Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Зауралье, несмотря на суровый климат, выращивание картофеля поставлено на промышленную основу

ПОЛИТИКА

2008 год ООН объявила Годом картофеля. На Южном Урале картофель появился в середине XIX века. Его семена завезли туда переселенцы. Однако долгое время картофель, как ни парадоксально это сегодня звучит, считался... декоративным растением: им украшали цветочные клумбы. Первые опыты его выращивания...

2008 год ООН объявила Годом картофеля. На Южном Урале картофель появился в середине XIX века. Его семена завезли туда переселенцы. Однако долгое время картофель, как ни парадоксально это сегодня звучит, считался... декоративным растением: им украшали цветочные клумбы. Первые опыты его выращивания для пищевых целей в Предуралье относятся ко второй половине XIX века. В Зауралье же этот корнеплод появился намного позже и прижился не сразу из-за очень сурового климата.

Многие десятилетия картофель приходилось завозить из других регионов. Еще в 80-е годы минувшего века местные органы власти каждую осень снаряжали целые автомобильные колонны для завоза картофеля из Тамбовской, Рязанской и других областей бывшего СССР. Немалая часть картофеля, хранившегося в типовых овощехранилищах, к весне портилась из-за сильных морозов. Субботники с лозунгом "Все на овощную базу для переборки картофеля!" были обычным явлением.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону, когда были сняты ограничения на ведение садоводства. И сегодня в Белорецке, Сибае, Учалах, Баймаке многие семьи имеют по два и даже по три садовых участка, один из которых используется для выращивания картофеля. При должном уходе эта культура дает отменный урожай.

Выращиванием картофеля занимаются не только личные подсобные, но и — на промышленной основе — крупные аграрные хозяйства общественного сектора, фермерские хозяйства. В пору осенних сельскохозяйственных ярмарок "второй хлеб" собственного производства продается в городах и районных центрах Зауралья целыми машинами.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть