Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Исполнилось 85 лет со дня рождения Бориса Мельникова, одного из 14 Героев, воспитанных Уфимским аэроклубом

ПОЛИТИКА

Герой Советского Союза Борис Васильевич Мельников родился в Томске, и в Томске нашел свой последний приют, хотя умер на Украине. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, причем лучшие годы провел в столице Башкирии, где и получил путевку в небо. Борис Мельников - один из тех 14 Героев Советского Союза, которых воспитал Уфимский...

Герой Советского Союза Борис Васильевич Мельников родился в Томске, и в Томске нашел свой последний приют, хотя умер на Украине. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, причем лучшие годы провел в столице Башкирии, где и получил путевку в небо. Борис Мельников — один из тех 14 Героев Советского Союза, которых воспитал Уфимский аэроклуб Осоавиахима. Из Уфы он ушел служить Родине: в Красную Армию призван в 1940 году Кировским райвоенкоматом.

Окончив в 1942 году Молотовскую военную авиационную школу, в феврале 1942 года оказался в действующей армии. К маю 1945 года, уже будучи заместителем командира эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), комсомолец гвардии старший лейтенант Борис Мельников совершил 231 боевой вылет на разведку и штурмовку войск противника. На его счету 48 уничтоженных вражеских танков, 145 автомашин с грузами и живой силой, взорванные железнодорожные эшелоны с техникой и боеприпасами, 10 артиллерийских и шесть минометных батарей, пять самолетов на аэродромах, а также свыше 500 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Борису Мельникову присвоено звание Героя Советского Союза. А через пару месяцев ему исполнилось всего 22 года!

Прослужив в армии еще три года, капитан Мельников ушел в запас. Поселился в городе Докучаевске Донецкой области (Украинская ССР), работал машинистом экскаватора. 7 декабря 1951 года неожиданно скончался, когда шел ему всего-то 29-й год.

Имя отважного летчика-штурмовика занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза — воспитанников Уфимского аэроклуба.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть