Все новости
Политика
13 Августа 2008, 14:35

В Башкортостане зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым энцефалитом

В Башкортостане с начала года зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка в возрасте до 14 лет.Как сообщили агентству "Башинформ" в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в ЛПУ республики обратились 10974 человека, пострадавших от укусов клещей, треть из которых...

В Башкортостане с начала года зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка в возрасте до 14 лет.
Как сообщили агентству "Башинформ" в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в ЛПУ республики обратились 10974 человека, пострадавших от укусов клещей, треть из которых - дети. Иммуноглобулинопрофилактику получили 27,1 процента обратившихся, в том числе 72 процента детей.
В лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии РБ" исследованы 3896 клещей, из них 233 оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.
Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения.
С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей эпидемиологи советуют надевать защитную одежду и пользоваться репеллентами. Автор: Елена Макушина