Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Компьютерные технологии позволяют незрячим общаться с миром

ПОЛИТИКА

Зрение - это величайший природный дар, который надо беречь с детских лет. Не зря существует выражение: "Беречь, как зеницу ока". Ведь глаза - это окно в прекрасный, многоцветный мир. Благодаря зрению мы получаем, пожалуй, самый большой объем информации. А еще глаза называют зеркалом души.
А что, если это зеркало замутилось или хуже того...

Зрение — это величайший природный дар, который надо беречь с детских лет. Не зря существует выражение: "Беречь, как зеницу ока". Ведь глаза — это окно в прекрасный, многоцветный мир. Благодаря зрению мы получаем, пожалуй, самый большой объем информации. А еще глаза называют зеркалом души.

А что, если это зеркало замутилось или хуже того - утратило способность воспринимать действительность? Иными словами, наступили проблемы со зрением, а затем — слепота. Человек сразу погружается во мрак и чувствует себя беспомощным, беззащитным...

Когда зрение пропадает после 18 лет, специалисты говорят: "Поздно ослепший человек". В результате производственной или бытовой травмы, дорожно-транспортного происшествия или иной причины, приведшей к утрате зрения, пострадавший вынужден учиться жить заново, преодолевая нелегкие моральные, психологические и физические проблемы. О прежней профессии, как правило, приходится забыть. Нужно менять свои привычки, устои, мучительно приспосабливаясь ко всему. Но прежде необходимо выйти из депрессии.

Реабилитацией поздно ослепших людей в Уфе занимается организация Всероссийского общества слепых. Реабилитолог Наталья Макарова учит слабо видящих и незрячих ориентироваться на улице, в общественных местах, организовать свой быт и досуг. Учит пользоваться тростью, не замыкаться в себе, например, устраивать праздники, дни рождения, встречи с друзьями. Внезапной болезни или тяжелой травме (и это касается не только потери зрения) нужно противопоставить силу своего духа, волю к жизни.

В Уфимской организации ВОС проводятся мероприятия совместно с органами соцзащиты и другими учреждениями. Здесь работают кружки вязания, макраме, мягкой игрушки. Действует реабилитационный класс по обучению письму и чтению рельефно-точечного шрифта по системе Луи Брайля. Преподаватель Гузель Хасанова обучает в данное время шестерых поздно ослепших людей. Это позволяет им получать информацию, читать художественную и научно-познавательную литературу, а в дальнейшем приобрести подходящую профессию. В Уфимском медицинском колледже для незрячих организована специальная группа по обучению специальности массажиста. Но для успешного овладения профессией опять же надо сначала изучить систему Брайля. Однако взрослым она дается с трудом, так как мешают сложившиеся стереотипы мышления, снижен порог тактильных ощущений.

Еще один путь компенсации зрения — развивать слух. На аудио-носителях сейчас записываются художественные произведения, учебные курсы и т.д. Но оперативная, повседневная информация из газет и журналов все-таки остается недоступной. Как тут быть ослепшему человеку? На помощь приходят новые информационные, компьютерные технологии. Департамент федеральной государственной службы занятости населения по РБ организовал компьютерные курсы для незрячих и слабовидящих. К сожалению, эти курсы могут посещать только неработающие инвалиды, состоящие на учете в службах занятости. Существуют и ограничения по возрасту. Тем не менее, новые технологии дают шанс стать полезным обществу, поскольку предоставляют возможность воспринимать на слух неограниченный объем информации. А это открывает дорогу к новым специальностям, помогает общаться, реализовывать свой творческий и духовный потенциал.

По мнению членов Уфимской организации ВОС, компьютерных курсов для инвалидов по зрению должно быть больше. Честь и хвала тем, кто предоставляет незрячим возможность общаться с миром, не чувствовать себя лишними и ненужными. Увы, от потери зрения в наш бурный век никто не застрахован.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть