Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым энцефалитом

ПОЛИТИКА

В Башкортостане с начала года зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка в возрасте до 14 лет.
Как сообщили агентству "Башинформ" в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в ЛПУ республики обратились 10974 человека, пострадавших от укусов клещей, треть из которых...

В Башкортостане с начала года зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка в возрасте до 14 лет.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в ЛПУ республики обратились 10974 человека, пострадавших от укусов клещей, треть из которых — дети. Иммуноглобулинопрофилактику получили 27,1 процента обратившихся, в том числе 72 процента детей.

В лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии РБ" исследованы 3896 клещей, из них 233 оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.

Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения.

С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей эпидемиологи советуют надевать защитную одежду и пользоваться репеллентами.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть