Все новости
Политика
21 Ноября 2008, 16:14

В связи с вхождением в корпорацию "Ростехнологии" в УППО началось реформирование производства

Реформированию производства ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение" в условиях вхождения в государственную корпорацию "Ростехнологии" была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в агентстве "Башинформ".В разговоре на эту актуальную тему приняли участие исполняющий обязанности генерального директора...

Реформированию производства ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение" в условиях вхождения в государственную корпорацию "Ростехнологии" была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в агентстве "Башинформ".
В разговоре на эту актуальную тему приняли участие исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "УППО" Альберт Карпов, председатель профкома УППО Александр Ямшанов, заместители генерального директора - по экономике Наиль Имамутдинов, по правовым и социальным вопросам Николай Архиереев.
Но сначала небольшая историческая справка. ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение" было создано в 1956 году как предприятие авиационного приборостроения. В 1962 году завод стал участником программы авиационно-космического направления и приступил к выпуску командно-вычислительных устройств для спутников серии "Космос". А начиная с 1963-го по 1974 годы участвовал в освоении и выпуске бортовой аппаратуры для космических кораблей типа "Восток", "Союз", лунного орбитального корабля, долговременной орбитальной станции "Салют", грузового корабля "Прогресс". В 80-е годы в УППО начали производство для Ракетно-космической корпорации "Энергия" приборов комплекта бортовой аппаратуры базового блока станции "Мир". В 1997-2001 годах в объединении был освоен выпуск приборов для модулей международной космической станции "Альфа" и бортовых приборов для транспортных кораблей типа "Союз" и "Прогресс".
В 90-х годах, в период перестройки, УППО вынуждено было искать другие заказы. Для многих предприятий это был нелегкий этап борьбы за выживание, прошел его и приборостроительный завод. Сейчас же приоритеты начали меняться, авиационно-космическая отрасль в России стала возрождаться, и бесценный опыт ФГУП "УППО" снова становится востребованным.
Как сказал Альберт Карпов, в прошлом году после некоторого перерыва РКК "Энергия" реанимировала производство ряда важных приборов для оснащения космических ракет, спутников и орбитальных станций. Корпорация приняла решение о передаче в производство УППО приборов управления бортовым комплексом космических транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс". Между ФГУП "УППО" и РКК "Энергия" подписаны договоры о возобновлении кооперации, в частности, в области изготовления корпусных деталей. Специальная комиссия РКК провела авторский надзор по проверке готовности объединения к изготовлению приборов и комплектующих для ракетно-космической техники и пришла к выводу о том, что производственная база и персонал УППО способны обеспечивать полный цикл изготовления и испытания приборов и комплектующих для ракетно-космической техники. Для этих целей создан сборочный цех космической техники, осуществлена концентрация производства, освобождены площади для привлечения инвесторов. Создаются новые рабочие места с привлечением квалифицированных специалистов. Параллельно ведется обучение молодых кадров.
Также имеются долгосрочные инвестиции и заказы по увеличению выпуска изделий для авиационной техники. Это новые типы гражданских самолетов Ту-204, Ту-214, Ан-148, для которых будут изготавливаться пилотажные навигационные комплексы и цифровые бортовые вычислительные машины, системы автоматического управления и автопилоты.
В ХХI век УППО вступило в составе холдинговой компании "Авиаприбор-Холдинг", что свидетельствует о востребованности производственного и интеллектуального потенциала предприятия. УППО является участником Федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года".
Как отметил Альберт Карпов, в июле нынешнего года по Указу Президента Российской Федерации ФГУП "УППО" включено в состав госкорпорации "Ростехнологии". В связи с этим перед предприятием поставлена задача: в течение девяти месяцев провести акционирование. Работа в этом направлении уже началась и ведется по строго установленному графику. В стране разработана Концепция создания интегрированной структуры "Российская авиаприборостроительная компания", в состав которой в 2009 году войдет УППО. Данной концепцией предусматривается объединение на основе глубокой специализации предприятий и существующих интегрированных структур авиационного приборостроения в единую Российскую авиаприборостроительную компанию (РАПК).
В соответствии с Концепцией создания этой структуры на всех предприятиях будут проведены аудит, реструктуризация и прекращение непрофильной деятельности, то есть не связанной с разработкой и изготовлением авиаприборостроительной продукции.
- Применительно к УППО непрофильным является производство товаров народного потребления, - сказал Альберт Карпов. - Поскольку основой деятельности любого предприятия является получение прибыли, то и в основу реструктуризации, прежде всего, положен принцип прибыльности. Понятно, что за счет прибыли производится и модернизация оборудования, и приобретение передовых технологий, и решение социальных вопросов коллектива.
Заместитель генерального директора по экономике Наиль Имамутдинов привел данные, характеризующие выпуск группы товаров народного потребления. Производством ТНП предприятие занимается многие годы, поскольку в советские времена каждое оборонное предприятие обязано было выпускать товары этой группы. Самыми известными товарами народного потребления в УППО являются электробритвы "Агидель". Однако изделия данного профиля никогда не были прибыльными, а сегодня, когда идет интенсивное насыщение рынка такими товарами, их производство и вовсе становится нерентабельным. Так, за неполные пять лет сумма убытков от производства электробритв составила 469,5 миллиона рублей. Предпринимаемые на заводе попытки исправить положение результатов не дали. В рамках программы финансового оздоровления объединения с 1 января 2008 года производство ТНП было выделено в отдельный филиал, но и это не помогло, поскольку за девять месяцев текущего года понесены убытки в сумме 75,6 миллиона рублей.
Как подчеркнул Альберт Карпов, исчерпав все возможности по выправлению складывающейся годами ситуации, в УППО приняли трудное, но единственно возможное решение по ликвидации производства ТНП. Приказ о прекращении изготовления электробритв "Агидель" подписан, и с 1 января 2009 года это производство закрывается.
- Вопрос сложный, но иначе нельзя, поскольку в связи с предстоящей приватизацией и вхождением УППО в состав госкорпорации "Ростехнологии", убыточных производств на предприятиях РАПК быть не должно, - отметил Альберт Карпов.
Разумеется, одновременно встает вопрос о сокращении численности персонала. В общей сложности высвобождению подлежат 505 человек. На сегодня в списках 454 человека, из них 44 - руководители, 43 - специалисты. Что касается возрастного состава, из тех, кто находится в списках на сокращение, 103 человека - пенсионеры, 33 - люди предпенсионного возраста, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.
С нового года в УППО будет создан еще один новый цех - механообрабатывающий, предназначенный для производства деталей для авиационно-космической техники. По словам Альберта Карпова, часть специалистов, высвобождаемых из нерентабельного производства, будет переведена на новые рабочие места, так как здесь требуются квалифицированные кадры.
- В целом более половины высвобождающихся работников будут трудоустроены, - заявил председатель профкома Александр Ямшанов. - Мы стараемся к каждому подойти индивидуально, ведь сокращение и перевод на другую работу всегда воспринимаются болезненно. При этом наша задача - соблюсти все требования Трудового кодекса, а также условия действующего в УППО коллективного договора. В соответствии с ним уходящие на пенсию работники вправе получить материальное вознаграждение. Таким образом, все меры социальной защиты будут соблюдены.
Николай Архиереев также заверил, что соблюдение правовых норм находится под контролем руководства завода, вопросы сокращения будут решаться с минимальными потерями для работников. К тому же производство бритвы "Агидель" полностью не прекращается: оно будет существовать автономно, вне завода, в форме отверточной сборки.
По словам Александра Ямшанова, в составе объединения будут сохранены и объекты социальной инфраструктуры. Речь идет о детском оздоровительном комплексе "Березка", профилактории "Солнечные пески" и СОК "Салават Юлаев", которые действуют на принципах самоокупаемости.
Фото Олега Яровикова. Автор: Любовь Колоколова