Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

В Башгосфилармонии пройдет вечер памяти композитора Рафика Сальманова

ПОЛИТИКА

25 ноября в Башкирской государственной филармонии состоится концерт, посвященный памяти известного башкирского композитора, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана Рафика Сальманова. В этот день его произведения будут звучать в исполнении известных артистов: Флюры Кильдияровой, Фарита Бикбулатова...

25 ноября в Башкирской государственной филармонии состоится концерт, посвященный памяти известного башкирского композитора, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана Рафика Сальманова. В этот день его произведения будут звучать в исполнении известных артистов: Флюры Кильдияровой, Фарита Бикбулатова, Вахита Хызырова, Азамата Тимерова, Розы Аккучуковой, Минзифы Искужиной, Сайды Ильясовой и других. Также в концерте примет участие Государственная академическая хоровая капелла РБ.

Добавим, что Рафик Сальманов — один из основоположников башкирской профессиональной музыки. Как композитор он внес неоценимый вклад в музыкальную культуру республики. Им созданы оперетта "Птица счастья", кантата "Золотая долина" и многие другие симфонические, камерно-инструментальные и вокальные произведения. Особое место в творчестве композитора занимает вокальная и инструментальная музыка для детей. Детям предназначены его сборники "Поют юные друзья", "Подарю стране цветы". Его инструментальные пьесы для фортепиано и баяна вошли в репертуар учащихся музыкальных школ и училищ.

Рафик Вафич Сальманов родился в 1917 году в селе Аскарово Абзелиловского района Башкортостана. Высшее музыкальное образование получил в башкирской студии при Московской государственной консерватории имени Чайковского. После завершения учебы вернулся в Уфу: работал музыкальным редактором Башкирского радио, научным сотрудником фольклорного кабинета при Управлении по делам искусства БАССР, музыкальным консультантом Республиканского дома народного творчества и руководителем секции самодеятельных композиторов. В 1961 году Рафик Сальманов был принят в Союз композиторов Башкирии, а впоследствии неоднократно избирался членом Правления Союза композиторов БАССР.

Скончался Рафик Вафич Сальманов в 2003 году.

Автор: Альфия Аглиуллина

ИА «Башинформ»
Теги: концерты
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть