Все новости
Политика
19 Марта 2008, 17:00

У народного учителя страны Ханифы Искандаровой не было отстающих учеников

Жители села Аркаулово известны в Салаватском районе как страстные садоводы и огородники, выращивающие на своих приусадебных участках диковинные сорта яблок, вишни, смородины, других плодово-ягодных культур, а также скороспелый картофель, сладкие помидоры, морковь и прочие овощи. Когда приезжие люди интересуются, где аркаульцы научились всему...

Жители села Аркаулово известны в Салаватском районе как страстные садоводы и огородники, выращивающие на своих приусадебных участках диковинные сорта яблок, вишни, смородины, других плодово-ягодных культур, а также скороспелый картофель, сладкие помидоры, морковь и прочие овощи. Когда приезжие люди интересуются, где аркаульцы научились всему этому, благодаря кому стали такими опытными мичуринцами, им отвечают: в нашей школьной бригаде под руководством учительницы биологии Ханифы Сиражевны. Кстати, многие ученики этой школы успешно поступают в сельскохозяйственные вузы, а, закончив их, возвращаются в родные места, работают здесь специалистами, руководителями хозяйств, предприятий, районных организаций. Когда члены экзаменационных комиссий этих вузов, удивленные количеством абитуриентов из одного и того же села и основательностью их подготовки по биологии, любопытствовали, кто преподавал им этот предмет, в ответ слышали: Ханифа Сиражевна Искандарова.
Она наследовала дело своего отца. Он 40 лет был учителем, и эта профессия ей стала близкой и понятной с детства. Ей страстно хотелось быть таким же уважаемым и почитаемым на селе человеком, каким был он. Закончив семилетнюю школу в 1942 году, она в 14 лет работает счетоводом в колхозе, обезлюдевшем из-за войны. Но, когда через два года ее сменил бывший счетовод, вернувшийся с фронта по ранению, она поступила в Месягутовское педучилище. Закончив его, продолжила учебу на биологическом факультете Уфимского педагогического института. Получив диплом, начала работать учителем биологии в Аркауловской средней школе и отдала этому благородному делу 42 года.
Молодая учительница сразу взяла курс на то, чтобы научить ребят самостоятельно мыслить, развивать свои творческие способности. При этом она не только учила, но и воспитывала их. На каждом уроке старалась в органической связи с содержанием учебного материала познакомить ребят с теми задачами, которые решают наша страна, народ, рассказывала о делах тружеников родного села, умело увязывала тему урока с конкретными фактами из области достижений биологической и сельскохозяйственной наук, подчеркивая значение этих успехов для народного хозяйства. Уроки Ханифы Сиражевны всегда были современны по содержанию и по форме. Для того, чтобы вести занятия на высоком уровне, постоянно пополняла свои знания, следила за новинками биологической, психолого-педагогической, методической литературы, систематически знакомилась с передовым опытом коллег-учителей, творчески использовала их находки в своей работе. Хорошо зная детскую психологию, учительница во время урока умело управляла вниманием, учебной деятельностью учеников, продуманно чередуя различные виды работ. Большому мастеру дифференцированного обучения, ей удавалось держать в поле зрения каждого ученика. Не удивительно, что на протяжении десятилетий у нее не было неуспевающих, а более половины ее учеников получали только четверки и пятерки.
С большим желанием и интересом занимались учащиеся в ее кабинете биологии. Он ежегодно занимал призовые места в районном конкурсе "Лучший предметный кабинет". Все годы работы Ханифа Сиражевна вела в школе кружок юного натуралиста. С его членами составляла планы опытнической работы, обрабатывала результаты фенологических наблюдений, оформляла газету "Юннатский вестник". Учебно-опытный участок Аркауловской средней школы, которым она заведовала, отвечал всем требованиям агрономической науки. Результаты опытнической работы старалась внедрить в совхозе и личных хозяйствах населения. Cо своими экспонатами участвовала во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.
Ханифа Сиражевна прививала детям любовь к труду, родной земле, она навсегда осталась для них по-настоящему близким человеком. Среди ее выпускников много специалистов сельского хозяйства - агрономов, зоотехников, механизаторов, а также медицинских работников, учителей. Своим отношением к сельскому хозяйству, работе на пришкольном участке, садом, выращенным вокруг своего дома, она является образцом для подражания как женщина, мать троих взрослых детей, труженица.
Ханифа Сиражевна вела разнообразную внеурочную работу с учащимися. Проводила разнообразные воспитательные мероприятия. Рассматривала их как важное звено в своей педагогической работе, конечной целью которой являлось воспитание грамотного, всесторонне развитого молодого человека, неравнодушного к судьбам страны, патриота. Сочетала педагогическую деятельность с общественной работой. Полтора десятилетия возглавляла первичную партийную организации, избиралась делегатом XXIV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов. К ней как депутату ехали со своими проблемами жители районов ее избирательного округа. Она всем старалась помочь, максимально используя свой авторитет и депутатский статус. Приходилось выезжать в Караидельский, Белокатайский и в другие районы для решения вопросов избирателей. Неоднократно ездила в Москву, добиваясь выделения средств на реконструкцию дороги Уфа-Екатеринбург. Дорога с ее помощью была приведена в современный вид, и люди с чувством благодарности вспоминают ее депутатский период жизни.
Еще одна грань личности этой замечательной женщины - ее искусство оратора. Своими страстными выступлениями на партийных и учительских конференциях и съездах (она делегат трех Всесоюзных и многих республиканских съездов учителей, член Комитета советских женщин СССР трех созывов), на собраниях районных и республиканских хозяйственных активов, ратуя за благое дело, она заряжала людей своим энтузиазмом, воодушевляла их на самоотверженный и бескорыстный труд по воспитанию достойного гражданина нашего общества. Она является пропагандистом в душе, обладая умением пробуждать в людях чувства милосердия друг к другу, доброжелательности, терпимости. Когда такие люди живут рядом с нами, у нашего общества есть будущее.
Завтра она отмечает юбилей. Герою Социалистического Труда, заслуженному учителю школы РСФСР, народному учителю СССР Ханифе Сиражевне Искандаровой исполнится 80. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи