Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Российскому детскому фонду - 20 лет

ПОЛИТИКА

Завтра, 14 октября, Российский детский фонд отмечает свое 20-летие. В этот день в Колонном зале Дома союзов в Москве состоится Международный съезд волонтеров детства, который приурочен к 20-летию Детского фонда. Ожидается, что в нем примет участие 1000 делегатов. Приедут представители всех стран СНГ, междунаро...

Завтра, 14 октября, Российский детский фонд отмечает свое 20-летие. В этот день в Колонном зале Дома союзов в Москве состоится Международный съезд волонтеров детства, который приурочен к 20-летию Детского фонда. Ожидается, что в нем примет участие 1000 делегатов. Приедут представители всех стран СНГ, международных организаций ЮНИСЕФ, ФИСЕ (Международная организация образовательных систем) и другие гости. На съезде будут вручены новые награды Детского фонда — "Материнское сердце" и "Рыцарь детства".

Именно Детский фонд стал первой благотворительной организацией в нашей стране. Инициатор его создания и председатель — известный писатель и публицист Альберт Лиханов. 14 октября 1987 года в Москве в Колонном зале Дома союзов прошла учредительная конференция Детского фонда. С декабря 1987 по май 1988 года по всей стране были созданы отделения этой общественной организации. 23 апреля 1988 года в Уфе состоялась учредительная конференция Башкирского республиканского отделения Детского фонда имени В.И.Ленина. В сентябре 1991 года появился Российский детский фонд, правопреемником башкирского отделения в декабре 1992 года стал Детский фонд Республики Башкортостан.

Одна из главных задач Российского детского фонда — мониторинг положения детей-сирот и посильная помощь им. За 20 лет сотрудниками Фонда выявлен 1 миллион 800 тысяч детей-сирот. В 2007 году на учете состоит 750 тысяч детей. Детский фонд создал систему семейных детских домов. В общей сложности в Советском Союзе было создано 500 таких семейных детдомов, из них 368 — в России. Они вырастили и воспитали почти четыре тысячи детей. Сейчас у нас в стране 240 таких детдомов.

За два десятилетия в "копилке" Российского детского фонда - много добрых дел. Глухим детям бесплатно выдано 18 тысяч слуховых аппаратов, 800 детям оплачены операции на открытом сердце (600 из них прооперированы в США). Если оценивать денежную помощь, то она составляет 185 миллионов долларов. При этом вся деятельность фонда основана на благотворительных взносах. И региональные отделения фонда вносят свой посильный вклад в благородное дело.

Все эти годы Детский фонд Республики Башкортостан работает под девизом "Будь милосерден, помоги детям!". И даже в наше непростое время его удается осуществлять. Векторы деятельности фонда определяют его конкретные программы. Например, в рамках программы "Теплый дом" оказывается помощь семейным детским домам, детским домам, домам ребенка и другим интернатным учреждениям, а также помощь выпускникам детских домов. "Дети — инвалиды", "Скорая социальная помощь", "За решеткой — детские глаза", "Детская библиотека", "Юные таланты". Вот далеко не полный перечень программ, реализация которых и есть практическая деятельность фонда.

Программу "Теплый дом" председатель Детского фонда РБ Нина Федянина считает приоритетной. Она действует с первых дней существования фонда. Фонд взял на себя общественное попечительство над детскими домами, домами ребенка, интернатными, специальными учебно- воспитательными учреждениями. В прошлые годы Детский фонд открывал спецсчета в детских домах, дарил автобусы, грузовики, оказывал финансовую помощь. Сегодня, когда все круто изменилось, с помощью спонсоров им оказывается помощь одеждой, обувью, книгами, школьными принадлежностями, игрушками. Так, не подменяя государственные органы, фонд помогает воспитанникам сиротских учреждений.

Одна из программ, "Юные таланты" нацелена на поиск одаренных детей из социально-незащищенных семей, содействие развитию детского художественного творчества. С 1989 года из своих средств фонд выплачивает одаренным детям стипендии "Мы верим в тебя". Такие именные стипендии сегодня в республике получают 20 одаренных детей. Среди них — пианистка Камила Фазылова, лауреат международных и всероссийских конкурсов, Камила Биккулова, снявшаяся в двух художественных фильмах киностудии "Башкортостан", балерина Анастасия Тихомирова — стипендиат Международного фонда имени Галины Улановой, вокалисты Евгений Здобнов и Юлия Акутина, исполнительница русских народных песен Даша Малыгина и другие. Среди нынешних стипендиатов 17 получают стипендию республиканского Детского фонда, трое — Российского детского фонда. За прошедшие годы более 60 ребят в Башкортостане были стипендиатами фонда. Многие из них теперь — известные артисты, музыканты, талантливые педагоги. В их числе — скрипачка Людмила Миннибаева, балерина Анжела Тагирова, музыканты Руслан Рахманкулов, Антон Мельниченко, поэтесса Гузель Рахимзянова.

— Детский фонд республики выплачивает детям ежемесячные стипендии до 18 лет, — рассказывает Нина Федянина. — Поскольку стипендия эта не бюджетная, мы постоянно ищем и привлекаем спонсоров к поддержке юных талантов. За прошедшие годы их было много. С чувством огромной благодарности хочется сказать о каждом. Постоянно оказывает поддержку нашей программе председатель Совета ОАО "УПК "Радуга", депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Алексей Щербацкий. Он всегда с любовью и добротой относится к талантливым детям, всегда готов помочь тем, кто особенно нуждается в поддержке. Детей одаренных много и помощь взрослых для них крайне важна. Больше будет меценатов, зажгутся новые яркие звездочки!

"Мы хотим, чтобы дети были похожи на нас, а они походят на время, в котором живут" — гласит народная мудрость. А время у нас трудное и непредсказуемое. В жизни еще много бед и горя, равнодушия и жестокости, и более всего от этого страдают дети. Не по своей воле они становятся сиротами при живых родителех или инвалидами с рождения. Милосердие и сострадание — это именно то, что оставляет нас людьми, в какой бы ситуации не находилось общество. А доброта — это всегда поступок, а не слова. Детский фонд дает возможность каждому на деле проявить ее. Если вы способны и готовы помочь страдающим детям, вы можете присоединиться к любой из программ Детского фонда.

Контактный телефон Детского фонда РБ: 272-23-68.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть