Все новости
Политика
7 Июля 2008, 16:21

Марат Ямалов: "Культура - порождение таланта, характера народа, результат его многовекового труда"

Учебное пособие "Особенности истории отечественной культуры" вышло в свет в издательстве Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы. Его автор - известный историк, специализирующийся по проблемам социально-экономической истории, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, отличник...

Учебное пособие "Особенности истории отечественной культуры" вышло в свет в издательстве Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы. Его автор - известный историк, специализирующийся по проблемам социально-экономической истории, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, отличник просвещения Российской Федерации и Республики Башкортостан Марат Ямалов. Много лет он вел специальный курс по истории отечественной культуры. Этот опыт и наработанная научная база позволили ученому изложить свой взгляд на столь актуальную научную проблему.
- В конце XX - начале XXI века с особой силой разгорелись споры об исторических судьбах и всемирной роли России, об особенностях отечественной культуры, - говорит Марат Ямалов. - Далеко не все в этих дискуссиях было вызвано позитивными намерениями и тенденциями, многое в российском обществе правомерно вызывает тревогу и неприятие.
Разумный ответ на обострившиеся сегодня проблемы кроется в объективном анализе пройденного пути, считает ученый. Нужно учитывать специфику нашей страны, сложности и выдающиеся достижения в развитии великой отечественной культуры.
- Культура - квинтэссенция истории, в ней заключается величие России, а сама культура - порождение таланта, характера народа, результат его многовекового труда, - подчеркивает он.
В своем учебном пособии Марат Ямалов акцентирует внимание не на системном изложении истории культуры на протяжении нескольких эпох, а оценивает основные этапы истории отечественной культуры в теоретическом, методологическом разрезе, выявляет сквозные, ключевые факторы и принципы ее развития, анализирует наиболее значимые тенденции и сюжеты. Это позволяет вникнуть в основные понятия культурологии, рассмотреть волнующие нас проблемы на широком историческом фоне.
Такой научный подход, сконцентрированный взгляд, дает возможность глубже понять процессы духовно-культурного оздоровления современного российского общества, связать воедино общероссийские явления с той огромной позитивной, созидательной работой, которая идет в глубинке, в регионах России. В частности, в такой колоритной, многонациональной республике, как Башкортостан.
Прошло 450 лет с тех пор, как наш край добровольно вошел в состав Российского государства, стал ее восточным форпостом, одной из надежных опор. В 1917 году была провозглашена Башкирская республика, а в 1919 году центральное правительство страны признало ее первой национальной автономией Российской Федерации. В конце XX века республика вновь сыграла важную роль в обновлении национально-государственного строительства, укреплении Российского федеративного государства.
- У нас осуществлен во многом самостоятельный курс экономических, общественных преобразований, что оказало большое влияние и на национально-культурное развитие, - отмечает Марат Ямалов. - Культурное строительство, развитие литературы, искусства, образования и науки в республике стали весомым вкладом в восстановление духовно-культурного потенциала, могущества и величия России.
Поэтому общие процессы в истории культуры страны, исследуемые автором в учебном пособии, дополнены двумя более подробными разделами по нашему краю. Такая структура дает не только систематизированный взгляд на проблему, но и способствует получению новых разнообразных материалов для собственного осмысления и изучения истории отечественной культуры. А это - уже толчок для постановки новых исследовательских задач, подготовки докладов и рефератов, квалификационных сочинений, решения учебно-воспитательных задач. С методической точки зрения важно, что каждый раздел пособия завершается ключевыми, контрольными вопросами, а к работе прилагаются программа, примерная тематика докладов, список основных источников и литературы, которые приведены как по общим, так и отдельным проблемам отечественной культуры.
Несомненно, новая работа Марата Ямалова будет интересна не только студентам и преподавателям, но и самому широкому кругу читателей, которые интересуются развитием отечественной культуры. Тем более, что это взгляд ученого, который сочетает обширную научную деятельность с поэтическим творчеством. Стихи и переводы Марата Ямалова печатаются в журналах и газетах Уфы и Казани. Его гражданская лирика, отличающаяся высоким патриотическим звучанием и пронзительным отношением ко всему, что происходит с Отечеством, - уже стала составляющей этого всеобъемлющего понятия - отечественная культура. Автор: Марина Шумилова