Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

8 марта - Международный женский день

ПОЛИТИКА

8 Марта - День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.
Решение о его ежегодном праздновании было принято на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин. День 8 марта был выбран для праздника женской солидарности не...

8 Марта — День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Решение о его ежегодном праздновании было принято на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин. День 8 марта был выбран для праздника женской солидарности не случайно: именно 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году состоялись массовые демонстрации, требовавшие запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса.

Впервые этот праздник отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России в первый раз он был проведен в 1913 году в Петербурге под лозунгом борьбы за экономическое и политическое раскрепощение женщин. До 1914 года "женский день" отмечался в разных странах в различные числа марта. Лишь в 1914 году повсеместно в Европе Женский день был отмечен 8 марта (это было воскресенье), так и осталось с тех пор по сей день. В 1965 году в СССР Международный женский день был объявлен нерабочим днем. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года "Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций". Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976-1985 годы). С тех пор мероприятия, посвященные "Дню борьбы за права женщин", приурочиваются ООН к 8 марта.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть