Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Марат Ямалов: "Культура - порождение таланта, характера народа, результат его многовекового труда"

ПОЛИТИКА

Учебное пособие "Особенности истории отечественной культуры" вышло в свет в издательстве Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы. Его автор - известный историк, специализирующийся по проблемам социально-экономической истории, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, отличник...

Учебное пособие "Особенности истории отечественной культуры" вышло в свет в издательстве Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы. Его автор — известный историк, специализирующийся по проблемам социально-экономической истории, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, отличник просвещения Российской Федерации и Республики Башкортостан Марат Ямалов. Много лет он вел специальный курс по истории отечественной культуры. Этот опыт и наработанная научная база позволили ученому изложить свой взгляд на столь актуальную научную проблему.

— В конце XX — начале XXI века с особой силой разгорелись споры об исторических судьбах и всемирной роли России, об особенностях отечественной культуры, — говорит Марат Ямалов. — Далеко не все в этих дискуссиях было вызвано позитивными намерениями и тенденциями, многое в российском обществе правомерно вызывает тревогу и неприятие.

Разумный ответ на обострившиеся сегодня проблемы кроется в объективном анализе пройденного пути, считает ученый. Нужно учитывать специфику нашей страны, сложности и выдающиеся достижения в развитии великой отечественной культуры.

— Культура — квинтэссенция истории, в ней заключается величие России, а сама культура — порождение таланта, характера народа, результат его многовекового труда, — подчеркивает он.

В своем учебном пособии Марат Ямалов акцентирует внимание не на системном изложении истории культуры на протяжении нескольких эпох, а оценивает основные этапы истории отечественной культуры в теоретическом, методологическом разрезе, выявляет сквозные, ключевые факторы и принципы ее развития, анализирует наиболее значимые тенденции и сюжеты. Это позволяет вникнуть в основные понятия культурологии, рассмотреть волнующие нас проблемы на широком историческом фоне.

Такой научный подход, сконцентрированный взгляд, дает возможность глубже понять процессы духовно-культурного оздоровления современного российского общества, связать воедино общероссийские явления с той огромной позитивной, созидательной работой, которая идет в глубинке, в регионах России. В частности, в такой колоритной, многонациональной республике, как Башкортостан.

Прошло 450 лет с тех пор, как наш край добровольно вошел в состав Российского государства, стал ее восточным форпостом, одной из надежных опор. В 1917 году была провозглашена Башкирская республика, а в 1919 году центральное правительство страны признало ее первой национальной автономией Российской Федерации. В конце XX века республика вновь сыграла важную роль в обновлении национально-государственного строительства, укреплении Российского федеративного государства.

— У нас осуществлен во многом самостоятельный курс экономических, общественных преобразований, что оказало большое влияние и на национально-культурное развитие, — отмечает Марат Ямалов. - Культурное строительство, развитие литературы, искусства, образования и науки в республике стали весомым вкладом в восстановление духовно-культурного потенциала, могущества и величия России.

Поэтому общие процессы в истории культуры страны, исследуемые автором в учебном пособии, дополнены двумя более подробными разделами по нашему краю. Такая структура дает не только систематизированный взгляд на проблему, но и способствует получению новых разнообразных материалов для собственного осмысления и изучения истории отечественной культуры. А это — уже толчок для постановки новых исследовательских задач, подготовки докладов и рефератов, квалификационных сочинений, решения учебно-воспитательных задач. С методической точки зрения важно, что каждый раздел пособия завершается ключевыми, контрольными вопросами, а к работе прилагаются программа, примерная тематика докладов, список основных источников и литературы, которые приведены как по общим, так и отдельным проблемам отечественной культуры.

Несомненно, новая работа Марата Ямалова будет интересна не только студентам и преподавателям, но и самому широкому кругу читателей, которые интересуются развитием отечественной культуры. Тем более, что это взгляд ученого, который сочетает обширную научную деятельность с поэтическим творчеством. Стихи и переводы Марата Ямалова печатаются в журналах и газетах Уфы и Казани. Его гражданская лирика, отличающаяся высоким патриотическим звучанием и пронзительным отношением ко всему, что происходит с Отечеством, — уже стала составляющей этого всеобъемлющего понятия — отечественная культура.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть