Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В содружестве с учениками гимназия N2 города Октябрьского выиграла миллион

ПОЛИТИКА

Гимназия N2 города Октябрьского - одна из 218 школ республики, активно внедряющих инновационные программы и отмеченных президентскими грантами. Она является победителем конкурса приоритетного национального проекта "Образование".
О том, как гимназии удается быть в такой "хорошей форме" и как она добилась большого успеха, рассказала директор...

Гимназия N2 города Октябрьского — одна из 218 школ республики, активно внедряющих инновационные программы и отмеченных президентскими грантами. Она является победителем конкурса приоритетного национального проекта "Образование".

О том, как гимназии удается быть в такой "хорошей форме" и как она добилась большого успеха, рассказала директор Ирина Войтко.

По ее словам, главной целью деятельности педагогического коллектива является создание комфортных условий для саморазвития ребенка.

Умение гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях; самостоятельно приобретать необходимые ему знания, применять их на практике для решения разнообразных проблем; самостоятельно, критически, творчески мыслить,  — это то, что стремятся воспитать педагоги в своих учениках, которым жить и учиться в новом тысячелетии.

В гимназии есть общественный орган учащихся, основанный на принципах самоуправления. Называется он — содружество "Альтернатива". Содружество состоит из целого ряда секторов, каждый из которых имеет свои четкие функции: ассоциация по делам образования, организационно-трудовой, художественно-оформительский, организационно-творческий сектор, пресс-центр и совет по делам физкультуры и спорта.  — В нашей гимназии созданы все условия для того, чтобы ребята выросли развитыми, здоровыми людьми, смогли раскрыть свой талант и способности, — рассказала Ирина Войтко.  — А помогают им в этом грамотные специалисты, интересные увлеченные руководители, профессионалы своего дела. Занятия физкультурой и музыкой, рисованием и моделированием, театром и танцами — все это звенья одной системы воспитания детей.

Основной формой внеурочной деятельности здесь выбрали клубное направление, рассчитанное на удовлетворение самых различных интересов.

В гимназии работают более 20 клубов, студий, секций, объединяющих свыше 500 учащихся. К примеру: театральная студия "Позитив", объединение "Выразительное чтение", вокально-хоровые и эстрадные студии "Вдохновение", "Звонкие голоса", "Созвездие", хореографическая студия "Модем", информационно-аналитические студии: "Юный журналист", "Мой родной Башкортостан", "Зеленый наряд гимназии", студия изобразительного искусства "Краски радуги", спортивный клуб "Арена", объединяющий любителей лыжного и пешеходного туризма, волейбола, баскетбола, пулевой стрельбы, спортивного ориентирования, шахмат, и многие другие.  — Мы, педагоги, стремимся к тому, чтобы развить в каждом ребенке чувство сострадания, милосердия, терпимости к ближнему. Яркими, запоминающимися стали ежегодные акции: "День добрых дел", "Мир и солнце каждый день!", посвященная Дню мира — 19 сентября. В этот день каждый класс создает "воздушный" проект — символ мира, красоты, добра с пожеланиями недопустимости войны, террора и насилия.

16 ноября в День толерантности каждый класс разрабатывает флаг толерантности, на котором отражает свое видение вопросов милосердия, гуманизма, терпимости.

26 ноября учащиеся, все без исключения, пишут письма своим мамам.

В образовательном учреждении с 1994 года выходит своя газета "Парус", которая издается в типографии. Кстати, школьную газету впервые в городе стала выпускать именно эта гимназия.

— В "Парусе" публикуются работы не только юных журналистов, но и всех желающих: родителей, учителей, бывших выпускников школы, — говорит директор. — В ней отражается жизнь гимназии: фоторепортажи с места событий, дискуссии на самые волнующие темы, результаты опросов, рассказы... Помимо основных выпусков, есть и специальные тематические номера, посвященные актуальным темам: различным проявлениям нацизма, расизма, проблемам табакокурения, наркомании и употребления алкоголя. Выпуск газеты, посвященный вопросу толерантности, занял в международном конкурсе "Все — разные, все — равные!" первое место. Публикации юных корреспондентов гимназии не редкость и в городских газетах "Октябрьский нефтяник", "Городские вести".

Есть у гимназистов своя школьная телестудия "Отражение", которая радует ребят и взрослых интересными сюжетами, тематическими передачами из жизни гимназии.

Особую любовь и интерес у ребят вызывает работа в туристско-краеведческом музее. Почему работа? Да потому что все экспонаты (а их более 3000!) в течение 45 лет собирали ребята вместе с учителями.

— Сколько пройдено дорог! Не случайно сегодня наш музей — один из лучших в республике. А его богатейшие материалы не только воспитывают уважение к нашему народу, бережное отношение к природе, но и увлекают ребят в мир спортивного туризма и ориентирования, прививают желание заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни.

Здоровье гимназистов — предмет особой заботы учителей. Учебное заведение даже стало республиканской экспериментальной площадкой по теме проекта "Организация учебно-воспитательного процесса на основе здоровьесберегающих технологий в условиях гимназии". Руководит экспериментом профессор кафедры педагогики БИРО г.Уфы, доктор медицинских наук Светлана Ахмерова.  — Нам удалось оборудовать прекрасный физкультурный и тренажерный залы, на школьном участке есть освещаемая хоккейная коробка. Каждый учебный день начинается с утренней зарядки. На переменах дети могут размяться в специально оборудованной для спортивных игр комнате, покрутить педали велотренажера, покачаться на качелях, попрыгать со скакалкой, поиграть с мячом, полазить по шведской стенке. В гимназии есть свой стоматологический кабинет со всем необходимым оборудованием, где дети могут получить квалифицированную помощь в течение всего учебного года. Не так давно новый просторный кабинет получили и школьные медики.  — Понимание, участие в судьбе ближнего стали главными составляющими взаимоотношений между учителями, детьми и родителями. Такие отношения рождаются в положительной атмосфере нашей гимназии. Ведь даже ее стены словно излучают любовь и тепло. И это не случайно, ведь правильно оформленное "рабочее пространство" помогает сконцентрироваться, повысить качество обучения и воспитания, — считает руководитель гимназии. Вполне закономерными являются высокие достижения коллектива учителей и учащихся гимназии — победителей городских, зональных, республиканских, всероссийских и международных конкурсов, смотров, фестивалей. Гимназия — неоднократный победитель и призер международного конкурса "Красивая школа", всероссийских конкурсов "Школа года" и "Школа века", республиканских конкурсов "Зеленый наряд школы", "ЭкоКласс!", "Лучшие школы России". В этом году коллектив гимназии отмечен дипломом I степени III всероссийского открытого конкурса "Организация воспитательного процесса в образовательных учреждениях".  — И все-таки своим самым ярким достижением мы считаем победу в приоритетном национальном проекте "Образование" по направлению "Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы", — говорит Ирина Войтко. — Несомненно, коллектив нашей гимназии — творческий, и достигнутое — только некая ступень на пути ее развития. Сделано немало, но сколько еще работы впереди! Мы не боимся трудностей и с удовольствием выполняем свою основную задачу — обучать, развивать и воспитывать.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть