Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе вышла книга Сергея Синенко "Мусульманское духовное собрание"

ПОЛИТИКА

В Уфе, в Государственном республиканском издательстве "Башкортостан" вышла книга Сергея Синенко "Мусульманское духовное собрание". В подзаголовке обозначен ее жанр - художественно-документальное повествование. Эта книга уже пятая в серии изданий об Уфе и башкирском крае "Золотая куница".

Сергей Германович Синенко ...

В Уфе, в Государственном республиканском издательстве "Башкортостан" вышла книга Сергея Синенко "Мусульманское духовное собрание". В подзаголовке обозначен ее жанр — художественно-документальное повествование. Эта книга уже пятая в серии изданий об Уфе и башкирском крае "Золотая куница".

Сергей Германович Синенко — писатель, публицист, кандидат филологических наук. Работает в жанрах художественного очерка, повести, рассказа, эссе. Автор книг "Город над Белой рекой. Краткая история Уфы в очерках и зарисовках", "Глубокий тыл. Башкирия в годы Великой Отечественной войны", "Белый щит", "Уфа старая и новая. Популярная иллюстрированная энциклопедия", "Культура народов Башкортостана" и "Культура Башкортостана с древнейших времен до современности", "Следы во времени". Одна из основных его тем — судьба талантливого человека в сложных жизненных и исторических обстоятельствах. К числу последних работ Сергея Синенко принадлежит иллюстрированная книга "Рудольф Нуреев: истоки творчества, превратности судьбы", выпущенная к 70-летию выдающегося танцора в Башкирском издательстве "Китап" имени Зайнаб Биишевой.

Новая книга автора — сложный, объемный труд, потребовавший изучения архивных материалов, исследований историков и краеведов, привлечения множества источников. Книга Сергея Синенко "Мусульманское духовное собрание" рассказывает о появлении и распространении ислама в Поволжье, на Урале и в Степном крае, о создании в Уфе указом Екатерины II мусульманского Духовного собрания как государственного учреждения, регулирующего права и обязанности мусульманского духовенства, о деятельности Духовного собрания в различные периоды российской истории.

В центре внимания Сергея Синенко фигуры председателей Духовного собрания с 1788 года по настоящее время, и с этой точки зрения данная книга является своего рода биографией российского ислама, поданной через судьбы его ключевых фигур: муфтиев Мухаметжана Хусейнова, Габдессаляма Габдрахимова, Габдельвахита Сулейманова, Салимгарея Тевкелева, Мухамедьяра Султанова, Мухаммада Сафы Баязитова, Галимджана Баруди, Ризаэтдина Фахретдинова, Габдрахмана Расулева, Шакирьяна Хиялетдинова, Габдельбарыя Исаева и Верховного муфтия Талгата Таджуддина. Среди героев книги — ученые, литераторы и поэты, судьба которых тесно связана с историей Духовного собрания и российского мусульманства, а также государственные деятели различного масштаба — петербургские вельможи и министры, уфимские наместники и губернаторы, влиятельные чиновники, деятели революции и Гражданской войны, советские комиссары, дипломаты и уполномоченные по делам религии.

Книга включает материалы о репрессиях в отношении мусульманского духовенства, изменении правил религиозной обрядности под давлением воинствующего атеизма, патриотической роли мусульманских священнослужителей в годы Великой Отечественной войны, политике СССР в отношении мусульманского Востока и участии в ней уфимского муфтиата.

Высокую оценку книге Сергея Синенко дал Верховный муфтий Талгат Таджуддин. В отзыве, помещенном в начале книги, говорится: "Человек, который стремится понять другого, иного по обычаям и вере, уже сам заслуживает внимания. Внимания заслуживают его мысли и наблюдения, тем более, если это православный человек пишет о российских мусульманах. В сущности, все русское востоковедение и исламоведение развивалось из интереса к собственной истории, из поисков ответа на вопросы: "кто мы?", "что есть Россия?", "что есть Восток?". Именно поэтому познание Востока для русского писателя есть познание себя.

Книга Сергея Синенко "Мусульманское духовное собрание" отличается плотным письмом, насыщена фактами, именами, эмоциями, образностью. Много мыслей, есть понимание весьма тонких вещей, связанных с религиозным опытом. О сложном для неподготовленного читателя он говорит понятно, доступно, не искажая сути, передавая события точно и зримо. Некоторые главы читаются как детектив.

В большом объеме в книгу включены новые, малоизвестные или вовсе неизвестные материалы — это придает изданию особую ценность. Книга написана хорошим, живым языком, это делает повествование доступным широкому читателю. Автором выполнена работа высокого уровня сложности, с которой может справиться только вдумчивый и высокоэрудированный человек. Некоторые факты, приводимые в этой книге, продолжают являться для историков предметом дискуссий, о многих из них продолжают спорить, и в подобных случаях автор справедливо ориентируется на наиболее аргументированные, наиболее правдоподобные версии.

Эта книга служит пониманию людьми друг друга. Автор книги исходит из того, что история российского мусульманства только пишется, а к истине еще нужно идти, "продираясь сквозь колючий кустарник обмана, невольной лжи и газетных мифов, которыми окружен российский ислам". Это справедливо. Эту книгу нужно прочесть", - заключает Талгат Таджуддин.

Добавим, что книга представляет собой сложную конструкцию. Здесь беллетристическое повествование переплетается с документальным, однако автору удалось достичь гармонии, синтеза сложнейшего материала. Можно говорить об общем композиционном и стилистическом единстве издания. К тому же его отличает высокое качество полиграфического исполнения: книга отпечатана на мелованной бумаге, снабжена иллюстрациями — как архивными, так и современными. Тираж — 3000 экземпляров.

Безусловно, выход книги Сергея Синенко "Мусульманское духовное собрание" весьма актуален. 12 октября в Уфе будет проходить научно-практическая конференция, посвященная 220-летию Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, а также свое 60-летие отметит Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Автор: Любовь Колоколова

ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть