Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 75.14 ↑

22 ноября Четверг

Уфа   °

В Уфе открыли памятник выдающемуся композитору Загиру Исмагилову

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось официальное открытие памятника башкирскому композитору Загиру Исмагилову. Бронзовая скульптура установлена в Театральном сквере у Башкирского государственного театра оперы и балета. Именно на сцене этого театра впервые прозвучали самые известные оперы композитора - "Салават Юлаев", "Шаура", "Послы Урала", оперетты...

В Уфе состоялось официальное открытие памятника башкирскому композитору Загиру Исмагилову. Бронзовая скульптура установлена в Театральном сквере у Башкирского государственного театра оперы и балета. Именно на сцене этого театра впервые прозвучали самые известные оперы композитора — "Салават Юлаев", "Шаура", "Послы Урала", оперетты и многочисленные симфонические произведения.

В торжественном открытии приняли участие Президент РБ Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев и другие официальные лица.

Открывая митинг, Ильдус Губайдуллович, отметил, что культура Башкортостана богата именами, талантами, традициями. А в первых рядах выдающихся деятелей культуры республики — народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации имени Глинки, лауреат государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, башкирский композитор, педагог, общественный деятель Загир Гарипович Исмагилов, внесший неоценимый вклад в развитие и процветание башкирской национальной культуры.

Ильдус Илишев подчеркнул, что открытие памятника — это дань уважения к Загиру Гариповичу, как одному из лучших сынов Башкортостана.

Глава региона Муртаза Рахимов, выступая перед собравшимися, отметил, что Загир Исмагилов — гордость не только Башкортостана, но и всей России. "Это сын башкирского народа, великий композитор, который оставил огромное творческое наследие. Музыка Загира Гариповича берет свое начало в звуках родной земли и мелодиях башкирского народа. Но идеи его творчества всегда были интернациональными. Больше всего его волновала тема дружбы народов, история родного края и судьба лучших его представителей. В самых масштабных произведениях композитора отражены и герой башкирского народа Салават Юлаев, и предводитель Крестьянской войны 1773-1775 гг. в России Емельян Пугачев, и "белый царь" Иван Грозный, который заключил договор с башкирами о вхождении в состав Российского государства, и полководец Кутузов", — сказал Муртаза Губайдуллович.

Со знаменательным событием для башкирской национальной музыкальной культуры всех присутствующих поздравил Секретарь Правления Союза композиторов, народный артист Российской Федерации и Дагестана, лауреат Государственной премии РФ Ширвани Чалаев.

Ректор УГАИ имени Загира Исмагилова Ишмухамет Галяутдинов отметил, что только благодаря инициативе Загира Гариповича и при его деятельном участии в 1968 году был открыт Уфимский государственный институт искусств — ныне Академия искусств, которая сегодня по праву и с гордостью носит его имя. Ишмухамет Гильмутдинович напомнил, что композитор отдал много сил своему любимому детищу, вложив в его становление и развитие всю свою любовь.

Необходимо подчеркнуть, что Загир Исмагилов был первым ректором Института искусств и руководил им в течение 20 лет. Ишмухамет Галяутдинов выразил огромную благодарность руководству республики за увековечение памяти первого ректора академии Загира Исмагилова.

Далее слово предоставили дочери композитора, профессору УГАИ имени З.Исмагилова, заслуженному деятелю искусств РФ, лауреату премии Союза композиторов России имени Дмитрия Шостаковича Лейле Исмагиловой.

В завершении торжественной церемонии почетные гости возложили цветы к памятнику башкирского композитора.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Эльмира Сабирова

ИА «Башинформ»
Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть