Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Выставка книг к 180-летию Льва Толстого проходит в Юношеском филиале Национальной библиотеки

ПОЛИТИКА

Тематическая выставка книг "Великий сын великого Отечества", посвященная 180-летию Льва Толстого проходит в Юношеском филиале Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди. В читальном зале представлено более 60 книг, 10 виниловых пластинок, видеокассеты и иллюстрации к произведениям великог...

Тематическая выставка книг "Великий сын великого Отечества", посвященная 180-летию Льва Толстого проходит в Юношеском филиале Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди. В читальном зале представлено более 60 книг, 10 виниловых пластинок, видеокассеты и иллюстрации к произведениям великого русского писателя.

Книги собраны на двух стендах. На первом стенде представлены издания, посвященные жизни и творчеству писателя. "Биография Л.Н.Толстого" Павла Бирюкова, "Поэтика Льва Толстого" Владимира Жданова, "Жизнь Льва Толстого" Константина Ломунова и другие. Особую ценность для читателя представляет биография "Вблизи Льва Толстого (Записки за пятнадцать лет)", написанная другом писателя Александром Гольденвейзером. С Львом Николаевичем Александр познакомился еще студентом. Толстой относился к нему с большим доверием, делился своими мыслями, чувствами, переживаниями. Книга поражает своим разнообразием и даже пестротой: значительные суждения Толстого по острейшим социальным, литературным и философским вопросам соседствуют со смешными мелочами быта, яркими характеристиками самых разных посетителей Ясной Поляны и перепалками жены Софьи Андреевны с дочерью Александрой Львовной. Не менее интересно переводное издание "Лев Толстой" Янко Лаврина, которое сразу привлекает внимание пояснением: "Лев Толстой сам свидетельствующий о себе и о своей жизни (с приложением фотодокументов и иллюстраций)". Здесь показан взгляд на великого русского писателя со стороны Запада. А в книге "Дневник", написанной старшей дочерью Льва Николаевича Татьяной Сухотиной-Толстой, отразилась вся своеобразная и насыщенная событиями жизнь дома Толстых. Также в архивах библиотеки нашелся сборник "Башкирия в русской литературе". В один из двух томов этой книги с комментариями составителей включены рассказы Льва Толстого "Ильяс", "Много ли человеку земли нужно", написанные под впечатлением от пребывания в Башкирии. Вот что Лев Толстой писал в своем письме к Афанасию Фету: "Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и в особенности по простоте и неиспорченности народа. Здесь все хорошо и значительно все".

Кроме того, на этом стенде можно найти уникальную пластинку с записью голоса самого Льва Толстого. "Говорят писатели" — это сборник на двух виниловых пластинках с фонограммами выступлений великих русских классиков. Составил и снабдил эти архивные записи комментариями писатель Ираклий Андроников.

На втором стенде собраны издания книг Льва Толстого разных лет, сборники его рассказов и критические произведения по романам писателя. Центральное место на стенде занимает иллюстрация одной из книг, на которой изображен тот самый письменный стол, за которым великий писатель создал большинство своих нетленных произведений.

Особый интерес представляют репринтные издания книг. В их числе "Азбука" Льва Толстого за 1872 год и "Новая азбука" за 1873 год были переизданы в 1987 году в одной книге с сохранением всех оригинальных рисунков, оформления и даже древнерусская буква "ять" радует глаз своей непривычностью для современного человека. В книгу также включены комментарии составителей и фотографии учеников Толстого. Впечатляет не только содержательной составляющей, но и количественной 91-томное "Полное собрание сочинений Льва Толстого". Конечно, на стенде представлены только первый и 91-й тома, но для читателей библиотеки доступны абсолютно все книги из этой серии. А главному роману Льва Толстого — "Война и мир" — посвящен отдельный уголок. В нем собраны различные издания этого романа и книги о книгах. Например, Игорь Смольников в своей книге "По этим ступеням" подробно раскрывает тему "Толстой и его герои", а Наталья Долинина в своей работе "По страницам "Войны и мира" размышляет вместе с читателем о романе Толстого, о нравственных проблемах, которые поднимает писатель и об их разрешении в современном мире.

Наряду с различными изданиями книг здесь представлены иллюстрации к романам в отдельных выпусках, виниловые пластинки с чтением рассказов "Хаджи-Мурат", "Казаки", аудиоспектакль "Воскресение" и видеокассеты с легендарными фильмами "Война и мир" и "Анна Каренина". Так что Льва Толстого посетители юношеской библиотеки могут не только почитать, но и послушать, и даже посмотреть.

Автор: Лия Нагимова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть