Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Актер Рауис Загитов отметит 60-летний юбилей на сцене

ПОЛИТИКА

Заслуженному артисту России, народному артисту Башкортостана Рауису Загитову - 60 лет. Свой юбилей артист Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури намерен отметить музыкальной комедией "Кодаса", где он играет главную роль - Яппара. Праздничный показ спектакля...

Заслуженному артисту России, народному артисту Башкортостана Рауису Загитову — 60 лет. Свой юбилей артист Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури намерен отметить музыкальной комедией "Кодаса", где он играет главную роль — Яппара. Праздничный показ спектакля, посвященный юбилею актера, состоится 16 декабря.

Рауис Загитов работает в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури с 1974 года. Богатое актерское дарование и истинно народный талант позволили ему создать на сцене много ярких и запоминающихся образов. Среди них — Тунаряк в драме "К истоку своему", Себах в спектакле "Галия", министр в спектакле "Коня диктатору!", секретарь суда в драме "Живой труп", Вали в драме "Гуси-лебеди" и другие.

Для каждой роли артист находит свои неповторимые краски, оживляет их наработанным сценическим опытом. Прекрасные вокальные данные, пластичность, чувство ритма, присущие Рауису Хабировичу, помогают ему тонко прочувствовать, передать характер, настроение каждого из своих героев. Эти его достоинства особенно проявились в музыкальных постановках. При его участии в театре с большим успехом шли музыкальные спектакли "Асылъяр" (Габдрашит), "Похищение девушки" (Ильяс) и другие.

Рауисом Загитовым создана целая галерея образов по произведениям национальных авторов. Это мулла в спектакле "Карлугас", Сабит Хурматович в драме "Пилюли от смерти", Сагынбай в комедии "Эх, невеста, невестушка!", Мутагар Сарбаевич в спектакле "То в молодости, то в старости" — всех этих персонажей объединяют жизнелюбие и романтический дух, человеческая простота и характерный для национальных персонажей темперамент.

Сегодня Рауис Хабирович Загитов — востребованный актер, мастер сцены, наставник творческой молодежи. Сыгранные им в последние годы роли — Закирьян в комедии "Любви все возрасты покорны", Часовой в трагедии "Салават", Каримбай в комедии "Башмачки", Отец Имангула в трагедии "Сэсэны", Катил батша в спектакле "Урал-батыр", Саляхетдин в спектакле "Мулла" — все они представляют некий художественный образ творчества Рауиса Загитова, освоены актером с присущей ему творческой смелостью, умением чутко уловить особенности жанровой природы, проникнуть в сущность своих героев, выразить их глубокий драматизм, или, напротив, острый комизм.

Автор: Динара Каримова Альфия Аглиуллина

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть