Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Пять предыдущих чемпионатов мира по борьбе на поясах: история восхождения атлетов Башкортостана

ПОЛИТИКА

Первый чемпионат мира по борьбе на поясах состоялся 21 сентября 2002 года в городе Ош (Кыргызстан). Соревнования были проведены как среди мужчин, так и среди женщин, причем, в абсолютной весовой категории. Первыми чемпионами мира стали Ханнян Мусин (Россия, Нижний Новгород) и Ширин Кубаева (Туркменистан).
Вт...

Первый чемпионат мира по борьбе на поясах состоялся 21 сентября 2002 года в городе Ош (Кыргызстан). Соревнования были проведены как среди мужчин, так и среди женщин, причем, в абсолютной весовой категории. Первыми чемпионами мира стали Ханнян Мусин (Россия, Нижний Новгород) и Ширин Кубаева (Туркменистан).

Второй чемпионат прошел в Тегеране 21 декабря 2003 года, и женщины в нем по понятным причинам не участвовали. Из четырех комплектов наград, разыгранных в столице Ирана, то есть, из 16 медалей, России досталось три — в три раза больше, чем на первом чемпионате мира. Золото завоевал в весовой категории до 81 килограмма Ренат Акбаев (Карачаево-Черкесия), серебро — в весе до 90 кг — Юрий Сабанов из Башкортостана, бронзу — до 73 кг — Рафаэль Ибрагимов (Москва).

Третий чемпионат мира состоялся 17-18 декабря 2004 года в "продвинутой" Турции, в городе Стамбуле. Борьба за награды шла в девяти весовых категориях, в том числе, трех женских. Российская сборная еще в два раза увеличила количество завоеванных наград. Теперь медалей стало шесть: чемпионом мира снова стал Ренат Акбаев и впервые — Рамиль Нуриманов (Москва; свыше 90 кг), серебряные медали украсили грудь Азнавура Аджиева (Карачаево-Черкессия; 81 кг) и Светланы Михайлиной (Орехово-Зуево; свыше 63 кг), бронзовые — Рафаэля Ибрагимова (73 кг) и Юлии Ильичевой (Орехово-Зуево ; 63 кг).

В этом же году в Вильнюсе (Литва) состоялся первый чемпионат Европы по борьбе на поясах.

Значительным шагом вперед в развитии борьбы на поясах стал чемпионат мира 2005 года, состоявшийся 1 октября в Казани и приуроченный к 1000-летию столицы Татарстана. Число категорий, в которых шла борьба за чемпионский титул, выросло до 14; появилось разделение на вольный и классический стиль. Хозяева турнира получили право выступить отдельной командой (кстати, такое же право на нынешнем чемпионате предоставлено Башкортостану) и приложили максимум усилий для того, чтобы, наконец, вписать свои имена в историю мирового чемпионата, который, по сути, является чемпионатом мира по татаро-башкирской национальной борьбе (курэш).

Им это вполне удалось: из 21 медали, завоеванной борцами России, 10 — на счету курэшистов Татарстана. А пять из десяти — золотые, которые завоевали Булат Валеев, Евгений Алипов, Айдар Хайрутдинов, Айрат Гилаев и Реваль Садыков. Шестое золото принес Татарстану выступавший в составе сборной России Шамиль Садриев.

Всего IV чемпионат мира по борьбе на поясах принес России 10 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей. Чемпионами мира стали также россияне Ринат Акбаев, Рамиль Нуриманов, Анна Шамова (Санкт- Петербург) и — впервые — представитель Башкортостана Ринат Еникеев. Спортсмен из Октябрьского в финале соревнований в вольном стиле (на поясах) в весовой категории до 66 килограммов победил Федора Тимофеева (Татарстан). А в классическом стиле (на кушаках) серебряные медали завоевали уфимец Сергей Потанин (в весе до 81 кг), в финальном поединке уступивший Евгению Алипову, и Юрий Сабанов из Стерлитамака в супертяжелом весе (свыше 90 кг) проиграл будущему абсолютному чемпиону Айрату Гилаеву из Набережных Челнов.

В рамках "казанского" чемпионата мира прошла и отчетно-выборная конференция Международной федерации борьбы на поясах (МФБП), на которой Президентом был избран Риф Гайнанов из Башкортостана.

Юбилейный, V чемпионат мира состоялся 3-5 ноября 2006 года в Алма-Ате — бывшей столице Казахстана и имел тот же формат, что предыдущее первенство. России досталось "только" 13 медалей, но она сумела сохранить свой стандарт по количеству золота (10 медалей).

Этот чемпионат принес самый большой успех Башкортостану: в самой престижной весовой категории — свыше 100 кг, классический стиль — чемпионом мира стал Юрий Сабанов. Среди уже знакомых имен — Ренат Акбаев, в четвертый раз ставший чемпионом мира, Шамиль Садриев и Анна Шамова, победившие во второй раз, а также новички на высшей ступени пьедестала Азнавур Аджиев (Карачаево-Черкесия), Евгений Строганов (Мордовия), Максим Афонин (Москва), Ренат Ахметшин, Ильшат Сибгатуллин (оба — Татарстан) и Анастасия Дежнева (Хакасия).

Автор: Николай Ермоленко

Теги: борьба
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть