Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Для большой страны поставлены большие задачи

ПОЛИТИКА

Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию остается в центре внимания российской общественности, активно обсуждается экспертным сообществом. Известные политологи Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Владимир Савичев и Лира Газизова высказали агентству "Башинформ" свою точку зрени...

Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию остается в центре внимания российской общественности, активно обсуждается экспертным сообществом. Известные политологи Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Владимир Савичев и Лира Газизова высказали агентству "Башинформ" свою точку зрения по поводу приоритетных положений Послания Президента России.

— Владимир Савичев, кандидат политических наук, руководитель Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ:

За первые полгода президентского срока Дмитрия Медведева Российская Федерация столкнулась с целым рядом серьезнейших вызовов времени. Откровенно антироссийская позиция, занятая рядом стран после военного конфликта в Закавказье. Проверка на прочность финансовой системы страны в ходе развернувшегося международного кризиса. Исчерпание прежних факторов экономического роста и повышения благосостояния граждан страны. Все эти факторы свидетельствуют о том, что в настоящее время мы находимся на развилке путей исторического развития.

Выбор сегодня — между скатыванием на уровень средней страны, которая не в состоянии самостоятельно вырабатывать и защищать свои интересы, и государством, способным в условиях глобализации отстаивать свои позиции вопреки сопротивлению конкурентов. Первый путь неизбежно приведет к повторению сценария распада государства, как это произошло с СССР. Второй — позволит выйти на новые, более высокие уровни качества жизни граждан Российской Федерации, сохранить цивилизационную идентичность.

Именно поэтому сегодня ключевой вопрос дальнейшего развития — фундаментальные основы нашего образа жизни, традиций, творческого потенциала. В современном мире главным фактором развития стал человек, его возможности, мировоззрение, целевые установки, ценности. Сегодня невозможно развиваться дальше, не закрепив ключевые ценности, общественные идеалы и нравственные принципы. Они сформулированы в понятиях "справедливость", "ответственность руководителей", "преодоление бедности и коррупции", "личная, индивидуальная свобода", "жизнь человека, его благосостояние и достоинство", "межнациональный мир", "единство разнообразных культур", "защита малых народов", "семейные традиции", "любовь и верность", "забота о младших и старших", "патриотизм", "самостоятельность и независимость Российского государства".

Реализация этих основополагающих идей — это задача на десятилетия. И общая цель обозначена достаточно конкретно и исчерпывающе. "Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем — Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан".

Первым шагом на пути к ней, позволяющим выйти из сегодняшней непростой экономической ситуации, преодолеть попытки навязать нам международную изоляцию, справиться с внутренними проблемами, мешающими отладить весь механизм функционирования общества и государства, является выстраивание взаимодействия между обществом и властью на принципах партнерства, взаимного уважения и доверия. "Нам сегодня больше всего необходимо — это доверие и сотрудничество".

Это — главный посыл речи Дмитрия Медведева. Все задачи и меры, которые излагались дальше в Послании, невозможно успешно и долгосрочно реализовать без опоры на фундаментальные основы здорового национального самосознания и доверия к тому, что и как делает государственная власть.

— Лира Газизова, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БАГСУ:

Послание главы Российского государства стало уже традиционным и ежегодно ожидаемым, а потому несет в себе определенную интригу и ответы на "вызовы" среды. Действительно, оно, по сути, является ориентирующим и смыслосодержащим документом, разъяснительной программой, ориентирующей народ на ближайшую перспективу. В Послании обозначаются наиболее важные направления деятельности российской власти.

Известно, что эффективность политической власти напрямую зависит от ее способности реагировать на внешние и внутренние вызовы. В Послании нашли отражение обе эти составляющие. Четко была обозначена позиция России в сфере выстраивания отношений с другими государствами. Судя по первым откликам граждан, по оценкам политических обозревателей, такое последовательное и разумное выражение позиции России в геополитическом масштабе вызвало поддержку и понимание общества.

Основную часть Послания составил анализ и обозначение перспектив развития внутриполитической, социально-экономической ситуации. Президент не мог обойти 15-летие принятия Конституции — Основного Закона страны. Тем более, что повышение правовой культуры российских граждан — одна из немаловажных современных задач. И, конечно, многое зависит от посыла, исходящего из уст главы государства, традиционно являющегося авторитетной фигурой политической системы России. Конституция рассматривалась в пяти аспектах: значение Конституции для развития демократии, роль Конституции в становлении правовой системы и судов, Конституция и экономические свободы, значение Конституции для развития социальных обязательств и гарантий, Конституция и международная законность. Особое место в Послании отведено вопросам развития политической системы, включая партийную систему, развития российской демократии. Первый и важный признак любой демократии — конкуренция во всех сферах общественной жизни. Конкуренция в политике проявляется через многопартийность, через представленность конкурирующих политических интересов в законодательной ветви власти. С этой целью Президент страны озвучил планы по "дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти". Способ мотивации небольших политических партий — учет партий, набравших от 5 до 7 процентов голосов избирателей, при официальном сохранении прежнего барьера прохождения в Государственную Думу (7 процентов), — есть поиск компромиссного решения в пользу учета мнения меньшинства. В целом интересен посыл об усилении роли законодательного собрания, новой форме представительства в Совете Федерации и отчетности перед ним правительства. На сегодняшний день социологические опросы свидетельствуют о недостаточной авторитетности данного политического института в глазах населения. Исполнительная власть также будет работать в направлении усиления эффективности. Этому будут способствовать и увеличение срока президентских и парламентских полномочий до 6 и 5 лет соответственно, и механизм выдвижения кандидатур будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации только публичными открытыми политическими структурами, т.е партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.

Меры, озвученные в Послании, при грамотной их реализации способны изменить картину к лучшему. Это заключение можно отнести и к предложениям в области социальной сферы. Это — наиболее близкие для населения и отсюда наиболее животрепещущие проблемы. Оптимистичен прогноз о предстоящем 2010 годе как Годе учителя. Обозначены действительно "вечные" и актуальные вопросы экономики, здравоохранения, пенсионного обеспечения, обороноспособности страны. Акценты расставлены, приоритеты обозначены. Рост авторитета политического лидера страны налицо. Но, в конечном счете, критерием истины была и остается практика.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть