Все новости
Политика
8 Августа 2008, 17:35

Муртаза Рахимов: "В деятельности системы образования неразрывно соединяются интересы государства, общества и каждого человека"

В Башкортостане проходит республиканское совещание по образованию. В ходе пленарной части традиционного августовского педсовета выступил Президент РБ Муртаза Рахимов. Он отметил, что в рамках педсовета предстоит обсудить итоги прошедшего учебного года, обозначить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения. Как сказал глава республики, сист...

В Башкортостане проходит республиканское совещание по образованию. В ходе пленарной части традиционного августовского педсовета выступил Президент РБ Муртаза Рахимов. Он отметил, что в рамках педсовета предстоит обсудить итоги прошедшего учебного года, обозначить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения.
Как сказал глава республики, система образования Башкортостана - одна из крупнейших и развитых в стране. Более чем 4800 разнопрофильных образовательных учреждений обучают и воспитывают около 900 тысяч учащихся и студентов. Здесь работают 196 тысяч педагогических работников и обслуживающего персонала.
"Мы сохраняем лидерство в Приволжском округе по числу дошкольных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, а также обучающихся в них. По ряду показателей образования республика - в числе первых и по России", - отмтеил Муртаза Губайдуллович.
Башкортостан традиционно в числе первых регионов в округе по объемам инвестиций в образование. А в стране по этому показателю республика занимает пятое место, уступая лишь Москве и таким нефтяным регионам, как Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа. Только за последние два года у нас в отрасль направлено свыше пяти миллиардов рублей капитальных вложений. В итоге построено и реконструировано 77 учреждений более чем на 10 тысяч мест. Практически каждая десятая новая школа страны вводится в нашей республике. И в этом году в 25 районах и трех городах идет строительство и реконструкция 49 объектов почти на 4100 мест. Причем 13 из них - в Мечетлинском, Белокатайском и Дуванском районах - сданы в эксплуатацию уже к нынешнему совещанию.
Башкортостан лидирует по числу государственных программ в образовании. Пять федеральных и 19 республиканских программ охватывают практически все звенья системы образования. Если в 2006 году на реализацию только республиканских программ было направлено около 15 миллионов рублей, а в прошлом году - более 25 миллионов рублей, то нынче на эти цели запланированы уже свыше 31500 тысяч рублей. В целом, на образование расходуется более четверти бюджета республики.
В то же время Президент РБ отметил, что есть еще немало проблем, которые нам нужно решать активнее. Государственные полномочия по социальной поддержке детей-сирот в соответствии с законодательством переданы муниципальным районам и городским округам. "Но не везде на местах соблюдаются нормы обеспеченности органов опеки и попечительства соответствующими специалистами, - сказал он. - Так, в Салавате вместо шести работают только двое специалистов, в Нефтекамске вместо пяти - двое. В целом только 23 муниципальных района и городских округа полностью укомплектованы штатами по охране прав детей. А общая потребность в дополнительных кадрах - 74 единицы". Президент дал поручение Правительству РБ в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Хороший стимул развитию отрасли придал национальный проект "Образование". За два года на его реализацию направлено свыше 5200 миллионов рублей бюджетных средств, в том числе около 3700 миллионов рублей из консолидированного бюджета республики. Кроме того, на развитие системы образования привлечено более 223 миллионов рублей из внебюджетных источников. В рамках нацпроекта около 40 процентов школ получили комплекты современного учебного оборудования, примерно треть сельских школ - автобусы. В целом, в республику поставлено 1109 комплектов оборудования и 344 автобуса. Кроме того, 327 лучших школ получили государственную поддержку по одному миллиону рублей. По итогам российского конкурса денежного поощрения удостоены 1089 наших учителей, 247 учащихся и студентов-победителей, призеров всероссийских и региональных олимпиад и конкурсов. Более 32 тысяч классных руководителей ежемесячно получают доплаты за воспитательную работу.
Практически все общеобразовательные учреждения уже имеют выход в Интернет и обеспечены лицензионными программами. За два года дополнительно приобретено около 1600 автоматизированных рабочих мест. Сегодня на один компьютер приходится 22 ученика, что соответствует среднероссийскому уровню. "Теперь нужно, чтобы все это - и учебное оборудование, и компьютеры эффективно работали на обучение и воспитание детей, - сказал Муртаза Губайдуллович. - Но, к сожалению, в школах еще немало случаев, когда новейшая техника используется не по назначению".
Более разнообразными становятся формы дошкольного образования. Все большую популярность приобретают группы кратковременного пребывания детей. В этом году таких групп уже более 200, а количество детей в них - около 1800. Среди воспитанников детских садов растет число детей раннего возраста. "В связи с переходом на всеобщее и обязательное дошкольное образование, нужно активно развивать и другие альтернативные формы дошкольного образования, - сказал Президент РБ. - Например, семейные и негосударственные детские сады, а на базе действующих учреждений - службы по воспитанию детей на дому. Должна перейти в штатный режим предшкольная подготовка детей в дошкольных учреждениях. Она экспериментально отрабатывалась уже три года и показала себя достаточно эффективной".
В общем образовании идет процесс оптимизации сети образовательных учреждений. Подвоз детей в школы сейчас осуществляется из более чем тысячи сельских населенных пунктов. Делаются первые шаги по формированию сельских базовых школ. В перспективе предполагается создать порядка 500 таких школ. "Однако в этом исключительно ответственном деле совершенно не допустима кампанейщина, - отметил Президент РБ. - Наше село в последние годы радикально преобразилось. Здесь уже другая экономическая ситуация, поменялся и уклад жизни сельчан. Впервые в истории страны на деле устраняются существенные различия между городом и деревней. И надо признать, что школа далеко не всегда успевает реагировать на новые явления и современные потребности села".
Глава республики считает, что базовые школы нужно создавать основательно, оснащая современным учебно-лабораторным, компьютерным оборудованием, автобусами. Исключительно важен профессиональный уровень работающих там педагогов. "Только тогда эти школы станут настоящими ресурсными и методическими центрами развития образования на селе, дающими школьникам качественные знания, - сказал он. - Нельзя забывать и о том, что школа на селе и сегодня остается подлинным очагом культуры".
Президент отметил, что нужно также целенаправленно развивать на селе сеть гимназий и лицеев. "Пока одаренным сельским детям, особенно из малообеспеченных семей, сложно поступить в такие инновационные учреждения. Тем более, если они расположены далеко от дома, - сказал он. - В целом, необходимо наладить комплексную работу по выявлению, сопровождению и трудоустройству одаренной молодежи.
Глава республики особо акцентировал внимание педагогов на подготовке к проведению ЕГЭ. "С будущего года ЕГЭ будет проводиться в штатном режиме во всех регионах. И надо к этому готовиться уже сегодня, учитывая выявленные проблемы, - сказал он. - Например, довольно много неудовлетворительных оценок по математике и русскому языку - 24 и 16 процентов соответственно! Примерно такая же картина и в других регионах".
Президент сказал, что "надо сто раз подумать, прежде чем экспериментировать над детьми!" Ни в коем случае под ЕГЭ нельзя ломать сложившуюся систему школьного образования - она складывалась многими десятилетиями и заслуженно была одной из лучших в мире, считает Муртаза Губайдуллович.
Глава республики считает, что школьник сам должен выбирать форму выпускного экзамена - в традиционной форме или в виде ЕГЭ.
Президент РБ затронул вопрос и о новых образовательных стандартах. "В целом они заслуживают одобрения, однако не выдерживают критики в части учета интересов регионов, особенно национальных республик, - сказал он. - Фактически они отменяют региональный компонент. А ведь именно в его рамках сейчас преподаются родные языки и литература, история родного края и краеведение. И теперь ставится под сомнение сама возможность изучения этих предметов. Поэтому Башкортостан был категорически против принятия закона в таком виде. Мы убеждены, что региональный компонент должен быть восстановлен. Считаю, что его следует устанавливать не в Правительстве Российской Федерации, а федеральным законом об образовании, как это и было раньше".
В своем выступлении Президент Башкортостана заострил внимание собравшихся и на механизме нормативного подушевого финансирования системы общего образования. На новый механизм финансирования перейдут 1768 муниципальных образовательных учреждений. "Нужно готовить перевод на такую систему финансирования также учреждений дошкольного и дополнительного образования детей, начального и среднего профессионального образования, - сказал он. - При этом предстоит рассмотреть вопрос преобразования учреждений дошкольного и дополнительного образования в автономные учреждения. Это существенно повысит уровень их финансовой и хозяйственной самостоятельности, позволит привлекать дополнительные средства для укрепления материальной базы и увеличения оплаты труда педагогических работников".
При этом глава республики предостерег руководителей образовательных учреждений, чтобы оптимизация системы образования ни в коем случае не привела к сокращению ставок социальных педагогов, психологов, организаторов детского досуга, воспитателей.
"Сегодня и в профессиональном образовании происходят существенные перемены, результатами которых должно стать насыщение рынка труда компетентными конкурентоспособными специалистами, - сказал Муртаза Губайдуллович. - И, несомненно, республиканская система профессионального образования последовательно решает эти задачи".
В наступающем учебном году республика примет участие в эксперименте по отработке механизма кредитования студентов для получения основного или дополнительного образования в вузе, а также для проживания и питания во время учебы. Уже известно, что в эксперименте будут участвовать два ведущих университета - нефтяной и авиационный. "Это хорошее начинание должно найти поддержку и в других вузах республики, - отметил Муртаза Губайдуллович. - Участие самого студента в финансировании собственной учебы, несомненно, повысит его ответственность, сделает более осознанным выбор будущей работы".
Вместе с тем, считает глава республики, не должно быть спонтанного наполнения рынка труда непрофильными и невостребованными специалистами. "Нельзя поточно штамповать кадры юристов, экономистов, разных менеджеров. Необходимо, чтобы в основу подготовки специалистов легли анализ и научно обоснованные прогнозы. Нужно разработать механизм государственного заказа и методику его расчетов", - сказал он. Ставка на лидеров, новаторов сегодня становится важным ресурсом развития отрасли. Отрадно, что инновационная деятельность активизировалась на всех уровнях и ступенях образования. Не случайно Башкортостан второй год подряд побеждает во всероссийском конкурсе по инноватике в образовании. В этом году из 28 крупных федеральных наград шесть завоевали наши проекты. Получено более 40 дипломов и сертификатов на внедрение инноваций.
Свидетельство высокой оценки потенциала наших вузов на российском уровне - и присуждение троим ученым нефтяного технического университета премии Правительства Российской Федерации, а трем преподавателям медицинского университета - грантов Президента страны.
В вузах успешно идет формирование инновационных структур. Уже созданы технопарки в Башкирском государственном и авиационном университетах, центр социально-гуманитарных проектов в педагогическом университете. В ближайшее время будет открыт технопарк на базе Института нефтехимпереработки с участием нефтяного университета. В эту работу все активнее включаются ученые вузов Стерлитамака, Бирска, Сибая и других городов. В целом, в государственных вузах республики в прошлом году действовали 53 подобные структуры. Они выполнили 224 проекта на сумму около 137 миллионов рублей. "Не иначе как прорывом можно назвать создание авиационным техническим университетом микроспутника - учебно-научной лаборатории на орбите Земли, а также одного из самых мощных суперкомпьютеров в стране", - сказал Президент РБ.
Глава республики подчеркнул, что развитию инновационной инфраструктуры в вузах должна предшествовать серьезная подготовительная работа. Обновление всего процесса образования и впредь должно идти в соответствии с запросами всего народного хозяйства республики. "Это не дань моде. Это веление времени!", - сказал он.
"Можно твердо утверждать, что позитивные тенденции в развитии системы образования республики приобретают устойчивый и необратимый характер. И нам нужно последовательно продолжать начатые преобразования. Это - основное условие перехода к стратегии инновационного развития республики и страны в целом. Мы вплотную приблизились к необходимости формирования современной модели образования "Российское образование - 2020". Она должна соответствовать всем основным характеристикам инновационной экономики. Получение и обновление знаний становится теперь неотъемлемой частью развития и производства, и всего общества. Известный тезис "Кадры решают все!", таким образом, получает сегодня действительно новое звучание", - сказал Муртаза Губайдуллович.
Затем Президент Башкортостана вручил группе работников образования государственные награды нашей республики. В частности, два педагога были удостоены звания "Народный учитель Башкортостана".
"Хочу пожелать вам успехов в решении непростых задач, которые стоят перед системой образования. Сердечно поздравляю родителей и учителей, всех участников совещания с приближающимся новым учебным годом. Пусть он принесет нам много доброго, новых достижений!", - сказал Муртаза Губайдуллович.
Фото Олега Яровикова. Автор: