Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Муллаяра Сыртланова

ПОЛИТИКА

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Муллаяра Сыртланова. К сожалению, к этим словам ни в один день года нельзя добавить "сегодня", поскольку дата его рождения осталась неизвестной. В представлении к званию Героя указан только 1923 год, других документов историкам найти пока...

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Муллаяра Сыртланова. К сожалению, к этим словам ни в один день года нельзя добавить "сегодня", поскольку дата его рождения осталась неизвестной. В представлении к званию Героя указан только 1923 год, других документов историкам найти пока не удалось. До сих пор неизвестна и дата гибели Муллаяра Сыртланова — с 26 ноября 1943 года он официально считается пропавшим без вести (документ можно увидеть на сайте обобщенного электронного банка данных "Мемориал"), хотя в вышедшем в Башкортостане в 2000 году справочнике о Героях "Подвиги их — бессмертны" указан 1944 год, а на сайте "Герои страны" указано еще точнее — 15 января 1944 года.

Муллаяр Сыртланов прожил всего 20 лет, но его воинская доблесть оставила яркий след в истории Великой Отечественной войны. На сайте "Война окончена" в разделе "Советские асы-артиллеристы" об этом говорится кратко, но емко: "Ст.сжт. Муллаяр Сыртланов уничтожил 8 танков и 16 солдат в одном бою (октябрь 1943)".

Старший сержант, командир отделения 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, комсомолец Муллаяр Сыртланов в числе первых 23 сентября 1943 года переправился через реку Днепр в районе села Зарубинцы Монастырищинского района Черкасской области Украины. В течение суток отважный воин вместе с отделением отражал атаки гитлеровцев, которые обрушили на смельчаков огненный шквал, и удержал плацдарм до подхода подкрепления, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Сыртланову Муллаяру Исламгареевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Родился в 1923 году в деревне Сыртланово ныне Буздякского района Башкирии. Башкир. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем забойщиком на шахте в городе Караганде. Оттуда в 8 марта 1942 года ушел в Красную Армию, а в 43-м оказался на фронте.

В Башкортостане установлены его бюсты — в городе Благовещенске и во дворе Старо-Турбаслинской средней школы Благовещенского района. Имя Героя Советского Союза Муллаяра Сыртланова носит одна из улиц села Старые Турбаслы Благовещенского района. В Благовещенском районном краеведческом музее имеется стенд, посвященный славному земляку.

Не вернулся с фронта и отец Героя — Исламгарей Сыртланов — он также пропал без вести — в июле 1942 года.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть