Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В республике действуют различные формы социальной поддержки студентов

ПОЛИТИКА

На повышение размера стипендий в бюджете Башкортостана в 2007 году предусмотрено 46,1 миллиона рублей.
С 1 сентября размер стипендии студентам вузов увеличен до 900 рублей - с уральским коэффициентом это составляет 1035 рублей, ссузов и учреждений начального профобразования - до 315 руб.
Помимо академи...

На повышение размера стипендий в бюджете Башкортостана в 2007 году предусмотрено 46,1 миллиона рублей.

С 1 сентября размер стипендии студентам вузов увеличен до 900 рублей — с уральским коэффициентом это составляет 1035 рублей, ссузов и учреждений начального профобразования — до 315 руб.

Помимо академических стипендий в республике установлены для способных и талантливых студентов специальные поощрительные, а также социальные стипендии.

В системе образования республики действуют различные формы социальной поддержки студенческой и учащейся молодежи. Как рассказала заместитель министра образования РБ Елена Козлова, прежде всего это бесплатное первое профессиональное образование.

За последние годы много сделано в республике для обеспечения доступности бесплатного высшего образования для населения отдаленных от Уфы районов. В Сибае, Нефтекамске, Учалах, Стерлитамаке открыты филиалы Башкирского государственного университета. Зауральский филиал Башкирского государственного аграрного университета функционирует в Сибае. В них число студентов, обучающихся за счет бюджета Республики Башкортостан, составляет 2105 человек, на их обучение выделено 48 миллионов 705 тысяч рублей.

В республике установлен ряд дополнительных льгот студенчеству. Выплаты на социальную поддержку студенчества носят системный характер.

На выплату социального пособия малоимущим студентам государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования в бюджете Министерства образования РБ предусмотрено 9 миллионов рублей. Этот вид поддержки получают шесть тысяч студентов.

На компенсацию удорожания стоимости питания в бюджете Министерства образования РБ предусмотрено 18,7 миллиона рублей.

Пособия предусмотрены на питание учащихся и студентов из многодетных и малообеспеченных семей. Учащимся из многодетных семей, доход в которых ниже официального прожиточного минимума, предоставляется бесплатное питание за счет средств из республиканского бюджета. На эти цели в 2007 году предусмотрено выделить 4,2 млн.рублей.

Кроме того, правом бесплатного проезда к месту учебы и обратно на всех видах транспорта (кроме такси и самолетов) два раза в год в пределах республики пользуются студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, финансируемых за счет средств бюджета региона.

Получают специальное социальное пособие студенческие семьи, имеющие детей, и одинокие матери-студентки.

Осуществляется многосторонняя социальная поддержка студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства. Они зачисляются в учебное заведение на полное государственное обеспечение.

Елена Козлова назвала и другие формы поддержки молодежи — такие, как организация летнего отдыха, предоставление путевок в санатории-профилактории, льготный проезд в общественном транспорте и ряд других.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть