Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Тирляне отмечают печальную дату

ПОЛИТИКА

7 августа жители села Тирлян в очередной раз будут отмечать одну из самых скорбных дат в истории этого старинного уральского поселения. 14 лет назад, вечером воскресного августовского дня после шедших почти двое суток непрерывных ливневых дождей не выдержала плотина местного водохранилища, принадлежавшего листопрокатному производству...

7 августа жители села Тирлян в очередной раз будут отмечать одну из самых скорбных дат в истории этого старинного уральского поселения. 14 лет назад, вечером воскресного августовского дня после шедших почти двое суток непрерывных ливневых дождей не выдержала плотина местного водохранилища, принадлежавшего листопрокатному производству Белорецкого металлургического комбината. На низинную часть поселка, где располагались промышленные объекты, станция узкоколейной железной дороги, линии электроснабжения и связи, водопровод и большое количество частных жилых домов обрушился водяной вал высотой около десяти метров. Тогда за четыре часа на поселок обрушилось более десяти миллионов кубометров воды — два полных объема пруда. Стихия нанесла огромный материальный ущерб и унесла 29 человеческих жизней. Позднее от переохлаждения и других заболеваний, полученных в тот вечер, скончалось еще несколько человек.

На помощь пострадавшему Тирляну сразу же пришла вся республика. На следующий день после случившегося на месте трагедии побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Для оперативного восстановления разрушенной инфраструктуры начал действовать оперативный штаб под руководством одного из заместителей Премьер-Министра Правительства Башкортостана Мидхата Шакирова. В короткий срок все города и районы республики построили в Тирляне два новых микрорайона жилых домов, в которые в канун зимы вселились семьи пострадавших сельчан. Те, кто пожелал покинуть поселок, выбрали себе квартиры в населенных пунктах Башкортостана. Было собрано большое количество денег и вещей для пострадавших. В довольно короткое время удалось восстановить инфраструктуру Тирляна, возобновить работу промышленных предприятий. По инициативе Президента республики было восстановлено местное водохранилище, на котором действует мини-ГЭС. Вырабатываемая ею электроэнергия используется для внутренних нужд объектов водохранилища и освещения прибрежной территории.

В память о погибших в наводнение 1994 года земляках, тирлянцы на месте трагедии установили памятный знак, на котором высечены имена всех пострадавших. 7 августа здесь проводятся траурный митинг и богослужение. А работники гидрокомплекса на берегу пруда разбили сквер, в котором высадили хвойные деревья и устроили цветник.

Автор: Александр Урцев

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть