Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

В галерее "Аймак" экспонируются творческие работы пациентов психиатрической клиники

ПОЛИТИКА

В галерее "Аймак" Уфы работает выставка "Ангелы среди нас". Это не совсем обычная выставка - здесь представлено художественное творчество пациентов психиатрических больниц. Это плоды так называемой арт-терапии, которая широко практикуется во всем мире при лечении различных неврологических расстройств.
Директор лечебно-трудовых мастерских...

В галерее "Аймак" Уфы работает выставка "Ангелы среди нас". Это не совсем обычная выставка — здесь представлено художественное творчество пациентов психиатрических больниц. Это плоды так называемой арт-терапии, которая широко практикуется во всем мире при лечении различных неврологических расстройств.

Директор лечебно-трудовых мастерских Республиканской психиатрической больницы (РПБ) N1 Мунира Сабитова рассказывает: "Занятия по арт-терапии проходят у нас под приятную музыку. Пациентам предлагается нарисовать свое состояние, затем свою проблему и отношение к ней, а затем то, как он будет себя чувствовать, когда проблема разрешится. Изображая на бумаге выход из конфликтной ситуации, пациент приходит к пониманию того, что она решаема в жизни. А психотерапевт или психолог интерпретируют рисунки, расшифровывая их, как ребус.

Подобные занятия помогают снять накопленное эмоциональное напряжение, а в процессе творчества приходит нужное решение. Арт-терапия помогает избавиться от страхов, обид, проблем, неуверенности в себе, но глубинные психологические проблемы этим не решаются".

Основная масса экспонированных работ — это рисунки, картины, выполненные маслом и акварелью, элементы декора — вышивка, кашпо, мини-скульптуры. Даже представлен целый альбом с рисунками, который показывает ход болезни пациента, процесс его реабилитации. Если сначала больной чаще изображал черные тона и какие-то непонятные фигуры, штрихи, то постепенно на его рисунках появляются люди, начинают преобладать более яркие краски. Во многих своих картинах душевнобольные представляют окружающий мир темным, непонятным, полным всевозможных страхов, который никак не отождествляется с самим больным, себя они видят в каком-либо закрытом, замкнутом пространстве. Выход из депрессии чаще всего ассоциируется у них со светом, это либо солнце, либо свеча, либо просто огонь.

— Творчество душевнобольных основано на изображении их иллюзорного мира. В нем отражается и искаженное восприятие окружающего мира, и галлюцинаторное видение, несбывшиеся фантазии и мечты. Они рассказывают нам о тонкости структуры своей души и пропасти между нами, — объясняет одна из кураторов данной выставки, кандидат психологических наук, научный консультант Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Лилия Михайлова. — Передать и сделать доходчивым для общества творчество душевнобольных, обратить внимание на кропотливый и милосердный труд сотрудников психиатрических клиник, обозначить проблему роста числа психических заболеваний — вот главная цель выставки "Ангелы среди нас", которую мы организовали вместе с директором галереи "Аймак" Айратом Рамазановым и РПБ N1.

Фото Мирона Доровских.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть