Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

На сохранение культурного наследия республики в 2007 году было выделено более 66 миллионов рублей

ПОЛИТИКА

Сохранение недвижимого культурного наследия народов республики - одно из основных направлений деятельности Министерства культуры и национальной политики РБ. В 2007 году было предусмотрено финансирование пяти объектов на сумму 40 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета - 25,5 миллиона рублей...

Сохранение недвижимого культурного наследия народов республики — одно из основных направлений деятельности Министерства культуры и национальной политики РБ. В 2007 году было предусмотрено финансирование пяти объектов на сумму 40 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета — 25,5 миллиона рублей, из федерального — 23,5 миллиона.

По Федеральной целевой программе "Культура России (2006-2010 годы)" из бюджета Российской Федерации в 2007 году на эти объекты было выделено восемь миллионов рублей, а из средств бюджета республики — 66.

В сжатые сроки была выполнена реставрация старинного особняка Поносовой-Молло и его реконструкция под Музей археологии и этнографии. На эти мероприятия выделено 17 миллионов рублей из республиканского бюджета. В 16 миллионов обошлось строительство пристроя к историческому зданию музея, где размещены уникальные археологические экспонаты и полный скелет мамонта.

Правительством РБ выделено 16,5 миллиона рублей на реставрацию фасадов Башкирского театра оперы и балета. Здесь произведена очистка и восстановление кирпичной кладки, а также замена окон.

Уже несколько лет ведутся работы по сохранению и изучению палеолитического святилища в пещере "Шульган-Таш". В 2007 году было выделено четыре миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Согласно государственной Программе "Городище Уфа — II" в текущем году продолжены охранные археологические исследования городища Уфа — II (Имэн-Кала) III-XIV веков нашей эры. На эти мероприятия из бюджета республики было выделено и освоено четыре миллиона рублей. За время проведения раскопок были обнаружены элементы фортификационных сооружений, собран обширный керамический и остеологический материалы, а также большое количество изделий из кости, металла и глины.

В рамках проведения юбилейных мероприятий были проведены полноценные реставрации Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова на средства республиканского бюджета в объеме пяти с половиной миллионов рублей и памятника архитектуры середины XIX века Соборной мечети на улице Тукаева на четыре миллиона рублей.

Также в этом году были продолжены ремонтно-реставрационные работы в Свято-Троицком соборе в Бирске и Спасской церкви в Уфе.

Работа по сохранению и укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства будет продолжена.

Автор: Вероника Галимьянова

ИА «Башинформ»
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть