Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

На малой родине Хафиза Кушаева открыта мемориальная доска

ПОЛИТИКА

В деревне Кузяш Аргаяшского района Челябинской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной видному государственному деятелю Хафизу Кушаеву.
Открытие мемориальной доски на здании местной школы, которая носит имя Хафиза Кушаева и в которой создан музей, посвященный ему, приурочено к 120-летию выдающ...

В деревне Кузяш Аргаяшского района Челябинской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной видному государственному деятелю Хафизу Кушаеву.

Открытие мемориальной доски на здании местной школы, которая носит имя Хафиза Кушаева и в которой создан музей, посвященный ему, приурочено к 120-летию выдающегося земляка. В торжественной церемонии принял участие глава администрации муниципального района Аргаяшский район Исрафиль Валишин, родственники Хафиза Кушаева, земляки.

Хафиз Кушаев родился 15 октября 1888 года в деревне Салеево (Кузяш) Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Аргаяшский район Челябинской области). Учился в медресе "Галия" в Казани, был исключен за участие в революционном движении. В 1909-1917 годах служил в армии. После Октябрьской революции активно участвовал в национально-освободительном движении, направленном на создание автономии Башкортостана. С марта 1919 года — член РКП(б). В 1919-21 годах — военком, председатель кантуправления Аргаяшского кантона. В течение семи лет — с 1922 по 1929 годы — Хафиз Кушаев был председателем БашЦИК, одновременно являясь членом Президиума ЦИК СССР. В 1929-1937 годах работал в аппарате ЦИК СССР, в издательстве "Власть Советов". В 1937 году был репрессирован, реабилитирован в 1957 году.

Автор: Марина Шумилова

ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть