Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Во Всемирный день окружающей среды экологи обсудили насущные проблемы отрасли

ПОЛИТИКА

Экологическое образование и озеленение городов и сел республики, кадровое обеспечение предприятий и организаций экосферы и роль экологического контроля в становлении природоохранной службы республики - широкий спектр вопросов был в центре внимания участников региональной научно- практической конференции "Экология. Наука. Инновации". Конференц...

Экологическое образование и озеленение городов и сел республики, кадровое обеспечение предприятий и организаций экосферы и роль экологического контроля в становлении природоохранной службы республики — широкий спектр вопросов был в центре внимания участников региональной научно- практической конференции "Экология. Наука. Инновации". Конференция прошла в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и была приурочена ко Всемирному дню окружающей среды.

Открыл конференцию руководитель природоохранного ведомства Альфред Фаухутдинов. Он поздравил собравшихся с профессиональным праздником и пожелал плодотворной работы в рамках научного форума.

— Отрадно, что участие в ставшей уже традиционной конференции принимают не только опытные специалисты, но и юные экологи, — подчеркнул министр. — Конкурс научных работ на соискание именной стипендии Минприроды РБ показал, что в сфере охраны окружающей среды у нас растет достойная смена.

В свою очередь, для молодежи подобный научный форум — это еще одна возможность услышать мнение и познакомиться с новыми разработками известных республиканских экологов.

Радикальные способы сохранения окружающей среды в своем докладе рассмотрел профессор кафедры экологии Башкирского государственного университета Борис Миркин. Он подчеркнул, что во всем необходимо чувство меры:

— К примеру, предложение российских экологов- консерваторов, которые призывают вернуться в лоно природы, в итоге выливается в предложение в десять раз сократить население планеты. Но это, конечно, за гранью разумного. Или американский способ сохранения экологии — он базируется на переводе промышленности на биотопливо — это и дерево, и навоз, и даже животные. Но ведь такой подход в итоге будет грозить продовольственной безопасности.

Кадровое обеспечение научной инновационной деятельности по экологии специалистов высших профессиональных образовательных учреждений РБ было в центре внимания профессора, заведующего кафедрой промышленной безопасности и охраны труда Уфимского государственного нефтяного технического университета доктора технических наук Юнира Абдрахимова.

— Изначально наши экологи — это и биологии, и почвоведы, и представители самых разных профессий, — отметил Абдрахимов. — Ведь еще 30 лет назад экологов как в республике, так и в стране в целом, не готовили. Наш вуз стал одним из первых готовить этих специалистов. Причем первый выпуск ребят отправился в Стерлитамак, в начале 90-х ситуация была там более чем сложная.

Как подчеркнул ученый, сегодня УГНТУ — это крупный учебный и научный центр. С 1994 года здесь функционирует диссертационный совет, который за 14 лет подготовил 30 кандидатов и троих докторов наук.

К 90-м годам прошлого века обратилась и заместитель начальника ГУ УГАК Минприроды РБ Галина Шайдуллина.

— В период перехода экономики страны к работе в новых условиях в нашей республике, в отличие от многих регионов, удалось не только сохранить систему государственных природоохранных органов, но и обеспечить дальнейшее развитие системы управления использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды, — сказала Галина Шайдуллина. — Именно в эти годы в Башкортостане была создана нормативная база в данной сфере, которая и сегодня остается одной из наиболее полновесных в России.

Как подчеркнула Шайдуллина, экоаналитическим исследованиям в регионе еще со времен "фенольной эпопеи" уделяется огромное внимание. Сегодня филиалы УГАК работают не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Туймазах, Нефтекамске, Белорецке и селе Месягутово.

— Область аккредитации управления на январь 2008 года составляла 500 ингредиентов, после очередной аккредитации этот список пополнился еще 60-ю ингредиентами и новыми методиками, — отметила работник УГАК. — В итоге сегодня мы можем проводить полный анализ природной и сточных вод, атмосферы, промышленных выбросов, почвы, отходов и донных отложений.

Участники отмечали, что подобные конференции не только предоставляют возможность поделиться своими находками, новой полезной информацией, но и подвести определенные итоги годовой деятельности. На данной конференции эти итоги были оценены со знаком "плюс". Новые подзаконные акты, грамотная корректировка существующих экопрограмм, строительство водохранилищ, полигонов ТБО и других экономически и социально значимых объектов, признание достижений региона на российском и международном уровне — все это еще раз подтверждает: Башкортостан осуществил экологический прорыв и сегодня остается на передовых позициях.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть