ключевой фигурой восстания, идеологом и организатором башкирского национально-освободительного движения. Возможно, в 20-е годы прошлого века, когда Злобин писал свой роман, ему были неизвестны эти документы. А может быть он сознательно изменил возраст Кинзи и сблизил его с Салаватом, чтобы тем самым ярче высветить образ главного героя, размышлял Гали Ибрагимов. Ему казалось странным, что такая масштабная фигура еще не нашла должного внимания ни в художественной, ни в исторической литературе. Эту же мысль проводил в своих выступлениях в печати в те годы один из старейших исследователей истории Крестьянской войны Абубакир Усманов. Отмечая общеизвестность деятельности Салавата Юлаева, он подчеркивал, что "роль же других руководителей восстания освещена крайне слабо, а некоторые из них почти неизвестны читателю. К их числу относится Кинзя Арсланов". Позже Абубакир Нурианович в какой-то степени восполнил этот пробел, опубликовав в московском академическом издании "Исторические записки" серьезную научную статью о повстанческой деятельности Кинзи Арсланова.

И судьбе было угодно свести Гали Ибрагимова с автором знаменитого романа. Это произошло во время его учебы на Высших литературных курсах в Москве в конце 50-х годов, где руководителем творческого семинара по прозе был Степан Злобин. Его уроки подвигли башкирского писателя на дальнейшие поиски материалов о Кинзе Арсланове и побудили засесть за роман о нем. В 1977 году была опубликована первая книга исторической эпопеи, десять лет спустя — вторая, а еще через шесть лет — третья. В романе Кинзя Арсланов предстает перед читателем очень живым, колоритным человеком, в лице которого повстанческий центр приобрел энергичного организатора для мобилизации нерусских народов, умного, верного и толкового сподвижника Пугачева. Будучи "главным полковником" и по сути начальником штаба повстанцев, Кинзя и его соратники агитацией в южных волостях Башкирии обусловили перерастание локального восстания яицких казаков в Крестьянскую войну, последнюю и самую грандиозную войну в феодальной России.

"Башкирский полк" во главе с Кинзей Арслановым штурмовал Оренбург, отражал вылазки осажденных, участвовал в сражениях под Татищевой крепостью и Сакмарским городком. Башкирские повстанцы вместе с казаками составляли самую боеспособную силу, ядро повстанческой армии — конницу. Они участвовали в разгроме карательных корпусов симбирского воеводы полковника Чернышева и бригадира Билова в штурме Яицкого городка. 1000 башкирских конников во главе с самим Пугачевым участвовали в захвате крепостей Ильинская и Илецкая защита, в штурме Верхнеозерной крепости. Башкиры вместе с калмыками добровольно вызвались охранять Бердский лагерь. Кинзя умело руководил своим "башкирским полком", который составлял половину Главного войска, достигнув численности 12 тысяч воинов.

Карателям не удалось схватить Кинзю. После пленения Пугачева он пропал без вести. Возможно, ему удалось скрыться в казахских степях. Военные и гражданские власти боялись даже его имени, распространяли ложные сведения о якобы готовности Кинзи сдаться. А народ верил в другие слухи. Осенью 1774 года, когда Главное войско уже было разбито под Черным Яром, а сам Пугачев был схвачен, в Башкортостане распространился слух, что Пугачев взял Москву, а губернатором в Оренбурге назначен... Кинзя. Таким способом, считает историк Назир Кулбахтин, башкирские предводители решили использовать огромный авторитет Кинзи для усиления повстанческого движения на третьем этапе восстания, которое осуществлялось уже только силами башкир.

Создав очень яркий, живой образ Кинзи, писатель вернул героя народу. За первую книгу романа Гали Ибрагимов в 1983 году был удостоен Республиканской государственной премии имени Салавата Юлаева. По роману-эпопее Амиром Абдразаковым создан многосерийный телефильм. Писатель умер в 1989 году в возрасте 70 лет. На доме, по улице Пушкина в Уфе, где жил, установлена мемориальная доска. А завтра, 16 января, юбилейная дата: со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР и нашей республики, кавалера двух боевых орденов и ордена "Знак Почета" Гали Гизетдиновича Ибрагимова исполнится 90 лет.

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть