Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Молодость и надежда идут рядом

ПОЛИТИКА

В этом году свой 85-летний юбилей отмечают сразу три молодежных издания Башкортостана: "Молодежная газета", "Йэшлек" ("Молодость") и "Омет" ("Надежда"). Газета "Йэшлек" выходит на башкирском языке, "Омет" - на татарском. История этих трех газет имеет общие корни. Она отражение непростой, полной событий...

В этом году свой 85-летний юбилей отмечают сразу три молодежных издания Башкортостана: "Молодежная газета", "Йэшлек" ("Молодость") и "Омет" ("Надежда"). Газета "Йэшлек" выходит на башкирском языке, "Омет" — на татарском. История этих трех газет имеет общие корни. Она отражение непростой, полной событий истории нашего государства, где были и великие победы, и горькие разочарования, впечатляющие успехи и неожиданные потери. Вместе со всей страной эти взлеты и падения переживала и наша республика. А журналисты писали и продолжают писать летопись времени яркой газетной строкой.

"Молодежная газета" — одно из старейших республиканских изданий. В 1923 году вышел первый номер газеты "Молодой пролетарий", в 1951 году ее переименовали в "Ленинец". Долгое время у газеты "Ленинец" было дубляжное издание - "Ленинсе" на башкирском языке. В 1990 году эта газета стала самостоятельным изданием. А с 2000 года еженедельник "Ленинец" стал называться "Молодежной газетой".

На этих газетах выросло не одно поколение. В "Молодежке" начинали свою карьеру многие известные журналисты республики. Кроме того, в бывшем "Ленинце" работал Валерий Пугачев, ныне профессор Башкирского государственного университета. Вместе с ним в 70-е годы трудился Владимир Тулупов, ныне декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета, профессор. Многие нынешние работники СМИ республики свои первые статьи публиковали в том же "Ленинце", являясь внештатными авторами. Сегодня внештатными корреспондентами "Молодежки" являются солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Олеся Хуснутдинова, врач республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юрий Анохин, радиоведущий Константин Бережной и многие другие.

О чем же пишет сегодняшняя "Молодежная газета"? Как всегда, в ней множество рубрик: "Куда пойти учиться" — подробная информации о вузах и ссузах республики; "Гость МГ" — интервью с яркими личностями; "Есть такая семья" — рассказы о лучших семейных династиях республики; "Мобильные новости", "Перезагрузка" — все о компьютерных новинках и передовых технологиях связи; "Ветер странствий" — интереснейшие рассказы путешественников; "Спортивный четверг" — самые актуальные новости из мира спорта: "Музбазар" — интервью со звездами, свежие новости из мира музыки и шоу-бизнеса; "Остров" — литературная страничка для начинающих поэтов и писателей, а также другие.

У "Молодежной газеты" немало наград: она обладатель Знака отличия "Золотой фонд прессы", на фестивале СМИ "Вся Россия" среди детских и молодежных изданий страны газете вручен диплом за второе место. Кроме того, "Молодежка" удостоилась диплома от Межрегиональной ассоциации полиграфистов за второе место во всероссийском конкурсе "Метранпаж" за лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение.

Все три газеты — "Молодежка", "Йэшлек" и "Омет" выходят в цвете. Они богато иллюстрируются, а материалы подаются грамотно, красочно, в соответствии с современными тенденциями верстки. Как уже говорилось, "Молодежная газета" — это еженедельник, а "Йэшлек" и "Омет" выходят три раза в неделю (вторник, четверг, суббота).

Много добрых слов можно сказать о каждой из газет. У них свое лицо, своя читательская аудитория, свои традиции. Так, "Йэшлек" стал инициатором проведения Международного фестиваля тюркоязычных исполнителей "Урал моно" ("Мелодии Урала"). Именно с газетных публикаций начался конкурс башкирских красавиц "Хылыукай". А шоу-программа "Йэшлек-шоу" стала своеобразной "Фабрикой звезд". Каждый год открываются новые имена молодых талантливых исполнителей.

Республиканская молодежная газета "Омет" начала выходить с 12 июля 1991 года. Ее учредитель — Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ.

Основные рубрики: "Обзор за неделю", Башкортостан — вчера, сегодня, завтра, "Сегодня свершилось", "Хочу поделиться", "Это актуально", "У меня сеть вопрос к газете "Омет"", "Как живешь, село?", "Наша религия Ислам", "Известный неизвестный мир", "Алло, "Омет" слушает". Выходят четыре приложения: "Я — молодой", "Искорки", "Для Вас", "Здоровье".

Как сообщалось ранее, газета "Йэшлек" уже отметила свой юбилей, а "Молодежная газета" и "Омет" будут праздновать 85-летие в понедельник, 22 декабря.

— Нам 85, а мы по-прежнему молоды, — говорят журналисты молодежных газет. — Молодость и надежда всегда идут рядом.

Автор: Любовь Колоколова

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть