Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

"Башкирия строится"

ПОЛИТИКА

"Башкирия строится", под таким заголовком вышел 5 сентября подробный материал о Республике Башкортостан в российской газете "Труд". В своей статье журналист газеты не только рассуждает о сегодняшнем дне республики, но и приводит конкретные данные о природных и материальных ресурсах, о стратегических предприятиях региона...

"Башкирия строится", под таким заголовком вышел 5 сентября подробный материал о Республике Башкортостан в российской газете "Труд". В своей статье журналист газеты не только рассуждает о сегодняшнем дне республики, но и приводит конкретные данные о природных и материальных ресурсах, о стратегических предприятиях региона, о людях, об истории, о растущем экономическом и социальном потенциале Башкортостана.

"Про Башкирию, — пишет автор в своем материале, — можно сказать так: "В республике есть все или почти все". Золото, нефть и сопутствующий ей газ, металлические руды, черные и бурые угли, каменная соль, большие скопления поделочных и декоративно- облицовочных камней, месторождения строительных материалов — это далеко не полный перечень природных ресурсов Башкирии.

Разнообразен и ландшафт республики: степи, леса, горы. 32 процента территории занимают богатые черноземные почвы. Хотя республика и располагается в так называемой зоне рискованного земледелия (в течение года температура может колебаться от 40 градусов тепла до 50 градусов мороза), она является российским лидером по поголовью крупного рогатого скота и лошадей, больше всех среди субъектов Федерации производит молока, кумыса и меда.

Но главное, чем по праву гордится многонациональная республика — это ее люди. Национальный герой Башкортостана Салават Юлаев был сподвижником Емельяна Пугачева, поэтом и мыслителем. Одним из героев войны с Наполеоном стал Кахым Мурдашев, о котором народ сложил песню "Кахым-туря". В годы Великой Отечественной войны отсюда на фронт ушли почти 700 тысяч бойцов. Каждый третий из них погиб. За мужество и героизм 261 уроженец Башкирии удостоен звания Героя Советского Союза. Среди них — Александр Матросов и дважды Герой Муса Гареев. 36 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Прославили республику так или иначе связанные с ней своей биографией писатель Сергей Довлатов, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Золото и кубки в хоккейных сражениях добывали Ирек Гимаев и Борис Кравчук. Выдающихся успехов в мотогонках добился гонщик Габдрахман Кадыров, блистает на снежных трассах биатлонист Максим Чудов, на только что завершившейся Олимпиаде в Пекине представители республики завоевали несколько серебряных и бронзовых медалей, успешно выступают на международной арене башкирские паралимпийцы".

По праву в газетные строки попали и такие предприятия, как крупнейший в России производитель инсулина — "Уфа-Вита", Республиканский перинатальный центр, молочный комплекс агрофирмы "Байрамгул" расположенный за Уральским хребтом в Учалинском районе.

Автора привлекает чистота, которая царит здесь и во многих других предприятиях, населенных пунктах, на дорогах республики. "Попасть на производство, даже туда, где содержится более тысячи коров и телят, возможно не иначе, как только в бахилах и в белых халатах" — уверяет автор.

Но не только этим запомнились ему многие предприятия Башкирии. "Здесь по-настоящему хотят и умеют работать. На строительстве Учалинского цементно-известкового завода работа ведется круглосуточно. На пересменку уходит всего 17 минут, на обеды — 30. Техника, выходящая из строя, приводится в порядок столь же быстро, как болиды Формулы-1. Замену колеса тяжелого грузовика, занятого перевозкой горных пород из карьера, к примеру, механики производят всего за две минуты. Люди получают хорошие деньги: средняя зарплата на предприятии составляет 33-34 тысячи рублей. Как считают его руководители, здесь не просто собрались лучшие из лучших (попасть на предприятие мечтают еще 700 человек): на строительстве, где с первого дня отказались от принципа "один с сошкой, семеро с ложкой", успешно доказывают, что у нас можно работать не хуже, чем на западе. Поэтому строительство ведется с годовым опережением графика.

Открытие комбината, который собирается выпускать цемент, сухие строительные смеси и товарную известь, планируется в 2009 году. Уже начата добыча известняка, прокладываются дороги, подготовлен нулевой цикл для строительства, известкового, асфальтного, бетонного заводов, а также предприятий по производству сухих строительных смесей, газобетона, щебеночного.

Оказывается помощь жителям соседних деревень. Для работников комбината построят жилой поселок. Затем начнется возведение цементного завода и прокладка железнодорожных путей Белорецк — Учалы. Ущерба экологии комбинат не нанесет: отходы от одних производств (в том числе и пыль) будут использоваться на других, углекислый газ не просто не попадет в окружающую среду, а после обработки по абсолютно новым технологиям будет использоваться в замороженном виде для нужд пищевой промышленности" — все это интересует автора статьи.

Особое внимание в своей статье журналист уделяет одному из флагманов отечественного станкостроения — Стерлитамакскому станкостроительному заводу. Предприятие разрабатывает и производит различные виды металлорежущего оборудования. Здесь производят станки с ЧПУ новейших моделей для крупнейших предприятий автомобильной, оборонной и аэрокосмической промышленности России. Завод постоянно наращивает объемы производства и 25 процентов своей продукции поставляет в 70 стран мира.

Кадры для предприятия, как и для целого ряда ведущих производителей страны, готовит Уфимский государственный авиационный технический университет. Его выпускников высоко ценят не только в России, но и за рубежом. В вузе студенты овладевают знаниями авиационной и другой современной передовой техники и под руководством ведущих профессоров ведут большую научную работу. К примеру, участвуют в разработке станков с ЧПУ, которые покупают самые известные фирмы мира, в создании и использовании суперкомпьютеров, телекоммуникационных систем, готовят к запуску исследовательский микроспутник Земли, ведут разработки объемных наноматериалов.

"В Башкирии строятся новые жилые районы, спортивные объекты, медицинские центры. В Уфе возведен ледовый дворец "Уфа-арена", в котором не только проводятся международные соревнования и выступают чемпионы России — хоккеисты "Салавата Юлаева", но и тренируются мальчишки 12 возрастов. Город первым в стране создал жилой фонд, в котором в течение полугода могут временно размещаться более 350 человек, или 100 семей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Горно-обогатительный комбинат в Учалах подарил жителям города современный стадион с искусственным покрытием, широко развернул строительство коттеджей для своих работников. Началось строительство крытого хоккейного стадиона и в Стерлитамаке, рядом с которым будет возведен дворец с плавательным бассейном и залом для спортивных игр. Пользоваться ими смогут и жители строящегося по соседству 123-квартирного дома, третьего по счету из тех, что предназначены для остро нуждающихся в жилье очередников" — рассказывает автор об успехах республики. В результате, журналист приходит к выводу, что стройка — главный, знаковый элемент в социально-экономической картине сегодняшней Башкирии.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть