Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Память о выдающихся гражданах Башкортостана будет увековечиваться на законных основаниях

ПОЛИТИКА

Комитет Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, возглавляемый Равилем Бикбаевым, обратился к теме увековечения памяти выдающихся граждан Башкортостана и выдающихся исторических событий, имеющих отношение к республике. На первом заседании...

Комитет Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, возглавляемый Равилем Бикбаевым, обратился к теме увековечения памяти выдающихся граждан Башкортостана и выдающихся исторических событий, имеющих отношение к республике. На первом заседании осенней сессии был рассмотрен проект Закона РБ "Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, а также исторических событий".

Во время обсуждения законопроекта было отмечено, что увековечение памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги, в том или ином государстве является важным элементом механизма государственного поощрения граждан и своего рода морально-этическим компонентом системы воспитания патриотизма. Для любого государства меры по сохранению памяти об особо отличившихся гражданах является неотъемлемым атрибутом государственной власти.

Увековечение памяти следует рассматривать как форму признания государством особых заслуг гражданина после его смерти, которая обращена к ныне живущим и к будущим гражданам. Это не просто формальная дань памяти, но и официальное подтверждение заслуг умершего для жизни общества и государства: "Публичное признание заслуг лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги, имеет и воспитательное значение, выступая важной мерой стимулирования граждан на совершение действий, полезных для интересов общества и государства".

В Республике Башкортостан сложилась эффективная система награждения государственными наградами и присвоения почетных званий. Однако в отношении умерших граждан вопросы увековечения их памяти пока законодательно не урегулированы, отдельные нормы носят разрозненный характер и содержатся в нормативных правовых актах республики, регулирующих порядок присвоения наименований и переименования улиц, площадей и иных составных частей населенных пунктов, установления мемориальных досок. На федеральном уровне также отсутствует какой-либо нормативный правовой акт, регулирующий вопросы увековечения памяти лиц, имеющих заслуги в субъектах Российской Федерации, поскольку регулирование этих вопросов относится к ведению самих субъектов Российской Федерации и реализуется путем принятия соответствующих региональных законов. Анализ законодательства субъектов Российской Федерации показывает, что принимаются нормативные акты, регулирующие увековечение памяти как конкретных лиц, так и устанавливающие общий порядок увековечения памяти граждан, проживающих в том или ином регионе.

Проект Закона РБ "Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, а также исторических событий" определяет формы и порядок увековечения памяти лиц и исторических событий, определение того, что понимается под особыми заслугами: значительный вклад лица в развитие экономики, науки, культуры, искусства Республики Башкортостан, охрану здоровья, жизни, прав и свобод граждан и иные заслуги, отмеченные государственными наградами Российской Федерации и Республики Башкортостан.

К формам увековечения памяти граждан проект относит присвоение их имен улицам, площадям и другим составным частям населенных пунктов, установление памятных знаков, памятников, иных мемориальных сооружений и объектов, открытие мемориальных квартир и мемориальных домов (домов-музеев).

Законопроект получил одобрение членов комитета и направлен в Президиум Госсобрания РБ, который примет решение о включении его в повестку дня первого заседания осенней сессии.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть