Все новости
Политика
5 Июня 2008, 17:14

Муртаза Рахимов ознакомился с опытом модернизации сельского хозяйства Израиля

Со 2 по 4 июня Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов во главе делегации республики с рабочим визитом побывал в Израиле.В первый день визита М.Г.Рахимов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Государстве Израиль П.В.Стегнием. В ходе беседы с послом обсуждались вопросы развития экономических, культурны...

Со 2 по 4 июня Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов во главе делегации республики с рабочим визитом побывал в Израиле.
В первый день визита М.Г.Рахимов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Государстве Израиль П.В.Стегнием. В ходе беседы с послом обсуждались вопросы развития экономических, культурных региональных связей Башкортостана и Израиля. Посол России высоко оценил перспективы укрепления взаимовыгодного сотрудничества республики с Израилем, отметив солидную экономическую базу региона, развитые международные и внешнеэкономические связи Башкортостана и амбициозные планы руководства республики по модернизации всей экономики, основанной на инновационном росте.
В Израиле М.Г.Рахимов и члены делегации ознакомились с деятельностью ряда сельхозпредприятий в области животноводства, птицеводства и рыбного хозяйства, провели встречи с деловыми партнерами Башкортостана. При посещении предприятий основное внимание уделялось знакомству с опытом применения передовых технологий, развитием высокотехнологичных производств.
Именно благодаря использованию передовых технологий Израиль не только удовлетворяет собственные потребности в продуктах питания, но и экспортирует ежегодно сельскохозяйственную продукцию на 1,3 миллиарда долларов. Помимо собственно продуктов земледелия, экспорт включает в себя средства сельскохозяйственного производства, соответствующие технологии (на сумму около 1,2 миллиарда долларов).
По мнению специалистов, успешный опыт работы сельхозпроизводителей Израиля в сложных природных и климатических условиях целесообразно применять и в Башкортостане, также находящемся в зоне рискованного земледелия.
Значительный интерес для Башкортостана представляет израильский опыт развития птицеводства, в частности, выращивания индеек. За последний год вывоз мяса птицы и рыбы возрос почти вдвое и достиг 65 миллионов долларов США. В этой связи в городе Кирьят-Малахи М.Г.Рахимов побывал на мясоперерабатывающем комбинате по производству индюшатины, где ознакомился с применяемым оборудованием израильской фирмы "Линко", интересовался опытом производства и переработки мяса. По словам представителей предприятия, производительность комбината составляет 100-120 тонн мяса в сутки. Применяемое здесь оборудование планируется поставлять в Башкортостан для строящегося в Мелеузовском районе птицеводческого комплекса по выращиванию индеек.
В другом хозяйстве в кибуце Магаль состоялось посещение фермы по выращиванию индеек, где содержится более 30 тысяч голов птиц. В птицеводстве Израиля особый акцент был сделан на выведении кур и индеек, устойчивых к заболеваниям и способных переносить местную жару. Израильские несушки относятся к числу лучших в мире - каждая из них в среднем дает 280 яиц в год. Ежегодно производится 195 тысяч тонн куриного и 121 тысяча тонн индюшачьего мяса.
По мнению М.Г.Рахимова, и в Башкортостане нужно развивать промышленное производство мяса птицы. Крупный инвестиционный проект реализуется в Мелеузовском районе, где идет строительство птицеводческого комплекса по выращиванию индейки, переработке птицы в промышленных масштабах. Проект нацелен на производство экологически чистой продукции, способной заместить импортные продукты питания. Это крупнейший инвестиционный проект в аграрной сфере республики, который оценивается в 1,5 миллиарда рублей. В текущем году планируется ввести в строй первую очередь производства, в течение 2009 года планируется выйти на проектную мощность - 12 тысяч тонн продукции в год.
Кроме того, во время поездки глава республики интересовался развитием молочного животноводства в стране. В животноводстве Израиля в основном используются коровы голштинской породы, которые хорошо приспособлены к условиям жаркого и сухого климата, дают высокие удои, их молоко богато белками и жирами. Благодаря компьютеризированной системе кормления и доения удалось усовершенствовать природные качества коров данной породы. В Израиле в среднем от коровы надои молока составляют 11 тысяч килограммов в год. В настоящее время потребность страны в молоке полностью удовлетворяется за счет местного производства, значительно сократился также импорт говядины.
В городе Реховот М.Г.Рахимов посетил молочный завод, где осмотрел линии по переработке молока и выпуску молочной продукции. Производственная мощность завода достигает 1,5 миллиона тонн молока в год. На молочнотоварной ферме кибуца Гааш члены делегации ознакомились с технологией содержания крупного рогатого скота и производства молочной продукции. В городе Бейт-Ицхак М.Г.Рахимов побывал на молочнотоварной ферме на 600 коров и молочном заводе. Здесь глава республики осмотрел компьютеризированный комплекс доильного оборудования, интересовался условиями кормления и содержания скота.
В кибуце Мааган Михаэль глава республики посетил завод по производству оборудования для птичников израильской компании "Плассон", а также побывал на комплексах по выращиванию птиц. Кроме того, М.Г.Рахимов посетил рыбное хозяйство, где занимаются как товарным производством рыбы, так и разведением экзотических аквариумных рыб. Израиль является одним из мировых лидеров в области разведения рыбы, которую выращивают в небольших искусственных водоемах. Годовой объем производства достигает 500 кг на один кубометр воды. Уникальные системы рециркуляции обеспечивают возможность вторичного использования воды в этих сверхинтенсивных рыбных хозяйствах.
В целом, члены делегации выразили удовлетворение итогами поездки и знакомством с аграрной сферой Израиля. По мнению М.Г.Рахимова, передовой опыт страны будет полезен для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Башкортостана.
В рабочей поездке также принимали участие первый заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Башкортостана Ш.Х.Вахитов, депутаты Государственной Думы России от республики Э.Ф.Исаев и М.Х.Юсупов, глава администрации Мелеузовского района М.Ш.Вахитов.
* * *
Об экономических и культурных связях Башкортостана и Израиля
По итогам 2007 года взаимный товарооборот между Республикой Башкортостан и Израилем составил 8 миллионов долл. Израиль по итогам 2007 года занимает 46 место с долей 0,1 процента во внешней торговле Республики Башкортостан. Объем экспорта в Израиль в прошлом году составил 7,6 миллиона долл. (95 процентов экспорта приходится на металлы и изделия из них).
Основой экспорта из Башкортостана стали горячекатаные прутки, поставляемые ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". На оставшуюся долю экспорта приходятся поставки стирола (ОАО "Салаватнефтеоргсинтез"), (ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод") и резиновых лодок производства ОАО "УЗЭМИК".
Импорт из Израиля составил 382,4 тысячи долларов США. В структуре импорта из Израиля преобладают химические продукты и каучук (45,4%), машины, оборудование, транспорт (36,6%), продовольственные товары и сельхозсырье (18%). В Республику Башкортостан ввозились химпродукты для производства средств защиты растений, аппараты УЗИ, системы полива растений, свежие цветы.
В развитии культурных связей между Республикой Башкортостан и Израилем важную роль играет наличие в республике еврейской общины. С 1992 года в Уфе работает Еврейский национально-культурный центр "КОХАВ" ("Штерн"). При центре работают кружки по изучению иврита, библиотека, воскресная школа, женский и семейный клубы. С 2000 года в городе Уфе на общественных началах выходит ежемесячная газета "Еврейская душа". С 2005 года в Израиле работает представитель Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкортостана на общественных началах В.М.Лейбенсон. В 2007 году в республике прошли Дни еврейской культуры. 13 апреля этого года в Уфе состоялось торжественное открытие Еврейского общинного центра - самого крупного еврейского центра в России. Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ