Все новости
Политика
31 Марта 2008, 14:14

1 апреля - Международный день птиц

Завтра, 1 апреля, - Международный день птиц. В России его отмечают с 1994 года. Праздник был инициирован ЮНЕСКО, которая включила его в специально разработанную экопрограмму "Человек и биосфера". Дата была выбрана не случайно. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране...

Завтра, 1 апреля, - Международный день птиц. В России его отмечают с 1994 года. Праздник был инициирован ЮНЕСКО, которая включила его в специально разработанную экопрограмму "Человек и биосфера". Дата была выбрана не случайно. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.
Этот праздник отмечался и раньше, только у каждого народа он имел специфическую форму и название. Апрель - это время прилета пернатых с зимовок. В славянской мифологии прилет птиц соотносился с возрождением природы, началом новой жизни. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. А еще издавна существует традиция развешивать в этот день скворечники, синичники, гоголятники и прочие "птичьи домики".
Не забыта эта традиция и сегодня. Ежегодно именно 1 апреля в республике стартует акция "Марш парков", в ходе которой и взрослые, и дети - все неравнодушные люди - выходят в проснувшиеся парки и скверы и устанавливают искусственные птичьи гнездовья. Так, в прошлом году на озерах республики появилось 315 искусственных гнезд для водоплавающих птиц. В рамках "Марша парков-2007", который проводило Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, были охвачены все 15 зоологических заказников. Специалисты отмечают высокий процент заселения искусственных гнездовий. Как показывает многолетний опыт, создание домов для диких водоплавающих птиц существенно повышает продуктивность природных угодий.
Не менее важны и традиционные скворечники, где пернатая семья проводит несколько месяцев. Только в столичном Парке лесоводов в прошлом году было установлено 60 искусственных гнездовий. Что отрадно, к акции подключились и жители Уфы, которые активно создавали птичьи домики на деревьях у своих домов. Заметим, что сегодня в Уфе насчитывается 138 видов птиц. Некоторые из них, например, воробьи и синицы, легко уживаются с людьми. Другие - живут только в лесу.
Для пернатых, предпочитающих обитать в лесу, работники подразделений Минприроды РБ ежегодно засевают более 20 гектаров кормовых полей, которые специально остаются не убранными. Они служат большими "кормушками" не только для косуль и зайцев, но и для куропаток, тетеревов, множества мелких птиц. Также для пернатых ежегодно заготавливается более 500 килограммов дикорастущих плодов и ягод, десятки тонн корнеплодов и зерноотходов.
Кроме того, в Башкортостане всегда поддерживаются природоохранные акции, проводимые в России и мире. Так, каждый год мы принимаем участие в акции "Весна идет!": специалисты собирают сведения о популяции белого аиста, кукушки, деревенской ласточки, стрижа. Не остаются незамеченными Всемирные дни наблюдения птиц, которые отмечаются в октябре. Автор: Елена Мужайлова