Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Ученые-стоматологи Башкортостана проводят уроки здоровья в сельских школах

ПОЛИТИКА

В Башкортостане реализуется школьная образовательная программа, направленная на профилактику стоматологических заболеваний. Проект, инициатором которого выступил декан стоматологического факультета БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Сергей Чуйкин, осуществляется на общественных началах профессорско-преподавательским составом стома...

В Башкортостане реализуется школьная образовательная программа, направленная на профилактику стоматологических заболеваний. Проект, инициатором которого выступил декан стоматологического факультета БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Сергей Чуйкин, осуществляется на общественных началах профессорско-преподавательским составом стоматфакультета, начиная с 1996 года.

"Программа рассчитана, прежде всего, на школьников сельских районов республики, — сказал Сергей Чуйкин. — Наша задача — информирование детей о правилах профилактики стоматологических заболеваний, что в итоге направлено на оздоровление детского населения". Кстати, республика является единственным регионом страны, где подобная работа проводится на селе.

Накануне Сергей Чуйкин и кандидат медицинских наук Азамат Баймухаметов провели уроки здоровья в образовательных учреждениях Кугарчинского района. В частности, ученые посетили школу в селе Мраково, социальный приют в поселке Юмагузино и общеобразовательное учреждение в деревне Тавакан. Обучающие уроки по уходу за полостью рта врачи провели на русском и башкирском языках. Дети и педагоги получили разработанные учеными стоматфакультета пособия по профилактике заболеваний полости рта. В ходе урока школьники ознакомились с алгоритмом ухода за зубами, получили всю необходимую информацию. "Мы дарим детям знания и здоровье", — сказал Сергей Чуйкин, отметив, что за все время действия программы "Здоровые зубы — на всю жизнь" участие в ней приняли около 30 тысяч школьников.

В целом детская стоматологическая служба в республике представлена лучше, чем в других субъектах РФ. Социально ориентированная политика руководства Башкортостана направлена, в первую очередь, на охрану здоровья населения региона. "В республике удалось сохранить стоматологические кабинеты в школах, оснастить их всем необходимым, что позволяет не только эффективно лечить, но и грамотно предупреждать возникновение заболевания", — сказал Сергей Васильевич.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть