Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

ПОЛИТИКА

Сегодня во всем мире проводится Всемирный день борьбы против рака - ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака (UICC) для того, чтобы заострить внимание общественности на этой глобальной проблеме. В этом году он посвящен защите детей от пассивного курения и проводится под девизом "Мне нрави...

Сегодня во всем мире проводится Всемирный день борьбы против рака — ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака (UICC) для того, чтобы заострить внимание общественности на этой глобальной проблеме. В этом году он посвящен защите детей от пассивного курения и проводится под девизом "Мне нравится мое свободное от табачного дыма детство", сообщает АМИ-ТАСС.

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без надлежащих вмешательств за период с 2005-го по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек. При этом, по оценкам ВОЗ, около 40 процентов раковых заболеваний можно предотвратить благодаря воздержанию от потребления табака, регулярной физической активности и здоровому питанию. Потребление табака является основной предотвратимой причиной развития рака в мире — оно ежегодно уносит около 1,5 миллиона жизней. Эта вредная привычка может привести к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака.

В России рак ежегодно уносит жизни более 300 тысяч пациентов. И каждый год выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных. По данным Республиканского клинического онкологического диспансера, на 1 января 2007 года в Башкортостане на учете состояло 63323 онкологических больных. 35 процентов из них, или 22186 человек — жители Уфы. В течение 2006 года от злокачественных новообразований умерли 6149 человек.

В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. Во многих регионах России на 100 вновь выявленных случаев заболевания детей приходится 44-45 умерших, а в некоторых регионах этот показатель приближается к 100. За последние десять лет число ежегодно регистрируемых маленьких пациентов со злокачественными опухолями увеличилось на 20 процентов и достигло 4450 человек, что составляет 15 человек на 100 тысяч детского населения. Каждые сутки в России регистрируется десять новых случаев онкологических заболеваний среди детей, причем более чем у 76 процентов болезнь выявляется на далеко зашедших стадиях.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть