Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Михаил Воловик: инженер, поэт и человек

ПОЛИТИКА

Он удивлял всех знавших его преданностью своей профессии, душевной щедростью, цельностью характера и одаренностью. Если же попытаться определить все его качества одним словом, то скорее всего про него можно сказать так: уникум. Человек-уникум. Судите сами. Он проработал на одном предприятии - крупнейшем в отрасли - почти полвека...

Он удивлял всех знавших его преданностью своей профессии, душевной щедростью, цельностью характера и одаренностью. Если же попытаться определить все его качества одним словом, то скорее всего про него можно сказать так: уникум. Человек-уникум. Судите сами. Он проработал на одном предприятии — крупнейшем в отрасли — почти полвека, поступив сюда сразу после окончания технического вуза и дойдя здесь до высоких руководящих должностей. Об инженерном его таланте говорят десятки принадлежащих ему конструкторских разработок, изобретений и рационализаторских предложений, большая часть которых внедрена в производство. В тридцать один год ему было присвоено звание заслуженного рационализатора РСФСР. Но это не все. Он ярко проявил себя не только в техническом, но и в художественном творчестве, издав более двадцати книг, которые выходили в Уфе, Москве, Киеве, переведены на несколько языков. Это сборники стихов, басен, сатиры и юмора, это книги для детей — сказки, легенды, баллады и сказания, основанные на башкирском фольклоре. В итоге заместитель главного инженера Уфимского моторостроительного производственного объединения Михаил Воловик стал членом Союза писателей, заслуженным работником культуры республики и Российской Федерации.

— Это был необычайно добрый и доброжелательный человек, — делится своими воспоминаниями о нем писатель Леонид Соколов. — Он сыграл большую роль в моей творческой судьбе. Поскольку я пробовал перо в тех жанрах, в которых Михаил Яковлевич был признанным мастером, мне хотелось услышать его авторитетное мнение о своих вещах. Рискнул однажды позвонить ему домой. И с удивлением услышал:

— Я давно знаю тебя по публикациям в газетах. Поговорить есть о чем. Давай приезжай.

Он жил на другом конце города, рядом с заводом. Ехал к нему с волнением. Но с первых же минут встречи оно прошло благодаря простоте и радушию хозяина, который вместе с супругой сразу повел гостя к уже накрытому столу...

Леониду Соколову довелось вместе с Михаилом Яковлевичем участвовать во встречах с читателями. Его поражало, как быстро он устанавливал контакт с залом и вызывал живейший интерес в любой аудитории, включая детскую.

Автор этих строк был свидетелем одного выступления Михаила Яковлевича, причем незапланированного, импровизированного. Дело было в редакции республиканской газеты. Коллектив поздравлял редактора с днем рождения. Михаил Яковлевич зашел в это время в редакцию с очередной рукописью и живо сориентировался в ситуации. Он попросил слово и произнес в адрес виновника торжества не речь, а стихотворный экспромт, который восхитил всех необидным юмором, с которым поэт-сатирик воспел лучшие качества редактора, весьма изящно намекнув и на нечто противоположное в нем.

Редактор газеты "Истоки ", народный поэт Башкортостана Александр Филиппов, который многие годы дружил с Михаилом Воловиком, вспоминает, каким потрясением для него было известие о его смерти. Когда он приехал к смертному одру друга, его супруга, его верная подруга жизни Лидия Викторовна, вся в слезах протянула ему две исписанные тетради. Перелистав их, он понял, что его старший собрат по перу писал до самого последнего своего часа, даже лежа в реанимационном отделении московской больницы, куда угодил после обширного инфаркта. "Скорее бы вернуться в мою благословенную Уфу, — пишет он в тетрадке. — В Москве мне хуже, дома, в родной больнице ь 13 лучше".

— Михаил Воловик родился на Украине, любил свои края, но все- таки настоящей родиной всегда считал Башкирию, — говорит Александр Павлович. — Ибо здесь был его дом, здесь он встретил свою родную Лидусю, здесь родились два его великолепных сына, здесь были его друзья — писатели, коллеги. Главное, в Башкирии он стал знаменитым поэтом. Его знали, любили. Он был постоянным автором газеты "Истоки". Самым последним его произведением, как ни странно, оказалась... рекомендация в члены Союза писателей Леониду Соколову, написанная поздним вечером 6 марта 1994 года. А утром 7 марта его уже не стало. Я снова и снова перелистывал его тетради с последними записями прозой и стихами. Запало в душу одно его четверостишие:

Такой, как все, я на миру,

Но если вдруг умру,

То с этого трагического дня

Мир станет хуже без меня.

На доме, где жил Михаил Яковлевич Воловик, установлена мемориальная доска. 21 декабря исполнится 90 лет со дня его рождения.

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть