Все новости
Политика
14 Мая 2008, 18:07

В Уфе проходит научно-практический семинар, посвященный развитию человеческого потенциала республики

"Развитие человеческого потенциала в Республике Башкортостан" - тема научно-практического семинара, проходящего сегодня в Уфе. Его организаторы - Программа развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации, Академия наук Республики Башкортостан, Центр социальных и политических исследований АН РБ. В семинаре принимают участие...

"Развитие человеческого потенциала в Республике Башкортостан" - тема научно-практического семинара, проходящего сегодня в Уфе. Его организаторы - Программа развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации, Академия наук Республики Башкортостан, Центр социальных и политических исследований АН РБ. В семинаре принимают участие ученые, представители министерств и ведомств, общественных организаций республики. ПРООН на семинаре представляют: Наталья Воронкова, координатор проектов ПРООН в Российской Федерации; Сергей Бобылев и Наталья Зубаревич, профессора МГУ, эксперты ПРООН; а также Риорита Колосова и Татьяна Разумова, научные консультанты проекта. Широкий интерес к семинару вызван как его темой, так и тем обстоятельством, что Башкортостан - первый из российских регионов, который разрабатывает Доклад о развитии человеческого потенциала в республике.
- Мы относимся к уникальным регионам Российской Федерации, которые имеют свою Академию наук, - отметил, приветствуя участников семинара, президент Академии наук РБ Айрат Шаммазов. - Мы активно интегрируемся в международное научное сообщество, сотрудничая с рядом зарубежных академий. Между Правительством Республики Башкортостан и представительством ПРООН заключен Договор о сотрудничестве в разработке проектов, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие республики. Подписание Договора между Академией наук РБ и ПРООН, предполагающего разработку и издание Доклада о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан Центром социальных и политических исследований академии, стало следующим этапом этого взаимодействия. Причем разработка нашего регионального Доклада о развитии человеческого потенциала станет первым таким опытом в масштабах Российской Федерации.
Программа развития ООН (ПРООН), начиная с 1990 года, издает ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала. Их концепция базируется на том, что целью развития человека является не любое экономическое процветание, а только такое развитие, которое расширяет возможности человека получить хорошее образование, прожить долгую и здоровую жизнь, иметь достойную работу, которая обеспечивает материальное и духовное благополучие человека. Очень важным в этой концепции является положение о том, что не только доход является определяющим критерием качества жизни в стране, но и то, как он инвестируется в человеческое развитие. За основу измерения человеческого развития эксперты ООН взяли три основных показателя - продолжительность жизни, образованность, уровень жизни. В настоящее время по методике ПРООН более чем в 140 странах разрабатываются национальные доклады о развитии человеческого потенциала. Эти доклады стали столь же востребованными в международных отношениях, как ежегодные отчеты Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международного валютного фонда (МВФ). В мировом докладе 2007 года Российская Федерация по индексу развития человеческого потенциала заняла 67 место, впервые за последние 15 лет перешагнув из группы стран со средним уровнем - в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
В Российской Федерации Доклады о развитии человеческого потенциала издаются ежегодно с 1995 года. Сейчас идет работа над 12-м по счету докладом. Доклад 2006/2007 годов "Регионы России: цели, проблемы, достижения" был полностью посвящен анализу региональных особенностей развития человеческого потенциала. Башкортостан по индексу развития человеческого потенциала традиционно входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, за исключением данных последнего национального доклада, где республика оказалась на 11 позиции. В то же время индекс развития человеческого потенциала по Башкортостану выше, чем в среднем по России. В Приволжском федеральном округе по этому показателю республика занимает третье место. При этом сравнительно высокие позиции Башкортостана обеспечиваются как за счет достаточно высокого душевого валового регионального продукта (ВРП), так и в силу более сбалансированных показателей ожидаемой продолжительности жизни и индекса образования. О корректности расчетов индекса человеческого развития косвенно свидетельствуют и другие данные. Например, ежегодно публикуемые Федеральным управлением государственной статистики "Основные показатели социально-экономического развития регионов РФ", в которых отражены не только экономические показатели развития, но и социальная направленность развития регионов.
Участники семинара обсудили широкий спектр проблем, влияющих на развитие человеческого потенциала, - социально-экономическое развитие и уровень жизни населения республики, демографическую ситуацию и здоровье населения, образование, экологические условия, а также организационно-правовое обеспечение развития человека.
Сейчас работа над Докладом о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан в самом разгаре. Как рассказал руководитель проекта, директор Центра социальных и политических исследований АН РБ Рим Валиахметов, по всей республике опрошены три тысячи респондентов: выяснялось их социальное благополучие и материальное состояние, их ежедневные заботы и волнения. Это уникальное исследование позволит создать социальный портрет республики, дать своеобразный региональный "срез" - сопоставить развитие человеческого потенциала в ее регионах. Осенью этого года доклад будет опубликован. Автор: Марина Шумилова
Теги:наука