Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Союз охраны птиц России проводит акцию "Всероссийский учет журавлей"

ПОЛИТИКА

8-9 сентября Союз охраны птиц России даст старт экологической акции "Всероссийский учет журавлей".
Серый журавль - одна из наиболее любимых в России птиц. Журавль - герой сказок, песен и стихов, часто упоминается в пословицах и поговорках. Журавль в небе - символ прекрасной и не всегда осуществимой мечты. Но все реже видим мы этих...

8-9 сентября Союз охраны птиц России даст старт экологической акции "Всероссийский учет журавлей".

Серый журавль — одна из наиболее любимых в России птиц. Журавль — герой сказок, песен и стихов, часто упоминается в пословицах и поговорках. Журавль в небе — символ прекрасной и не всегда осуществимой мечты. Но все реже видим мы этих красивых птиц. Считавшийся раньше обычным серый журавль попал на страницы Красных книг многих регионов России.

В Красной книге РБ серый журавль отнесен к третьей категории редких животных. Это — виды, пока не находящиеся под угрозой исчезновения на территории республики, но встречающиеся в небольшом количестве и на ограниченных пространствах. Любая серьезная опасность может привести к их исчезновению. У нас в регионе журавли обитают практически повсеместно. По экспертным оценкам, в Башкортостане ежегодно гнездятся до 600-700 пар этих пернатых. Но заселяют журавли лишь болотистые массивы, а также труднодоступные поймы рек, ведь это очень осторожные птицы, они скрываются от посторонних глаз, особенно в летний гнездовой период.

Осенью же серые журавли собираются вместе. А потому именно осенний их учет имеет важное научное значение, позволяет точно определить популяцию вида на обширных территориях и выявить наиболее уязвимые участки с целью их охраны.

В последний раз учет серых журавлей был произведен в 1982-1983 годах. За двадцать с лишним лет ситуация, конечно же, изменилась.

Чтобы узнать, как изменились за прошедшие годы условия обитания журавлей на известных местах скоплений, появились ли новые, сколько журавлей держится осенью на полях, как изменилась их численность по сравнению с 80-ми годами, изменились ли места миграционных маршрутов журавлей, и проводится эта акция.

Принять участие в акции могут все желающие: представители природоохранных ведомств и экологи-общественники. Для этого достаточно заполнить анкету участника и выслать ее 8-9 сентября по электронной почте Союзу охраны птиц России (http://rbcu.ru/ campaign/rgzh-anketa.html).

Начинающим экологом на помощь придет руководство по наблюдению и учету журавлей в местах скопления, составленное опытными орнитологами (http://rbcu.ru/campaign/rgzh-ruk.html).

Всем участникам акции будут высланы значок, наклейка, буклет о сером журавле и диплом участника.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть