Все новости
Политика
23 Января 2008, 12:21

Башкортостан в Париже заложит первый камень в основание Международного музея национальных видов спорта и народных игр

Башкортостан в Париже заложит первый камень в основание Международного музея национальных видов спорта и народных игр при штаб-квартире ЮНЕСКО. А экспонатами для этого музея станут материалы, подготовленные для презентации "Башкортостан: 450 лет с Россией", которая состоится в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 26-27 марта...

Башкортостан в Париже заложит первый камень в основание Международного музея национальных видов спорта и народных игр при штаб-квартире ЮНЕСКО. А экспонатами для этого музея станут материалы, подготовленные для презентации "Башкортостан: 450 лет с Россией", которая состоится в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 26-27 марта 2008 года.
- Это презентация охватит все сферы жизни Республики Башкортостан, в том числе и спортивную, - сказал корреспонденту агентства "Башинформ" министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан Владимир Самородов. - Конечно, в ней будет дана и общая характеристика развития этой сферы, но все же большая часть будет посвящена национальным видам спорта и народным играм, то есть, исконной культуре народа, тому, что как раз и входит в компетенцию ЮНЕСКО, и сохранению чего эта организация способствует.
Ясно, что в этой презентации найдут отражение и чемпионат мира по борьбе на поясах, который проводился в Уфе, и международная научно-практическая конференция по развитию национальных видов спорта и народных игр, состоявшаяся под эгидой ЮНЕСКО в рамках этого чемпионата. Материалы этой конференции мы переведем и также повезем в Париж, как и ряд других экспонатов, которые в будущем могут стать экспонатами Международного музея национальных видов спорта и народных игр при штаб-квартире ЮНЕСКО. С предложением стать учредителем такого музея генеральный директор ЮНЕСКО обратился к Президенту нашей республики Муртазе Рахимову. Первой ласточкой будет передача этому музею части экспонатов после презентации Башкортостана.
Владимир Самородов также рассказал о том, каким образом на презентации будут представлены национальные виды спорта и народные игры.
- Конечно же, в рамках презентации мы покажем борьбу курэш. Когда гости будут посещать выставку, им будут показаны костюмы для борьбы на поясах, приемы этой борьбы. Возможно, демонстрировать их будут некоторые наши победители чемпионата мира.
Конечно, и чемпионату мира по борьбе на поясах, проходившему в Уфе, в экспозиции будет уделено должное внимание. Тут будут и фотоальбом, и медали чемпионата, и брошюра, и фильм о чемпионате и национальных видах спорта.
Будет в экспозиции представлена и русская лапта, которая хорошо развита в Башкортостане и также символизирует его единство с Россией, и гиревой спорт, с которого начинал наш уфимский тяжелоатлет Сергей Елисеев, прославивший Россию еще в XIX веке.
В определенной степени некоторые конноспортивные игры тоже являются национальными видами спорта. Седло, уздечка могут стать экспонатами музея. Стрельба из лука в разных вариантах была у всех народов, а башкиры в ней тем более отличались. Нельзя обойти вниманием и сабантуй - национальный праздник тюркских народов, в том числе, башкирского. Ведь там столько именно народных спортивных состязаний: разбивание горшков, бой мешками на бревне, лазание на столб, бег с яйцом в ложке - это же народные игры, которые физически развивают человека. А разве борьба на руках - не народный вид спорта, хотя сейчас она трансформировалась в соревновательный вид, по которому проводятся различные чемпионаты. На ее примере виден процесс развития народных видов спорта.
О персональном составе спортивной части делегации Башкортостана, по мнению министра, пока еще говорить рано, но в нем наверняка будут и спортсмены, и тренеры; должен быть и президент национальной и международной федераций борьбы на поясах Риф Гайнанов.
- Считаю, что эта презентация - важное событие, и не только культурное, но политическое, - сказал Владимир Самородов. - Это финальная, заключительная часть празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Чтобы республика была достойно представлена, огромную работу сейчас проводит Министерство культуры и национальной политики РБ. Мы должны показать, что башкирскому народу в России уделяется большое внимание, раз это празднование было организовано на федеральном уровне. Мы должны показать в Париже, как было показано и во время празднования в Уфе, что народы не живут изолированно, всегда что-то заимствуют друг у друга, непрерывно взаимно обогащая свои культуры. Что башкиры в российской государственности состоялись. Автор: Николай Ермоленко