Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Подвиг Миннигали Губайдуллина бессмертен, а его биография не лишена белых пятен

ПОЛИТИКА

В календаре памятных дат 2008 года и втором томе Башкирской энциклопедии 28 октября значится днем 85-летия со дня рождения Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина, повторившего подвиг Александра Матросова. Родился Миннигали Хабибуллович 28 октября 1923 года в селе Уршакбашкарамалы...

В календаре памятных дат 2008 года и втором томе Башкирской энциклопедии 28 октября значится днем 85-летия со дня рождения Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина, повторившего подвиг Александра Матросова. Родился Миннигали Хабибуллович 28 октября 1923 года в селе Уршакбашкарамалы Миякинского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Окончив 8 классов, работал в родном колхозе, затем — рабочим на нефтепромыслах в Баку.

Свой подвиг командир пулеметного взвода 309-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Губайдуллин М.X. совершил в боях за освобождение правобережья реки Днепр и городов Берислав и Херсон.

8 марта 1944 года полк повел наступление на рубеже Дудчаны- Рядовое Херсонской области, но операция долго не имела успеха, так как противник выгодно расположил свои огневые точки на курганах. Для прорыва обороны необходимо было занять один из курганов. Для решения этой задачи Миннигали Губайдуллин получил приказ своим взводом уничтожить огневые точки и овладеть курганом. Он повел подразделение на штурм дзота, однако гитлеровцы открыли губительный огонь, не дававший возможности подойти к нему. Будучи тяжело ранен, гвардии лейтенант Губайдуллин телом закрыл амбразуру дзота, открыв бойцам возможность для выполнения боевой задачи.

Похоронен Миннигали Губайдуллин на кургане у села Дудчаны, где ему установлен памятник. А еще один памятник — Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину — стоит на высоком берегу реки Белой в уфимском Парке Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии лейтенанту Губайдуллину Миннигали Хабибулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Таким образом, сегодня Герою, оставшемуся вечно молодым, могло бы исполниться 85 лет. Но по другим данным, Миннигали родился 8 марта 1921 года и погиб в день своего рождения. Во втором томе сборника очерков "Славные сыны Башкирии" говорится, что в армию он был призван в 1941 году, а не в 1942-м. По последним данным, работал он перед призывом в родном колхозе в Уршакбашкарамалах, но ускоренные военные курсы окончил в Буйнакском пехотном училище на Северном Кавказе, и можно предположить, что призван в Красную Армию он был все же из Баку, где учился в нефтяном техникуме.

Хотя Башкирская энциклопедия, вроде — последняя инстанция, хотелось бы увидеть более подробное и убедительное исследование биографии одного из главных Героев, которых дала стране наша республика. Миннигали Губайдуллин, отдавший жизнь ради миллионов будущих жизней, в том числе, башкортостанцев, этого заслуживает. И отсутствие подробной книги о нем — явный пробел в военной истории республики. Есть возможность исправить его до 65-летия Великой Победы.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть