Все новости
Политика
10 Сентября 2007, 15:35

В Уфе вышла книга о башкирских именах

Пожалуй, автор книги "Башкирский антропонимикон в свете языковой картины мира" Зилия Раемгужина более других своих коллег-филологов разбирается в том, что представляют собой имена собственные и каково их происхождение. Ведь этой проблеме она посвятила многие свои научные труды и учебные пособия. Область исследований Зилии Раемгужиной...

Пожалуй, автор книги "Башкирский антропонимикон в свете языковой картины мира" Зилия Раемгужина более других своих коллег-филологов разбирается в том, что представляют собой имена собственные и каково их происхождение. Ведь этой проблеме она посвятила многие свои научные труды и учебные пособия.
Область исследований Зилии Раемгужиной - сопоставительная фразеология и антропонимика. Свои многолетние поиски она обобщила в вышеназванной книге, которая в этом году вышла в Уфе. Несмотря на то, что это издание сугубо научное, оно может привлечь внимание широкого круга читателей, так как интерес к происхождению, смыслу и значению личных имен всегда был велик.
По мнению автора, имена людей содержат в себе информацию о том, какой национальности человек, в каком этническом социуме он родился, кто были его родители и т.д. Мотивов выбора имени много, но в основном они зависят от личных вкусов, эстетических представлений и культурно-образовательного уровня человека.
"Сразу после революции, как только было разрешено давать имена помимо церкви, начинается новое имятворчество", - пишет Зилия Раемгужина. Всем памятны такие имена, как Октябрина, Ноябрина, Майя, Вилена, Идея, Нинель, мужские - Виль, Вилен, Владлен, Мэлс, Рэм, Ким и другие. Есть и более экзотические имена, например, Кузбасс, Индустрия, Химия, Мартен (каждый может продолжить этот перечень). Причем эти имена становились интернациональными: их давали своим детям и русские, и башкиры, и представители других народов, о чем говорит в своем сборнике Зилия Раемгужина. Она приводит и наиболее популярные имена среди нынешних молодых людей. Например, среди юношей это: Альберт, Руслан, Расуль, Марсель, Рустам, Рашит, Фарит, Азат, Ильшат, Айнур, Айдар, Тагир, Ильгиз, Марат. Среди девушек распространены такие имена: Гульназ, Гузель, Айгуль, Гульнара, Гульшат, Гульфия, Лейсан, Динара, Лилия и другие.
Автор затронула в своем исследовании и такую проблему, как необходимость систематизации и унификации вариантов башкирских имен, что важно как для работников юстиции, так и лингвистов. К примеру, существуют несколько вариантов написания одного имени: Рустем, Рустэм и Рустам. И такое имя - не единственное. Так что в книге четко проложена ниточка от науки к практике. Автор: Любовь Колоколова