Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

85 лет назад был принят первый Земельный кодекс республики

ПОЛИТИКА

85 лет назад - 29 марта 1923 года был утвержден первый Земельный кодекс БАССР, сыгравший важную роль в упорядочении земельных отношений в республике.
В истории Башкортостана особое место принадлежит крестьянству. Вплоть до начала 70-х годов прошлого века оно составляло большинство населения, поэтому аграрный вопрос...

85 лет назад — 29 марта 1923 года был утвержден первый Земельный кодекс БАССР, сыгравший важную роль в упорядочении земельных отношений в республике.

В истории Башкортостана особое место принадлежит крестьянству. Вплоть до начала 70-х годов прошлого века оно составляло большинство населения, поэтому аграрный вопрос всегда был и остается жизненно важным для республики. До революции земельные отношения в Башкортостане отличались большой запутанностью из-за длительной колонизации края и прибытия новых переселенцев из западных губерний России во время первой мировой войны. Революция усилила неустойчивость землепользования. В Уфимской губернии уравнительный раздел земли коснулся не только нетрудовых владений, но и земель крестьян — был произведен так называемый "черный передел", когда все надельные, конфискованные, арендованные земли были объединены в единый фонд, который затем делился между крестьянами. И передел этот был стихийным. Не было принято во внимание качественное различие земли, особенности хозяйственного уклада башкирского населения, занимавшегося в основном скотоводством, способность отдельных хозяйств обрабатывать свои наделы. В отчете Наркомата земледелия III Всебашкирскому съезду Советов в 1922 году отмечалось, что "распределение земель... прошло большей частью стихийно, нередко нося характер простых захватов... революционная стихия не дала удовлетворительного разрешения земельного вопроса: одни из граждан ничего не получили, хотя и были малоземельны; другие потеряли часть своих земель, несмотря на то, что считали свои хозяйства трудовыми". Все это привело к еще большей запутанности земельных отношений. Серьезные изменения произошли и в землепользовании: увеличилось дальноземелье, вклинивание, межселенная чересполосица, еще более запутанными стали правовые нормы землевладения. Больше стало спорных вопросов между деревнями, башкирским и русским населением. Потому что во время Гражданской войны и голода значительная часть башкирских земель перешла к русским переселенцам.

В январе 1922 года Центральный Комитет РКП(б) в директиве, направленной Башкирской партийной организации, дал указание о проведении общего землеустройства в республике, о запрещении самовольных захватов башкирских земель. После этого было издано три приказа БашЦИКа по земельному вопросу, направленных против самовольных захватов земель. А в июне 1922 года Федеральный комитет по земельному делу при Наркомземе РСФСР принял постановление об обеспечении устойчивости прав трудового землепользования в Башкирии, строго запрещавшее самовольные захваты каких бы то ни было земель в Башкирии. Упорядочение земельных отношений становилось важнейшим условием восстановления и развития сельского хозяйства республики.

Важнейшую роль в этом сыграл Земельный кодекс БАССР, разработанный на основе Земельного кодекса РСФСР. 12 декабря 1922 года его одобрил III Всебашкирский съезд Советов. 29 марта 1923 года первый Земельный кодекс республики утвердил ВЦИК. Из 226 статей российского Земельного кодекса около 200 вошли в республиканский кодекс практически без изменений, в остальные были внесены поправки и дополнения с учетом местных условий. Кодекс устанавливал, что заведывание всем государственнным земельным фондом в республике осуществляет БашЦИК. Предусматривалось первоочередное наделение землей, при прочих равных условиях, башкирских трудящихся. За трудовым земледельческим и скотоводческим населением закреплялось на постоянное пользование все то количество земли, которое находилось к этому времени в фактическом трудовом и законном пользовании волостей, селений и сельскохозяйственных объединений. Так разрешался один из острых вопросов о нормах землепользования башкирского скотоводческого населения. В то же время за крестьянами закреплялись и земли, полученные в порядке уравнительного распределения и отведенные коммунам и артелям в ходе социалистического землеустройства. Специальной статьей разрешалась сдача земель в трудовую аренду. Запрещалось постоянное пользование землей одновременно в Башкирской республике и за ее пределами. Этим был ликвидирован один из источников земельных конфликтов в Башкортостане.

Однако Кодекс не мог предусмотреть все особенности земельных отношений в республике. Поэтому потребовалось издание дополнительных положений и инструкций в развитие отдельных статей Кодекса. Для упорядочения землепользования в горно-лесных земледельческих и скотоводческих районах республики в сентябре 1924 года был издан циркуляр, закрепивший за обществами горно-лесных районов в бесспорное фактическое пользование пахотные и сенокосные угодья, а также кочевки и тебеневки. Пастьба скота допускалась в лесах государственного значения без ограничений при условии, что не будут нарушаться правила об охране лесов.

В условиях Башкортостана большое значение имело и упорядочение пользования лесами, которые занимали 42 процента его территории, а в отдельных кантонах под лесом находилось до трех четвертей всей площади, и население занималось преимущественно лесными промыслами. Поэтому в развитие Земельного кодекса БАССР был принят Лесной кодекс, выделены государственный лесной фонд (63 процента всей площади лесов), фонд для наделения трудовых крестьянских хозяйств (12 процентов) и леса местного значения (19 процентов). Для разрешения земельных споров были созданы земельные комиссии, которые за время своей работы (до 1929 года) рассмотрели около 80 тысяч дел.

К середине 20-х годов в республике завершилась работа по созданию земельного законодательства. На его основе малоземельным крестьянам стали дополнительно выделяться земли из госфонда. С 1923 по 1926 год в трудовое пользование было передано свыше 109 тысяч десятин земли, для наделения трудовых хозяйств выделено 679 тысяч десятин леса и отведено 978 тысяч десятин лесов местного значения. Ускорились землеустроительные работы. Все это подготовило, начиная с 1926 года, переход к сплошному землеустройству в республике.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть