Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Стерлитамакской ТЭЦ - 50 лет

ПОЛИТИКА

Стерлитамакской ТЭЦ - 50 лет. Вот уже полвека она надежно обеспечивает теплом и светом второй по величине город республики.
Юбилею был посвящен торжественный вечер, прошедший в Стерлитамаке, где приняли участие руководство города, ОАО "Башкирэнерго" и ООО "Башкирская генерирующая компания", представители других...

Стерлитамакской ТЭЦ — 50 лет. Вот уже полвека она надежно обеспечивает теплом и светом второй по величине город республики.

Юбилею был посвящен торжественный вечер, прошедший в Стерлитамаке, где приняли участие руководство города, ОАО "Башкирэнерго" и ООО "Башкирская генерирующая компания", представители других предприятий.

От имени совета директоров, правления и всех энергетиков республики генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов поздравил работников Стерлитамакской ТЭЦ с 50-летием электростанции, сообщила пресс-служба энергохолдинга.

В частности, он отметил, что сооружение теплоэлектроцентрали в южном промышленном районе республики и пуск в эксплуатацию в сентябре 1957 года первого турбогенератора неразрывно связаны с интенсивным развитием нефтепереработки и нефтехимии. С дальнейшим ростом энергопотребления росла и станция. Знаменательным, по его мнению, стал декабрь 1967 года, когда были введены в промышленную эксплуатацию девятый турбоагрегат мощностью 100 мегаватт и котлоагрегат производительностью 420 тонн пара в час. Это была самая крупная теплофикационная турбина в республике, способная выработать более полумиллиарда киловатт-часов электроэнергии в год и обеспечить теплом город с населением 100 тысяч человек. Долгое время Стерлитамакская ТЭЦ работала с максимальной нагрузкой, имея самый высокий в энергосистеме уровень производительности труда.

Сегодня предприятие остается стратегически важным звеном в энергетическом комплексе Башкортостана, питая тепловой и электрической энергией такие промышленные гиганты, как ОАО "Сода", ЗАО "Каучук", ОАО "Каустик", ФГУП "Авангард", а также объекты социальной сферы и огромный жилищный массив.

Лучшим работникам ТЭЦ были вручены заслуженные награды.

За 11 месяцев 2007 года Стерлитамакская ТЭЦ выработала один миллиард 507,6 миллиона кВт-ч электрической энергии, с коллекторов станции отпущено 3057,7 тысячи гигакалорий тепловой энергии. За полвека эти показатели составили 125 миллиардов 345,461 миллиона кВт-ч электрической и 360,955 миллиарда гигакалорий тепловой энергии.

Автор: Ольга Горюнова

ИА «Башинформ»
Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть