Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Издательство "Китап" выпустило к 1 сентября учебную литературу на пяти языках

ПОЛИТИКА

102 наименования книг и учебных пособий общим тиражом 843 730 экземпляров выпустило к 1 сентября Башкирское издательство "Китап" имени Зайнаб Биишевой. Это учебники, буквари, хрестоматии, прописи и рабочие тетради, методические пособия, художественные произведения, словари и многое другое. ...

102 наименования книг и учебных пособий общим тиражом 843 730 экземпляров выпустило к 1 сентября Башкирское издательство "Китап" имени Зайнаб Биишевой. Это учебники, буквари, хрестоматии, прописи и рабочие тетради, методические пособия, художественные произведения, словари и многое другое. Вся эта литература выпускалась на пяти языках: русском, башкирском, татарском, английском, марийском.

Из общего числа выпущенных изданий 61 наименование - учебники, 16 — пособия для учащихся, 22 наименования — пособия для учителей.

Как собщили в издательстве "Китап", буквари, прописи к ним и рабочие тетради по предметам переиздаются ежегодно. В нынешнем году впервые выпущен букварь на марийском языке и прописи для марийских школ Башкортостана. Авторы проекта - Надежда Бушкова, Нина Аспаева, Антонида Ибатова. Остальные учебники выдерживают четырехгодичный период выпуска за исключением тех, которые обновлены в соответствии с новой программой или завершают определенный курс.

В этом году обновились учебники "Башкирский язык и литература" (пятые-шестые классы) для учащихся-башкир с русским языком обучения (авторы — Ахат Вильданов и Вакиль Хажин). Завершился курс "Английский язык" для башкирских школ изданием учебника "Английский язык, 9 класс", составленного Мирхатом Хасановым.

Выпуск учебника "Родной язык" для вторых-третьих классов Фарзаны Абдуллиной и Ишмухамета Шарапова закрывается. Отныне по данной дисциплине основными будут учебники Фании Сынбулатовой по развивающей системе обучения. Кроме того, изданы учебники "Родной язык" для первых-третьих классов и рабочая тетрадь для первого класса.

Продолжается выпуск учебников "Русский язык" и "Чтение" для башкирских школ под редакцией Раисы Давлетбаевой. Курс завершится изданием учебников для четвертого класса в следующем году. Выпущено также методическое руководство.

Дополнены издания по черчению: авторский коллектив под руководством Ганса Хакимова подготовил "Сборник задач и тестовых заданий по черчению и графике" для учащихся средних общеобразовательных учреждений, а также "Русско-башкирский словарь терминов и понятий по черчению. Тезаурус" Лидии Бикбаевой. Учебник по черчению — в планах 2009 года.

В серии "Школьная библиотека" вышло несколько книг: "Избранное" Даута Юлтыя и "Будем друзьями" Зайнаб Биишевой на башкирском языке, а также "Произведения для детей" Мажита Гафури на русском.

Таким образом, школьники нашей республики получили к новому учебному году целый набор учебников и учебных пособий, разработанных для них местными авторами и выпущенных опытными редакторами "Китапа". Вся эта разнообразная литература отпечатана на Уфимском полиграфкомбинате, который в эти дни работает с полной загрузкой.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть