Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

10 августа - День пчеловода

ПОЛИТИКА

10 августа отмечается День пчеловода. Для Башкортостана - одного из самых "медовых" российских регионов - это особый день.
Пчеловодство у нас имеет глубокие исторические корни, тысячелетний опыт и традиции. Оно прошло все периоды: вначале это был промысловый сбор меда, затем - бортничество и колодное пасечное хозяйство, сейч...

10 августа отмечается День пчеловода. Для Башкортостана — одного из самых "медовых" российских регионов — это особый день.

Пчеловодство у нас имеет глубокие исторические корни, тысячелетний опыт и традиции. Оно прошло все периоды: вначале это был промысловый сбор меда, затем — бортничество и колодное пасечное хозяйство, сейчас — рамочное пчеловодство. Развитию этого направления способствует множество факторов, и прежде всего — уникальные природно-климатические условия, хорошо адаптированная к ним башкирская популяция медоносных пчел, мастерство пчеловодов. Помимо этого, у нас имеются специальные образовательные учреждения по подготовке квалифицированных кадров для этой отрасли и предприятия по производству пчелоинвентаря и вощины.

В настоящее время по основным показателям пчеловодства Башкортостан занимает одно из ведущих мест в России. А по количеству пчелиных семей и объемам производства товарного меда республика в прошлом году была лидером. Сейчас в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается около 248,1 тысячи пчелиных семей. За год их численность возросла на пять процентов. Особенно значительно — сразу на десять процентов — увеличилось число пчелиных семей на сельхозпредприятиях. Но по абсолютному показателю впереди личные подсобные хозяйства, где содержатся 228 тысяч пчелосемей.

Одна пчелиная семья дает в среднем 18,8 килограмма меда в год. В прошлом году в Башкортостане было произведено более 5,3 тысячи тонн товарного меда. Это на 7,7 процента больше, чем годом ранее. И, конечно, наибольший объем приходится на частные подворья — свыше 4,4 тысячи тонн.

Многое делается в республике для развития этого самобытного направления. В 1995 году в Башкортостане был принят закон "О пчеловодстве". А затем вышел еще ряд нормативных документов, направленных на развитие отрасли. В них заложены правовые основы развития пчеловодства как одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Законодатели видели цель этих документов в сохранении местного генофонда медоносных пчел, в защите естественной среды их обитания, в сохранении качества продукции. Затрагиваются в них также вопросы страхования, государственного контроля, налогообложения и льгот.

В соответствии с законом "О пчеловодстве" для решения научно-производственных задач в республике создано Государственное учреждение "Башкирский научно- исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии". При нем успешно функционируют пять научно-экспериментальных станций по пчеловодству, призванных сохранить ценнейший генофонд уникальной башкирской популяции пчел. Эти станции содержат более пяти тысяч пчелиных семей.

Для обеспечения пчеловодов необходимым инвентарем, лекарственными препаратами для пчел и пчелопакетами, для информационно-консультационной поддержки специалистов вся территория республики поделена на четыре зоны, которые обслуживают два межрайонных объединения по пчеловодству — "Туймазинское", "Бирское", а также два ГУСП по пчеловодству — "Уфимское" и "Стерлитамакское".

С 1998 года ежегодно проводятся республиканские конкурсы пчеловодов. А недавно было принято решение провести аналогичный конкурс среди юных пчеловодов. В нем приняли участие школьники из 30 сельских районов.

Традиционными стали ярмарки "Медовый Башкортостан". Они уже четвертый год подряд собирают в Уфе на большой медовый праздник сотни пчеловодов из всех районов республики.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть